Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова Политическое Обозрение - Новости за 22 ноября 2017 (7526) Игра в кости: как Украина и Запад неумело спекулируют на теме голода 1930-х
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пенсильванское чудо в коммуналку Украины

Эпопея с американским углем, который должен оказаться на отечественных ТЭС, подходит к концу. «Предварительно согласован контракт на два судна» объемом 120 тыс. тонн, первое из которых должно прибыть к украинским берегам уже в августе-сентябре, уверяет глава Минэнерго Игорь Насалик. Несмотря на шумиху в СМИ, поставки из США не покроют даже половины потребности Украины в антраците, зато заоблачной стоимостью заокеанского угля Киев сможет мотивировать очередное повышение тарифов на электроэнергию.

Классическая схема

Еще 1 марта, в разгар энергетической блокады Донбасса, премьер-министр Владимир Гройсман предупреждал, что в случае прекращения поставок из Л/ДНР, «есть только два варианта, где закупать этот уголь — его можно покупать в США, что невыгодно и долго, либо в РФ». Речь шла о коксующихся углях для металлургии, но в случае с энергетическими марками список продавцов ненамного шире, а логистика и рентабельность его поставок ничуть не лучше. Спустя четыре месяца в Верховной раде премьер убеждал депутатов, что ни одна государственная компания уголь в РФ не покупает, а Кабмин «принимает все меры» для диверсификации источников импорта. То есть между «невыгодно и долго» в США и быстрее и дешевле в РФ Киев выбрал первый вариант.



«Усилия» правительства не пропали даром. Доля российского угля в импорте упала с 55% в 2016-м до 50% в первом полугодии 2017-го, хотя «в деньгах» закупки растут из всех направлений. Настоящий рывок на украинском рынке совершили США. Согласно отчету американского Минэнерго, только за первый квартал этого года Вашингтон умудрился продать Киеву 865,7 тыс. тонн коксующегося угля, что почти в три раза больше, чем в прошлом году (355,1 тыс. тонн I кв. 2016-го). По цене $206/т, что почти в три раза больше прошлогодней ($71/т). Конечно, повышение стоимости можно объяснить изменением мировой конъюнктуры рынка в связи с дефицитом угля в Китае, но закупки в РФ обошлись бы Киеву значительно дешевле. Более того, для некоторых стран США действуют вопреки мировой конъюнктуре. Например, стоимость американского угля в Норвегии снизилась с $140/т до $125/т.

Взвинчивание цен для Украины можно объяснить двумя причинами. «Во-первых, сейчас нет профицита угля, который был раньше в Америке. Во-вторых, так как действия Украины политически мотивированы, они возьмут уголь по любой цене», - считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, Вашингтон разыгрывает на Украине классическую схему, когда выданные ей кредиты тратятся на закупку товаров в США. Таким образом, Америка фактически присваивает себе деньги, которые выделяются Киеву в рамках программ поддержки от Всемирного банка (ВБ) и других международных институтов в обмен на политическую лояльность украинскому режиму. «Для американцев это очень выгодно», - подчеркивает эксперт.

Президент США Дональд Трамп

Для Украины переход на заокеанский кокс обернулся падением не только его собственной добычи (-24,7% в I полугодии 2017-го), но и сворачиванием отечественной металлургии. «Из-за того что Украина перестала закупать уголь в ДНР и ЛНР, 2/3 коксующихся углей импортируются. Металлургические предприятия требуют большего количества угля. Из-за удорожания угля идёт подорожание сталелитейной продукции, что снижает её конкурентоспособность», - объясняет начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков. В итоге выплавка украинской стали в январе-июне снизилась на 17,2%, а чугуна на 21,1%.

Американского угля – всем и каждому

Вдобавок Вашингтон планирует подсадить Украину и на свой антрацит для ТЭС, что идеально укладывается в энергетическую стратегию нового хозяина Белого дома. Дональд Трамп заявил, что собирается продавать дорогой американский уголь «всем и каждому в мире», для чего Вашингтон уже начал продавливать ВБ на предмет кредитования строительства современных «чистых» угольных ТЭС в бедных странах, в том числе и на Украине. По словам американцев, таким способом они хотят помочь Киеву «преодолеть острую зависимость от российского газа» и «компенсировать потери» от потери угольных шахт. «Не знаю, что еще может столь же сильно укрепить доверие к нам украинцев», – заметил глава Минэнерго США Рик Перри.

Добыча угля. США, штат Пенсильвания.

О том, что И. Насалик ведет переговоры по закупке 1 млн. тонн антрацита в США, стало известно еще в феврале. 3 апреля настойчивый министр отправил «письмо о помощи» в Госдеп, где просил продать Украине 2,5-3 млн. тонн американского угля. Хотя, как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «нужно просто платить деньги. Будут деньги – будут поставки, не будет денег – поставок не будет». Дальше был знаменитый визит Петра Порошенко в США, во время которого он просил «чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ». Затем состоялась поездка украинской делегации в ту самую Пенсильванию, где стороны обговаривали детали контракта. По ее итогам американские угольщики заявили о готовности продать 5-6 угольных сухогрузов по 120 тыс. тонн, а 25 июня глава государства анонсировал поставки «минимум 2 млн. тонн» заокеанского антрацита для украинских ТЭС.

Озвученные цифры между собой явно «не пляшут». 5-6 судов по 120 тыс. тонн – это 0,6-0,72 млн. тонн, так что ни 2,5-3 млн., ни 2 млн., ни даже 1 млн. тонн антрацита Киеву от США получить не удастся. Чтоб дотянуть до конца этого года, по мнению Д. Марунича, ТЭС нужно докупить еще примерно 3,5 млн. тонн антрацита. С учетом слабой пропускной способности украинских портов и необходимости «развести» поставки угля из ЮАР и США во времени, до конца года реально получить 3-4 сухогруза (0,36-0,48 млн. тонн), которые проблему дефицита энергетического угля не решат.

Широко разрекламированные планы по переводу энергоблоков на газовую группу углей закончились переоборудованием всего одного блока Змиевской ТЭС. Кстати, по углю марки «Г» на Украине тоже дефицит, а потому антрацит еще долгое время будет актуален для украинской энергетики. «В прошлом году тот же ДТЭК импортировал порядка 150 тыс. тонн марки “Г” из Польши», - напоминает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Перевалка угля в порту

Есть еще одна загвоздка. В прошлом году в США было добыто всего 2,1 млн. тонн антрацитовых марок, часть из которых потребляется внутри, «поэтому если говорить о поставках на Украину, достичь 2 млн. экспорта угля будет затруднительно, либо у США будет стимул нарастить добычу», - считает аналитик группы компаний Forex club Андрей Шевчишин. Под разовую сделку вкладываться в разработку новых угольных пластов, естественно, никто не будет, американцам нужен долгосрочный контракт и твердые финансовые гарантии. На практике это означает привязку Украины к заокеанскому антрациту на годы вперед, конечный покупатель которого (им наверняка станет «Центрэнерго») будет обязан пройти процедуру проверки, включающую финансовый отчет и анализ источников средств на закупку угля.

Платить придется потребителям

С гарантированными источниками валюты у Киева туго, тем более что покупать уголь в Штатах удовольствие не из дешевых. «Например, в прошлом году антрацит из ЮАР обходился порядка $60/т, из США $120/т, вдвое дороже», - подсчитывает Д. Марунич. Эксперты сходятся во мнении, что в этом году стоимость пенсильванского антрацита будет примерно такая же. Хотя контракт еще не подписан, «цена реализации американского угля очевидна, с традиционной привязкой к международному угольному индексу “API2”. С учетом рыночной стоимости, логистического плеча и качественных характеристик цена может составить $110-130 за тонну», - прогнозирует А. Шевчишин.

Для сравнения: антрацит из ЮАР обходится Украине в $97/т, из РФ в $60-70/т, из Л/ДНР еще дешевле. Получается, что за 1 млн. тонн американского энергетического угля «Центрэнерго» придется заплатить $110-130 тыс., южноамериканского $97 тыс., российского $60-70 тыс., а донецкого еще дешевле.

Загвоздка в том, что «у “Цэнтрэнерго” денег нет. Не исключено, что будут просить кредит, а под него могут заложить какие угодно тарифы [на электроэнергию]», - отмечает руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Сегодня цена угля – это 80% в структуре тарифа тепловой генерации. И заложена она на уровне $80/т, в связи с чем НКРЭКУ уже предложил новую формулу расчета тарифов на э/э.

Кстати, как заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, Украина по-прежнему остается главным покупателем угля, добытого в республике, но из-за блокады получает его «через посредников по завышенной цене и в гораздо меньшем объеме, чем возможно». Несмотря на политические разногласия, ДНР готова покрыть потребности Украины в антраците, но пока решила диверсифицировать сбыт. Дешевый донецкий антрацит покупает Турция и еще 8 стран, которые, по выражению И. Насалика, находятся в зоне риска. Скорее всего, этот список будет расширяться, ведь есть только одно государство в мире, которое стремится купить уголь подороже.
 

Просмотров: 668
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как историки сочиняли Монгольскую империю Ведизм на Руси был до XVI века Х'Арийская Арифметика Дьявольский переворот в России Волхвы-воины - предки казаков Свастика - Сила Света