Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе МИД РФ и указiвкi из Киева Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пентагону пора учить русский язык

В последний день ушедшего года президент РФ Владимир Путин подписал очень важный указ, вводящий в действие новую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации. Прочитать текст указа и самой Стратегии можно на сайте Российской Газеты. Поскольку у наших заокеанских «партнёров» рождественские каникулы закончились, а Новый год они не празднуют с русским размахом, то они и бросились читать документ и делать заявления в американской прессе. И почему-то при прочтении этих заявлений вспоминается анекдот про Вовочку, который к экзамену по биологии выучил только про блох.

Увидев в 15-м пункте Стратегии знакомые буквы «НАТО», официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис с удивлением для себя узнал, что мы считаем приближение НАТО к нашим границам угрозой национальной безопасности России. Мистер Дэвис не придумал ничего лучшего, как чисто по-детски возразить: «У них нет причин считать США угрозой. Мы не стремимся к конфликту с Россией. У нас есть разногласия, но было бы фундаментальной ошибкой считать США угрозой для России».



Только представитель Пентагона оговорился, что он ознакомился лишь с открытыми источниками и хотел бы посмотреть весь документ. Ну, прямо как незабвенная Джен Псаки с её любимым: «Я уточню в офисе». Как это понимать? Текст выложен в открытом источнике на сайте "Российской Газеты". Как говорится, бери и читай. Так там по-русски же. Это что же получается? Американцу перевели только 15-й пункт, на основании которого он и делает такие заявления?

Хотя это неудивительно. "Вашингтон Пост" пишет, что в США есть недостаток в специалистах по России. Когда был СССР, у американцев была целая когорта грамотных советологов. Урезание финансирования на исследование России в университетах и научных центрах вызвало рекордный спад интереса к русскому языку среди студентов. И теперь конгрессмены жалуются, что для них многие действия России оказываются неожиданностью, поскольку уровень нынешних экспертов по России ниже плинтуса. В некоторых подразделениях НАТО нет ни одного человека, знающего русский язык, чтобы читать российскую прессу. Сами себя обслужили.

Не только они сами себя обслужили. Мы им в этом деле тоже помогли. Эксперты жалуются, что взаимные санкции уже сократили программы студенческого обмена. А ещё, оказалось, что наши законы против иностранных агентов и нежелательных организаций тоже изрядно сократили возможности для американцев собирать сведения о России. То есть не зря мы эти организации считаем шпионскими по сути. Но вернёмся к Стратегии национальной безопасности.

15 пункт Стратегии не является какой-то новостью. Уж не помню, сколько лет президент РФ Владимир Путин говорит о недопустимости бесконтрольного расширения НАТО к границам нашей страны без консультаций с российским руководством. А ведь Россия давно уже не слабый, хоть и самый большой, обломок Советского Союза, а мощная динамично развивающаяся держава, с которой следует считаться.

Если бы американский вояка смог прочитать хотя бы второй раздел Стратегии, который называется «Россия в современном мире», то он узнал бы, что мы считаем НАТО и США угрозой не только России, а всему миру. И об этом свидетельствуют железные факты. Кто по всему миру устраивает «революции», приводящие к свержению законных правительств с последующим бардаком или установлению марионеточных правительств? Россия? Нет. Кто за последние 25 лет бомбил города Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана? Кто по всему миру размещает военные базы и шпионит даже за своими союзниками?

А где же агрессия России, из-за которой США считают нашу страну угрозой для себя? Давайте посчитаем, сколько «цветных революций» и где устроила наша страна? Ноль. Сколько раз Россия нападала на другие страны с целью свержения неугодных режимов? Кто-то вспомнит пятидневную войну с Грузией. Только это не подходит. Наша армия шуганула грузин от Цхинвала, да и вернулась обратно. Как был Саакашвили, так и остался. Крым? Бескровная операция по установлению контроля над стратегическими объектами. После референдума в Крыму полуостров стал российским. Сирия? Наши ВКС действуют там по просьбе законного руководства страны и уничтожают бандитов с их инфраструктурой.

Где агрессия России? Может быть, в Стратегии национальной безопасности её найдём? Давайте поищем среди 116 пунктов что-нибудь типа: «В целях национальной безопасности России необходимо свергнуть правительства стран, поддерживающих санкции и разгромить НАТО». Нет там такого пункта. Зато есть другие, которые доказывают миролюбивую политику нашей страны.

В 107-м пункте ясно говорится о том, что Россия готова развивать отношения с НАТО. Понимаете? Не замораживать, не разрывать, не доводить до конфликта, а развивать. И при этом, мы ставим очень скромные и справедливые условия. Россия готова развивать отношения с НАТО, но только если НАТО будет уважать законные интересы нашей страны и чтить международное право.

Россия понимает роль США в нынешнем мире, а потому предлагает сотрудничество в сфере международной безопасности. При этом главным элементом этой системы и центральной площадкой для политического диалога всех стран должна стать Организация объединённых наций и Совет безопасности. Это проявление агрессии России и угроза национальным интересам США? Если национальным интересом США является мировая гегемония, то это угроза.

Политика начинается с признания у других наличия собственных интересов. После краха Советского Союза США решили не считаться ни с чьими интересами, а продвигать только собственные всеми правдами и неправдами. Бывший посол США в России Майкл Макфол сказал, что 20 лет назад Америка совершила ошибку, сочтя Россию умирающей империей, и не заметив в ней потенциала к возрождению.

Теперь Россия входит в десятку ведущих экономик мира, а по показателю инновационности она занимает 14-е место. Благодаря реформе армии, Россия стала одной из сильнейших военных держав. По мнению Макфола, это надолго. В отличие от «стратегов» из Вашингтона, Макфол работал в нашей стране и знает больше их всех. К его словам следует прислушаться следующему президенту США, выборы которого состоятся 8 ноября этого года.

Евгений Радугин

 

Просмотров: 1186
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Много ли мы знаем об истории Сибири? Ведизм на Руси был до XVI века Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Старинные русские меры длины Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян