Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 16 января 2018 (7526) От инаугурации до импичмента: как «позорного» Трампа выбросят на свалку истории Блицкриг отменяется Кто стоит за попыткой госпереворота в Тунисе?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перемен требуют наши сердца и глаза: с Украины бегут все, кто может

Украину захлестнула новая волна эмиграции. «Незалежная» и «самостийная» оказалась в одном ряду с Ираком, Эритреей, Сирией, Сомали и Нигером. Уроженцы этих стран просят убежища на территории Европейского союза. Но если в странах Ближнего Востока и Африки идут кровопролитные войны и растет угроза радикального ислама, то что в этом списке забыла Украина? Ведь в стране относительно спокойно — вялотекущий вооруженный конфликт идет лишь на небольшом клочке Донбасса. Неужели вся эйфория евромайдана выветрилась из головы? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, рассказавшим, от чего бегут украинцы.

По разным данным, за границей на данный момент работает от трех до пяти миллионов граждан Украины. Только в Польше их уже один миллион. Стоит отметить, что из страны бежит экономически активная часть населения. То есть те, кто должны быть опорой страны и без кого невозможно преодоление кризиса (молодежь, работоспособные и образованные люди).

 

Перемен требуют наши сердца и глаза: с Украины бегут все, кто может


Как сообщает ЮНЕСКО, за последних пару лет количество ученых в мире увеличилось на 20%. В то же время на Украине в прошлом году было уволено почти три тысячи специалистов, включая докторов и кандидатов наук.

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Украина всю свою независимую историю была ведущим инкубатором рабочей силы внутри Европы. И если раньше с Украины уезжали ставшие персонажами фольклора строители и проститутки, то теперь бегут все, кто может: рабочие, бизнесмены, ученые, женщины ради замужества, очень много молодежи.

«Последние социологические исследования наглядно показывают, что более 60% граждан Украины в возрасте от 14 до 35 лет мечтают уехать за границу. И если раньше поток мигрантов был более чем на 50% ориентирован в Россию, то теперь наблюдаются массовые очереди за визами в Евросоюз. Если не брать в расчет миллион вынужденных переселенцев с Донбасса, то Россия впервые в прошлом году уступила первое место по импорту украинских долгосрочных трудовых мигрантов Польше. Около миллиона заробитчан одновременно находятся в Польше, чуть меньше в Италии и Чехии. К маю этого года с начала выдачи биометрических загранпаспартов с 2015 года выдано уже почти 1,5 миллиона данных документов. При этом нужно учитывать среднюю украинскую зарплату в 4 тысячи гривен (около 10 тысяч рублей, — Прим. ФАН), чтобы сделать вывод — большинство граждан Украины едут в Европу не туристами, а для того, чтобы заработать, остаться временно или навсегда», — пояснил политолог.

Перемен требуют наши сердца и глаза: с Украины бегут все, кто может


По словам Скорикова, многие уезжают за океан — в основном традиционно в Канаду, где проживает миллионная диаспора. И как бы нистарались скрасить статистику майданные социологи, достаточно пройтись по центру Киева, где на каждом углу висят объявления «эмиграция в Канаду (США, Германию)».

«При этом многим украинцам еще и массово отказывают в натурализации, временной регистрации и даже въезде. Ужесточение контроля за нелегалами после терактов во Франции и Бельгии ударило и по украинским заробитчанам. Из-за этого растет число смельчаков, пытающихся, уже проникнув за рубеж, остаться там нелегально — что, в свою очередь, бьет по имиджу идеи о безвизовом режиме Украины с ЕС. В той же Польше регулярно сообщают о поимке десятков украинцев, привлекаемых на нелегальные кустарные производства. Эти люди от безнадеги готовы ненормированно вкалывать в страшных антисанитарных условиях, с частыми задержками, а порой и невыплатами зарплат. Ожидать, что ситуация изменится к лучшему, вряд ли стоит, видя как государство стремительно «евроинтегрируется» в дефолт, украинцы решили рвануть в желанную Европу сами, не дожидаясь, когда она расцветет на родном черноземе. Киевским властям такой исход только на руку — ведь мигранты пересылают родственникам твердые иностранные гроши, которые «еврореформаторы» у них нещадно крадут регулярным повышением тарифов и девальвацией гривны. Похоже, что МВФ не собирается безвозмездно орошать Украину финансовым дождем, а наоборот намерен требовать выполнения непопулярных кабальных условий спасительного транша, который с одной стороны смог бы поддержать политическую жизнеспособность киевского режима, а с другой — урезать до минимума социалку и запустить новую волну приватизации. В этих условиях миграционные настроения украинцев будут расти. Поэтому резкое увеличение просьб об официальном убежище и рост числа нелегалов, могут быть расценены Европой как миграционный риск. Тем более, что миграционный дискурс сегодня — политический тренд в ЕС. И тогда о безвизовом режиме Украина может забыть», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский

Просмотров: 1562
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Виды кружев Тайна «проклятых книг» Славянская азбука На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Запрещенная победа Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ