Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское Буйных мало: Посол США руководил провокацией у границы Южной Осетии Порошенко собирает против Москвы постсоветскую коалицию Проханов прогнозирует «дурную погоду» над Кремлем
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Передел сфер влияния

На мир надвигается экономический кризис. Серьезный, мощный кризис, способный перекроить геополитическую карту мира и смыть в океан лидирующие положения некоторых стран.

Всем интересно, когда же он уже наступит. Но, как недавно писал Фриц Морген, «наверху колокольчика нет» и мы не услышим переливистый звон, когда индексы на фондовых биржах достигнут пика роста перед их падением в пропасть.

Тот грохот, что достигнет наших ушей, будет сигнализировать о том, что мировая экономика уже вовсю мчится в темноту руин, и это будет означать, что готовиться к кризису уже поздно.

Многие из нас с удовольствием ждут бури, предвкушая, как будут ломаться мачты мирового флагмана США, и как будет трещать его прогнивший корпус. Удовольствию нисколько не мешает та мысль, что в буре будет носить меж волн и наш корабль. Нам не привыкать, мы и не такое видали: первое и второе из одного окорочка, без зарплат по полгода, с шести соток кормиться всю зиму, балуясь иногда вареньем из одуванчиков.



А меж тем, мировая политика – это продолжение мировой, опять же, экономики.

И, несмотря на то, что многим очень по душе стальные ливни, смывающие в Атлантику не только господство американцев, но и самих американцев, мировые элиты совсем не желают терять своих денег. Я не элита, но тоже не хочу кормить своих детей вареньем из одуванчиков и думать, как бы подержать престарелых родителей только для того, чтобы где-то там у них за морем, было еще хуже.

Одно дело, когда родина в опасности, другое – иррациональная злоба.

Непопулярная мысль, но «прикрыть» США в будущей буре может как раз Россия и Китай.

Зачем?

А какая у нас цель в противостоянии с США?


Сместить их с роли мирового гегемона, отправить в отставку, на должность регионального лидера. Свобода внешней политики стран, равенство в международном праве, разумный прогресс, меньше войн, больше взаимовыгодной торговли, честный труд и благоденствие.

Могут ли Штаты добровольно оставить «железный трон»?

Могут, если американские элиты договорятся друг с другом. Но пока этого не происходит.

Упорно трудясь на ниве создания управляемого хаоса в мире, американцы хоть и терпят поражения, но все еще верят в успех. Конфликт на Украине затух, Путин авиацию отправил в бой, но не в Новороссию, а в Сирию. «Пожарные команды» наших Ми-24 с успехом тушат фанатичный огонь ИГИЛ.

Но есть еще тихоокеанский регион, где Штаты не оставляют надежды натравить на Китай местные страны. В Европе опять же, не все спокойно: Черногория полнится протестами, местный спецназ уже разгонял демонстрации, уже были пострадавшие. Каталония вот, отделяется от Испании. Они, конечно, делают все грамотно и спокойно, но зажечь огонь можно попробовать и там.

А времени у американских ястребов все меньше и тем больше мотивации у голубей от политики.

Обама совсем не ястреб. Это та же Хиллари Клинтон, при возможностях, пошла бы в ядерный ад, отстаивая мировое господство США, а Обама, похоже, сторонник организованного отступления с мировых позиций.

Вот, 29 сентября на Генеральной Ассамблее ООН Обама встречался с Путиным за закрытыми дверями. Вместо положенных 55 минут они общались полтора часа. Явно было о чем поговорить.

И на следующий день наши Су-24 наносят первые удары в Сирии.

Лавров и Керри организовали два этапа больших переговоров в Вене. Пока боевики ИГИЛ щемятся во все стороны от разрывов авиабомб, в большой дипломатии кипит работа.

На ноябрьском саммите большой двадцатки в Турции, Обама снова планирует встречаться с Путиным.

Но меж тем, Американские Ф-15С летят в Турцию, американский спецназ отправляется на север провинции Латакия (наша база в этой же провинции), американское военно-морское присутствие у берегов Турции наращивается.

Это заставляет полагать, что американские голуби готовы как договариваться, так и торговаться.

Никто ведь не считает, что Ф-16 в Турции действительно для того, чтобы сбивать наши Су-30?

Пиндосские истребители – это дипломатический довесок к переговорам.

Так что если сейчас в мире идет масштабный передел сфер влияния?

Я задал этот вопрос на Дискуссионном клубе «PR Live». Всегда полезно посоветоваться с умными людьми.

Спикерами были Александр Разуваев (политолог, экономист) и Анатолий Вассерман, которого мы все и так знаем.


«Да никак», — ответил мне Александр Разуваев и добавил: «ИГИЛ порождение Штатов и других, близких к ним государств».

Передел сфер влияния


Теперь, если кто-то у меня спросит, с чего я взял, что ИГИЛ — проект США, я скажу что вот, умный человек сказал, директор Аналитического Департамента Альпари как-никак.

Встречу Путина и Обамы, Александр, правда, охарактеризовал как «Информационный фон», но пояснил, что «мы боролись с международным терроризмом 10 лет назад» боремся и будем бороться.

История ИГИЛ подходит к концу, ветер Хамсин занесет песком эту страницу истории. Сейчас у США стоит задача спасти хоть что-то, лишь бы оставить рычаги влияния в этом регионе. Отсюда и умеренная оппозиция.

Анатолий Вассерман высказал интересную мысль:

«Действия дипломатов требуют, с одной стороны, значительно меньше затрат, а с другой стороны, налагают гораздо меньше ответственности. Соответственно, дипломаты могут говорить между собой месяцами. Ну а военные договорились как обмениваться информацией, чтобы не попасть под случайные выстрелы друг друга. И этого им хватит до тех пор, пока дипломаты пытаются отсрочить выстрелы неслучайные»

Передел сфер влияния


Могут ли раздаться в Сирии выстрелы неслучайные?

Если Анатолий Александрович говорит об отсрочке, полагая их неизбежным будущем, то, вероятно да.

Американские ястребы столь упорны, сколь зачастую и непробиваемо уверены в собственном превосходстве. Нам нужно будет еще показать несостоятельность их мнения о силе американского оружия.

Но, это если Обаме не удастся договориться дома с элитами.

Однако время играет против США. Чем дальше, тем ближе буря кризиса.

Нам же остается дождаться встречи Путина и Обамы на ноябрьском саммите большой двадцатки. Вполне возможно, что картина будущего мира уже расписана, и сейчас отыгрывается сценарий, и уточняется порядок актов.

Только хочется надеяться, что дипломаты действительно договорятся и неслучайные выстрелы не раздадутся.

Там в небе Сирии, наши, русские люди. Очень бы не хотелось, чтобы они гибли под неслучайными выстрелами, даже за самые важные сферы геополитического влияния.

Сергей Черкасов

Просмотров: 1253
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Рысь - священное животное русов Троллинг как работа Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Аленький цветочек Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка