Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Украина и заветы Геббельса 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Павел Судоплатов: гений разведки

Те, кто думают, что Павел Анатольевич Судоплатов занимался только ликвидацией главарей украинских националистов и гонял по лесам бандеровцев, очень крупно ошибаются. Благодаря своим организаторским способностям, уму и таланту, из нелегалов он быстро стал одним из руководителей советской разведки и внес огромный вклад в победу над нацисткой Германией.

После успешных операций по ликвидации Коновальца и Троцкого, авторитет Судоплатова значительно вырос. Его высоко ценили Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Неизбежность войны с Германией была понятна уже всему советскому руководству и то, что к ней готовились несомненно.

Для предотвращения агрессии Сталин даже продемонстрировал немецкому послу военно-промышленную базу на Урале, недоступную немцам. Судоплатов пишет: «Хотя Сталин с раздражением относился к разведывательным материалам, вместе с тем он стремился использовать их... для доведения до германских военных кругов информации о неизбежности для Германии длительной войны с Россией. Акцент делался на то, что мы создали на Урале военно-промышленную базу, неуязвимую для немецкого нападения».

Надежды Гитлера на молниеносную войну и победу над СССР за 2-3 месяца были сорваны и немалая заслуга в этом лично Павла Судоплатова.

В феврале 1941 года Судоплатов был назначен заместителем начальника 1-го Управления (разведка) НКВД СССР. На этой должности он поставил перед руководством вопрос о пересмотре дел некоторых осужденных сотрудников НКВД, ссылаясь на приближающуюся войну с Германией. Благодаря ему в органы безопасности вернулись Я. Серебрянский, В. Фишер, Р. Абель, П. Зубов, Д. Медведев и Прокопюк, удостоившиеся звания Героя Советского Союза за успешное руководство партизанскими отрядами, Каминский, погибший в тылу врага, и другие опытные разведчики.

Зная о скором начале войны в апреле Судоплатов подписывает директиву о переходе зарубежной агентуры и линий связи на условия военного времени, а в мае указание о подготовке русских и других национальных эмигрантских групп в Европе для участия в разведывательных операциях в условиях войны.

18 июня 1941 года Павлу Судоплатову было поручено приступить к формированию специального соединения. Судоплатов так вспоминает об этом: «Берия, вызвав меня к себе, отдал приказ об организации особой группы из числа сотрудников разведки в его непосредственном подчинении, которая должна была осуществлять разведывательно-диверсионные акции в случае войны. На тот момент нашим первым заданием было создание ударной группы из числа опытных диверсантов, способных противостоять любой попытке использовать провокационные инциденты на границе как предлог для начала войны».

На четвертый день после начала военных действий Павел Судоплатов, по устному распоряжению Берии, осуществил секретное мероприятие по распространению дезинформации среди дипломатического корпуса в Москве. Дезинформация сводилась к тому, что советская сторона готова начать с немцами мирное урегулирование на основе территориальных уступок. Германии якобы было запланировано передать Прибалтику, Украину, Бессарабию, Буковину и Карельский перешеек. Эту информацию планировалось вбросить через болгарского посла в СССР Стаменова, который, по сведениям НКВД, имел связи с немцами. Нужно это было для того, чтобы выиграть время для маневра на фронте. Однако Стаменов не клюнул и «дезу» немцам не передал. Эта операция потом ляжет в основу обвинений в предательстве, против Павла Анатольевича.

26 июня 1941 года Берия подписал приказ о создании войск Особой группы при НКВД СССР. Начальником группы был назначен Павел Судоплатов. Главными задачами создаваемой группы были: ведение разведопераций против Германии и ее союзников, организация партизанской войны, создание агентурной сети на захваченных территориях, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.

По сути дела именно Павел Судоплатов является крестным отцом спецназа.

В начале октября 1941 года войска Особой группы были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) в составе 1-го и 2-го мотострелковых полков (7 батальонов), четырех отдельных рот (саперно-подрывной, связи, автомобильной, парашютно-десантной), разведывательно-диверсионного отряда, школы младшего начсостава и специалистов. Общая численность бригады составляла 10 500 человек. Эта бригада и стала первым советским спецназом.

В состав бригады входили самые подготовленные бойцы. Командный состав целиком состоял из оперативных работников госбезопасности, командиров пограничных и внутренних войск, преподавателей и слушателей Высшей школы погранвойск, Высшей школы НКВД и других учебных заведений НКВД СССР. Рядовой состав набирался из числа добровольцев — военнослужащих пограничных и внутренних войск, спортсменов Центрального института физкультуры, Центрального дома Красной Армии и общества «Динамо». В состав бригады входили сотни политических эмигрантов — чехов, поляков, испанцев, немцев, австрийцев, болгар, прежде всего из числа бывших интербригадовцев, имевших опыт гражданской войны в Испании. Весь первый полк был укомплектован иностранцами. Уже начиная с августа 41-го, в тылу врага начали действовать отряды диверсантов и партизан.

Боевое крещение ОМСБОН получила под Москвой. Более тысячи ее бойцов, защищали подступы к столице. Десятки отрядов минировали дороги и мосты, только в это время было уничтожено 94 моста, десятки километров железных дорог, сотни немецких солдат, офицеров и даже два генерала. Именно под Москвой впервые проявил себя отряд чекиста Дмитрия Медведева, первоначально состоящий из 30 бойцов-спортсменов. Действуя на территории нескольких областей, он нанес серьезный урон противнику. Были взорваны несколько немецких эшелонов, подорваны мосты, разрушено железнодорожное полотно, уничтожено несколько самолетов и танков, сотни немецких солдат. Через несколько месяцев отряд вернулся в Москву уже в составе 172 бойцов, которые присоединились к нему на оккупированной территории. Впоследствии, под именем «Победители» отряд Медведева был заброшен на территорию Украины и будет успешно действовать в тылу врага в окрестностях Ровно. В его составе будет легендарный советский разведчик Николай Кузнецов, под маской немецкого офицера, проникший в фашистское логово.

В сентябре 1943 Кузнецов в упор расстрелял имперского советника финансов генерала Ганса Геля и «случайно» потерял папку с документами, которые наводили на след националистов. В Ровно по подозрению в убийстве Геля было арестовано и расстреляно 38 ведущих украинских националистов, в частности 13 сотрудников так называемого «всеукраинского гестапо». Аресты не ограничились только городом Ровно.

Всю эту партизанскую, разведывательную и диверсионную деятельность курировал Павел Судоплатов и его заместитель Наум Эйтингтон.

Судоплатов получил и еще одно назначение: стал заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с немецкими парашютными десантами. А с весны 1942 года в его подчинение передали группу десантников с эскадрильей транспортных самолетов и бомбардировщиков дальнего действия. Уже в 1942 году советские самолеты бомбили Берлин, что стало шоком для немецкого командования.

Если кто-то думает, что Судоплатов всю войну просидел в штабе, то он крупно ошибается. Павел Анатольевич принимал непосредственное участие во многих ответственных операциях. В 1942 году немцы рвались на Кавказ, чтобы захватить нефтяные месторождения и лишить Красную армию нефтепродуктов. Летом 1942 года, в разгар немецкого наступления, Судоплатов и Меркулов с собранной им за двадцать четыре часа группой альпинистов из ста пятидесяти человек вылетел на Кавказ. Альпинисты приняли участие в обороне горных перевалов, а также в подрыве нефтяных цистерн, скважин и буровых вышек в районе Моздока. Меркулов и Судоплатов присоединились к диверсионной группе, отходящей в горы, в последний момент, когда немецкие мотоциклисты уже ворвались в город. За выполнение этой операции Сталин объявил Меркулову выговор, поскольку тот подвергал свою жизнь неоправданному риску и мог быть захвачен в плен, а Берия устроил разнос Судоплатову. Но немцам так и не удалось воспользоваться нефтяными запасами Кавказа, на которые они очень рассчитывали.

В 1941 — 1945 годах Судоплатов руководил стратегическими радиоиграми с германской разведкой «Монастырь» и «Березино». Немцам подсунули советского разведчика Демьянова-Гейне, который убедил их в существовании антисоветского подполья. Проведя тщательные проверки ему поверили и после обучения в разведшколе Абвера забросили в советский тыл, после чего он вышел с немцами на связь. Для того, чтобы «скармливать» абверовцам дезинформацию Гейне устроили на военную службу офицером связи при начальнике Генерального штаба. Шеф Абвера Канарис необычайно гордился успехами своего шпиона, которому присвоили кличку Макс. Удовлетворяя запросы абверовцев, 4-е управление НКВД направляло им обширную дезинформацию, подготовленную в Генштабе Красной Армии, а на подставные явочные квартиры вызывало все новых агентов вражеской разведки. Итогом радиоигр «Монастырь» и «Курьеры» стал арест 23 переброшенных через линию фронта немецких агентов, имевших при себе 2 миллиона рублей, несколько радиостанций, большое количество документов, оружия и снаряжения. Александр Демьянов, он же «Гейне», он же «Макс», умер в Москве в 1974 году в возрасте шестидесяти четырех лет.

Семьдесят радиоигр одновременно вели в годы войны 4-е управление НКВД и военная контрразведка «Смерш». Все их так или иначе курировал Павел Судоплатов. Только с конца сентября 1941 по октябрь 1943 года 80 перевербованных вражеских шпионов со своих радиопередатчиков под диктовку сотрудников госбезопасности передавали немецким хозяевам дезинформацию различного характера. По их вызовам прибыло из-за линии фронта и было обезврежено 345 агентов.

Под руководством Судоплатова во вражеском тылу работало несколько групп и отдельных советских разведчиков нелегалов. На НКВД работали и многие иностранные граждане. В Германии действовала группа Шульце-Бойзена — штаб ВВС, группа Харнака — министерство экономики, Кукхов — в МИДе, Леман — в гестапо. Неплохие источники были и у военной разведки, например, Ильза Штёбе и Шелиа в МИДе. В Англии на НКВД работал знаменитый Ким Филби и его пятерка, в Италии граф Чиано, племянник министра иностранных дел, в Японии Рихард Зорге. В Германни всю войну действовала легендарная «Красная капелла» под руководством Треппера, князь Януш Радзивилл и немецкая актриса Ольга Чехова, имевшие выход на Геринга и лично знакомые с Гитлером, и еще десятки разведчиков. Так что сериал про Штирлица, в основном, отражает реальную ситуацию.

В Январе 1945 Судоплатов занимался обеспечением проведения Ялтинской конференции союзников и ее безопасностью. Под именем Павла Матвеева, помощника Молотова, он провел ряд встреч с послом США в СССР А. Гарриманом, главой американской военной миссии в Москве генералом Дином, контр-адмиралом Олсеном и советником британского посольства Робертсом. Именно ему удалось добиться содействия американцев и англичан в выдаче советскому правительству лидеров и отдельных деятелей антисоветской эмиграции. В июле 1945 он получает звание генерал-лейтенанта.

24 июня 1945 года Павел Судоплатов вывел сводный батальон войск НКВД на Парад Победы и в этой победе был его весомый вклад.

Виталий Скороход

Просмотров: 1305
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Против кого сражался Дмитрий Донской? Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Особенности Русской улыбки Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах Снегурочка - дочь весны и холода Русь изначальная или зачем европейцы врут?