Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ядерного оружия России хватит на то, чтобы 10 раз уничтожить США Второй Украинский фронт: Киев идет войной на Москву за Крым Коломойский призвал украинские власти мириться с Россией Объединение России и Белоруссии. Всё решится 19 ноября
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перемирие перед бурей. Способен ли Зеленский сохранить баланс олигархов?

Существование Украины в формате олигархической республики вкупе с институциональной слабостью государства предопределяет то, что с началом каждого нового политического цикла меняется баланс сил внутри олигархического пула. С утратой Порошенко президентского кресла все предыдущие договоренности были обнулены и началось выстраивание новых балансов.

Украинская политическая история знает не так много примеров (если вообще знает), когда крупный капитал находился бы в оппозиции к правящей верхушке. С президентом Зеленским и близким к нему Коломойским сейчас выстраивают диалог Ахметов и Пинчук, которые уже провели ряд встреч с главой государства. По словам Зеленского в ходе последних встреч обсуждалось участие бизнеса в восстановлении Донбасса и поддержке социальных проектов.

C другой стороны, налаживание контактов с Ахметовым и Пинчуком укладывается в логику интересов самого Зеленского, который тем самым балансирует избыточное влияние Коломойского. Тем более Коломойский становится для Запада «токсичной» фигурой, судя по последним высказываниям личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и начатого американскими правоохранителями расследования в отношении днепропетровского олигарха.

Искать подходы к Зеленскому Виктор Пинчук начал еще во второй половине президентской избирательной кампании, внедряя в команду Зеленского своих людей. Связано это с тем, что Пинчук опасается усиления Коломойского, а также альянса Коломойского с Тимошенко, которая, будучи премьер-министром, вернула в 2005 году в госсобственность завод «Криворожсталь», выкупленный годом ранее структурами Пинчука и Ахметова.

Первая публичная встреча Пинчука с Зеленским состоялась 7 мая, до инаугурации. По сообщениям пресс-службы Зеленского, на встрече обсуждалась «прозрачность правил, ответственность бизнеса перед страной, равенство всех перед законом».

За расплывчатыми формулировками, по всей видимости, скрывается то, что Пинчук пытается заполучить от Зеленского гарантии неприкосновенности активов и содействие в выходе на договоренности с Коломойским о разграничении сфер влияния. В обмен на это Пинчук, используя свои телеканалы общенационального вещания может предоставлять медийную поддержку деятельности Зеленского и его партии «Слуга народа» как в ходе предвыборной парламентской кампании, так и после нее, а также содействовать в налаживании коммуникации с частью американского истеблишмента. Напомним, что Пинчук является одним из главных коммуникаторов между украинскими элитами и Демократической партией США («клинтонистами»), которая с середины 1990-х выстраивала на Украине сеть агентов влияния в виде некоммерческих и неправительственных организаций.

За месяц до парламентских выборов спикеры партий «Слуга народа» и «Голос» (основным инвестором которого является Пинчук) допустили возможность объединения в новом созыве Рады для формирования большинства. Таким образом Пинчук получит политическое представительство, и такой формат коалиции станет залогом неизбрания Тимошенко на пост премьер-министра, что соответствует интересам Пинчука.

Возврат экс-президента Кучмы, тестя Пинчука, в минскую Трехстороннюю контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе свидетельствует об усилении влияния Пинчука на политический курс президента Зеленского, что в рамках украинской политической традиции конвертируется в гарантии сохранности бизнес-активов. В свою очередь прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе и наличие контактов Кучмы с российским руководством выступает одной из предпосылок для послабления санкционного режима со стороны РФ для компаний Пинчука. Едва ли Кучма, будучи уже в преклонном возрасте, возвращался бы в ТКГ, если бы не имел гарантий от Зеленского относительно расширения собственного мандата и прогресса в имплементации Минских соглашений.

Стоит напомнить, что в апреле этого года был правительством РФ был подписан документ «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 29 декабря 2018 года», согласно которому вводится запрет на импорт в Россию из Украины широкой номенклатуры трубной продукции. Крупнейшим производителем трубной продукции в Украине являются металлургические заводы Пинчука в Днепропетровской области, входящие в структуру его компании «Интерпайп». Кроме того, в ноябре 2018 года холдинг EastOne Group, в состав которого входит «Интерпайп», попал под российские санкции.

Когда были определены итоги президентских выборов, эксперты указывали на риски начала нового витка передела собственности, где основными игроками были бы усиливающийся Коломойский и ослабленный уходом Порошенко Ахметов. По состоянию на сегодняшний день можно констатировать, что между Коломойским и Ахметовым достигнуты тактические договоренности, маркером чего стало формирование политического проекта, включающего в себя объединение партий «Оппозиционный блок – Партия мира и развития», «Наши», «Возрождение», «Доверяй делам» («партия мэров»).

Параллельно с этим с 1 июля отменяется ценообразование на энергетический уголь по формуле “Роттердам+”, а запуск новой модели рынка электроэнергии планируется перенести на год (с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года). По доходности энергогенерирующего бизнеса Ахметова это не ударит, поскольку из угольных схем уже выпал Порошенко, зато цена электроэнергии для промышленности может снизиться на 15-20%. Учитывая, что одними из крупнейших потребителей электроэнергии в стране являются принадлежащие Коломойскому Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы (суммарный годовой объем потребления порядка 5,2 млрд кВт/ч), экономия днепропетровского олигарха составит порядка 1,5 млрд грн.

В целом, для национальной экономики компромиссы между Ахметовым и Коломойским представляется оптимальным вариантом. Украинская экономика находится не в том состоянии, чтобы выдержать очередной раунд выяснения взаимоотношений между олигархами.

Однако в средне- и долгосрочной перспективе между Ахметовым и Коломойским может вспыхнуть новое противостояние за активы и сферы политического влияния. Коломойский в последнее время выигрывает множество судов, которые закладывают предпосылки для дальнейшего усиления днепропетровского олигарха. Так, в середине июня стало известно, что Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск структур Коломойского о выплате им дивидендов в размере 1,3 млрд грн со стороны Южного ГОКа, входящего в состав холдинга «Метинвест» Ахметова.

Со времен Януковича между Коломойским и Ахметовым идет борьба за контроль над портовой отраслью Украины. По состоянию на сегодняшний день Администрацию морских портов Украины контролируют структура SCM Ахметова и аффилированные с главой МВД Аваковым люди. В борьбу за порты «Большой Одессы», которые планируют в концессию взять структуры Ахметова, для чего лоббистами олигарха в Верховной Раде было внесено около 700 правок в проголосованный год назад в первом чтении законопроект «О концессиях», наверняка попробует вклиниться Коломойский. Через порты «Большой Одессы» группа «Приват» Коломойского экспортирует металлы, продукцию химпрома, зерновые, импортирует нефть и нефтепродукты.

Помимо этого, через год на повестку дня выйдет вопрос функционирования рынка электроэнергии в новом формате. Фундаментальные противоречия между олигархами, вопреки сегодняшним тактическим компромиссами, никуда не делись: Ахметову необходима максимально дорогая электроэнергия для промышленных потребителей, а Коломойскому максимально дешевая.

Пока же можно констатировать, что с избранием президента Зеленского Украина вошла в состояние олигархического равновесия. Тяжеловесы олигархического пула – Коломойский, Пинчук, Ахметов – сумели встроиться в новые политические расклады, сохранили и кое-где укрепили свои позиции в бизнесе и будут обладать представительством в новом созыве парламента. Общее сокращение ресурсной базы может быть купировано за счет перераспределения активов Фирташа, над которым нависает «дамоклов меч» экстрадиции с США (по сообщениям СМИ, это может состояться уже в июле) и Порошенко, находящегося под угрозой уголовного преследования. Однако, если украинская экономика не сумеет выйти на траекторию роста темпами выше среднемировых, ключевым фактором украинской политики останется сужение кормовой базы, что приведет к новым конфликтам олигархов.

Денис Гаевский

Просмотров: 418
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Новый год в СССР Эротика-искусство или оружие Что сделал Брежнев для советского народа Ё и Е в русском языке Гаплогруппа Русской Души, русский народ Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны