Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» В Киеве возрождают проект «Новороссия» Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Террор вернулся к укрогенералам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перекресток Вальцмана

Блок Вальцмана «Солидарность» как бы одержал оглушительную победу на местных выборах 25 октября. В результате глава Администрации президента Борис Ложкин уже второй день ходит как пришибленный и невнятно бормочет под нос разнообразные матерные слова. Ему есть отчего переживать. Формально «Солидарность» как бы победила в большинстве регионов, набрав в среднем 17-18 процентов голосов. Но в конечном результате получилась полная ж…па, которую истерически-бодро называют «перезагрузкой местной власти».

Только в родной для Вальцмана Винницкой области его «мощная» политическая сила может сформировать коалиционное большинство в областном и городских советах. И все. Во всех остальных областях надо договариваться о создании «проукраинской коалиции». И знаете, с кем в основном придется договариваться? С «Самопомиччю» Андрея Садового, «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и «Свободой» Олега Тягнибока. Парадокс заключается в том, что Вальцману и его «шестеркам» проще найти общий язык с «Оппоблоком» Сергея Левочкина и «Нашим краем», то есть с политсилами, созданными бывшими «регионалами».

«Перезагрузив» систему местной власти, Вальцман оказался у разбитого коалиционного корыта. Что толку от формального первого места «Солидарности» в номинации «партийные выборы»? Решения ведь принимаются большинством голосов.

В результате парламентские фракции «Самопомочи» и «Батькивщины» стали нагло шантажировать гаранта нации. У них появился новый мощный рычаг воздействия – региональный. Если раньше ту же Юлию Тимошенко и Березенко (формальный лидер «Самопомочи») можно было относительно легко послать подальше (куда же они из коалиции денутся), то теперь все непросто. Приходится учитывать потенциал этих политсил на местах. К примеру, «Батькивщина» в пять раз увеличила свое представительство в Киевсовете. И что теперь делать Вальцману?

Три дня подряд собирается так называемый Совет коалиции, который формально занимается проблемой сорванных выборов в Мариуполе. Никак не могут назначить новую дату голосования: то ли 15 ноября, в день проведения второго тура мэрских выборов, то ли 3 января (просто по приколу). На самом деле лидеры фракций делят власть по итогам региональной кампании. На кону стоит Кабмин Арсения Яценюка, должности губернаторов, места в наблюдательных советах государственных банков и компаний.

Практически все согласны с тем, что Арсению конец. Он вообще проигнорировал выборы, его политическая сила «Народный фронт» сдулась до размера полового члена у ежика, а сам он стал самым проклинаемым политиком в истории Украины. Ну, так получилось. Естественно, Яценюк против подобной постановки вопроса, поскольку: а) ему мешают проводить реформы; б) он только приступил к зарабатыванию своего второго миллиарда; в) без «Народного фронта» коалиция в Раде тупо распадется. Однако его мнение уже никто в расчет не принимает.

Бабушка Тимошенко возжелала стать премьером, чтобы снизить тарифы, снискать всеобщую любовь пенсионеров и выиграть досрочные президентские выборы. Позиция «Самопомочи» следующая: на правительственные портфели они не претендуют, поскольку берегут свой имидж как бы неподкупных политиков. Но требуют свою квоту в правительстве, чтобы завести туда акционеров «Самопомочи», то есть людей Бени Коломойского. Коломойский хочет энергетический блок и чтобы ни одна с…ка больше не трогала «Укрнафту» и «Укртранснафту». Игорь Кононенко (первый заместитель главы фракции «БПП») в качестве компромисса предложил кандидатуру Яресько (министр финансов) на должность главы правительства, а Яценюку в качестве отступного попытался всучить должность главы Национального банка. Или почетного представителя в структурах Евросоюза. Непонятно какого, но почетного.

Арсений, как настоящий чеченский боевик, послал Кононенко и его шефа в нехорошее место и пригрозил выйти из коалиции. Тимошенко сказала, что только она может вывести нацию из пропасти и пригрозила выйти из единой коалиции. «Самопомич» после консультаций с мэром Львова Андреем Садовым выдвинула ультиматум: либо губернаторские должности во всех западных областях, либо она («Самопомич») выходит из той же коалиции. Стали думать, кто же остается в вышеупомянутой парламентской коалиции. Получается, что один лишь Блок Петра Порошенко в количестве 138 депутатов. Маловато будет. И, повторюсь, вся эта грызня «наследников майдана» является прямым следствием проведения местных выборов.

Когда Вальцману доложили, что его блестящий план сформировать проукраинские коалиции в областных советах на основе «Солидарности» благополучно накрылся интимным местом Тимошенко, он резко задумался. Стал наяривать Джо Байдену, однако тот был страшно занят: отмечал на карте крестиками места дислокации правильной сирийской оппозиции. Потом вызвал к себе посла США Джеффри Пайетта. Посол прибыл в плохом расположении духа, поскольку поимел сложный разговор с Саакашвили. Михо требовал десять миллионов баксов налом мелкими купюрами на проведение Одесского майдана, чтобы сделать мэром Сашу Боровика. Пайетт сорвался и наорал, поскольку если проводить майданы в каждом областном центре, то на это никаких денег американских налогоплательщиков не хватит. И тут еще Вальцман со своей проукраинской коалицией. Поэтому Пайетт с ходу заявил верховному главнокомандующему, что главное на сегодняшний день – сохранение единства всех демократических сил Украины. А денег никто не даст до тех пор, пока Шокин руководит Генеральной прокуратурой.

Вальцман задумался. Шокин является его последней надеждой на сохранение коалиции. Если посадить еще пять-шесть депутатов из коалиции, они станут шелковыми и проблема формирования пропрезидентского большинства в облсоветах решится быстро. А члены коалиции, узнав о проблемах президента, приободрились. Тут же оказалось, что у Тимошенко есть целый ряд подходящих фигур на должность генпрокурора. Тот же Андрей Кожемякин – генерал КГБ, юрист, человек с развитым чувством долга и ушами. В «Самопомочи» тоже нашлись достойные люди, в результате чего переговорный процесс зашел в тупик.

У Вальцмана сегодня три варианта действий. Первый: поддаться на шантаж «Батькивщины» и «Самопомочи», удовлетворить их правительственные и губернаторские пожелания. В таком случае коалиция в Раде распадется, а на местном уровне возникнет ситуативное большинство с участием «Батькивщины» и «Самопомочи».

Второй: пойти на сотрудничество с «Оппозиционным блоком», «Возрождением» и «Волей народа» (фракции), создать новую коалицию в Раде, назначить премьером Яресько, а на местном уровне подключить Шокина к созданию «проукраинской коалиции».

Третий: сделать вид, что все прекрасно, проигнорировать требования амеров насчет единства демократических сил и смены ГПУ и тупо посадить всех, кто не хочет создавать «проукраинские коалиции» на местах.

Нетрудно заметить, что все три сценария развития ситуации ведут к яркому концу Вальцмана. Так кто победил на местных выборах?

Александр Яблоков

Просмотров: 1167
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символы Славян и Ариев Правила поведения на природе Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Гаплогруппа Русской Души, русский народ Падение Запада - фильм Галины Царёвой