Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Порошенко и Ко готовят в воскресенье майдан Генштаб РФ: Война грозит ворваться в Россию даже с юга Политическое Обозрение: Новости политики за 7 декабря 2019 (7528) США все же решились окончательно утопить экономику России
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перерастёт ли в шторм майданная рябь на Украине

Гражданская война на Украине началась с евромайдана. Хотя почувствовалось это не с самого начала – 21 ноября 2013 года, а с массовых столкновений 1 декабря, когда путчисты пошли на штурм администрации президента. Видимо, заокеанские координаторы майдана некоторое время колебались, стоит ли начинать переворот сейчас или подождать президентских выборов?

Как «оранжевый» майдан на стыке 2004-2005 годов, так и евромайдан на рубеже 2013-2014 годов был классической технологией смены неугодных режимов, опробованной Западом. Схема такова: мирные протестующие занимают центральную площадь, где они днюют и ночуют, потом идёт захват государственных учреждений, причём СМИ (как местные, так и мировые) постоянно заявляют о мирном характере протестов, в это же время на авансцену выходят боевики. Западные лидеры призывают государство, предназначенное стать жертвой, не сопротивляться якобы мирным демонстрантам, боевиков же не замечают, будто и нет их. А когда начинаются силовые действия с их прямым участием, всё равно обвиняют власть.

Изначально майдан против Януковича планировали на 2015 год, под президентские выборы. И если бы президент повёл себя похитрее в ситуации, когда его буквально загоняли в угол, принуждая к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, так бы и произошло. Но Янукович, который долгое время был ярым сторонником этого соглашения, решил вдруг его отсрочить и, соответственно, не подписывать его на саммите «Восточного партнёрства» 28-29 ноября, что ожидалось.

Тогда и прозвучал сигнал к началу майдана. Причём отмашку дали из США. Призвал выходить на протесты журналист «Украинской правды», сидящей на американских грантах, Мустафа Найем. А на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе председатель Европейского парламента Мартин Шульц прямо заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано со следующим президентом. Эти слова, хотел того Шульц или не хотел, стали для украинских протестующих (до этого мирных) прямым призывом к путчу: уже 1 декабря состоялась попытка штурма здания администрации президента Украины, пролилась первая кровь.

Примечательно, что если первый раз с Найемом рассчитались местом в парламенте, то второй раз – куда более хлебной должностью (как мы помним, этот деятель жаловался на слишком низкую депутатскую зарплату). В ноябре 2019 года он был назначен заместителем генерального директора государственного концерна «Укроборонпром».

Постепенно кровопролитий становилось всё больше и больше, пока майдан не перерос в государственный переворот, повлёкший за собой гражданскую войну.

Прежде во время отмечаний годовщин евромайдана его действующие лица хвастали своими боевыми «подвигами», в том числе и убийствами милиционеров, но сейчас они сменили риторику.

Например, 21 ноября в Святошинском районном суде Киева прошёл допрос бывшего спикера парламента Андрея Парубия и экс-нардепа Сергея Пашинского по делу об убийствах на майдане 20 февраля 2014 года. Примечательно, что Пашинский показания давал из СИЗО в видеорежиме. Парубий пока на свободе, но уже не спикер, а рядовой депутат парламента.

«Я ни разу не видел людей с оружием на майдане» – цинично соврал Парубий. Тот самый, который командовал боевиками «Самообороны майдана» и утверждал в 2014-м, что у него под рукой 10000 вооружённых людей и скоро их будет 30000. В том же ключе высказался и Пашинский, тот вообще обвинил российские спецслужбы. Будто не у него в машине нашли тогда снайперскую винтовку.

Показательно, что Пашинский находится в СИЗО не за организацию убийств на майдане, а за то, что стрелял в человека в новогоднюю ночь 2017 года. Новая власть вместо того, чтобы оправдать доверие проголосовавших за неё людей, хочет быть милой сердцу украинским националистам, потому уголовное преследование путчистов (далеко не всех) ведёт окольными путями, через уголовные дела по другим, менее значимым, чем массовые убийства, преступлениям.

По такому же принципу завели уголовное дело против Порошенко. Примечательно, что, как только появилось сообщение об этом деле, Запад ещё раз продемонстрировал двойные стандарты.

Бывший президент Европейского совета и новый председатель Европейской народной партии Дональд Туск расценил возбуждение уголовного дела против Порошенко как попытку запугать представителей оппозиции и сказал, что это будет поводом для беспокойства в Европейском союзе. «Я надеюсь, — заявил Туск, — что Украина останется той страной, где правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права и где нет места политически мотивированным преследованиям».

Хочется спросить, а почему тот же Туск не замечал, как после майдана захватившие власть люди не только бросали в тюрьмы своих политических оппонентов, но не стеснялись устраивать их избиения в прямом эфире, бросали их в мусорные баки, убивали и в конце концов закончили войной с несогласными с их взглядами? Представители ЕС не видели вопиющих нарушений при Порошенко, но поднимают шум, когда новая власть очень робко и нерешительно делает попытку привлечь явных преступников хоть к какой-нибудь ответственности.

Очень подозрительным в связи с этим выглядит пропажа двух томов уголовных дел о расстрелах правоохранителей на майдане. Об этом сообщил юрист Андрей Портнов: «Друзья, информирую, что бывший начальник управления майдана Генеральной прокуратуры Горбатюк украл два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время так называемой революции. Украл и спрятал вместе с видеозаписями и оригиналами документов. Мы нашли. Сегодня оба тома вместе с дисками и моим заявлением о преступлении переданы в ГБР. Ждём процессуального решения и подробного следствия, кто надоумил главного следователя майдана потерять доказательства массовых убийств сотрудников милиции. Не переключайтесь. Скоро будем надевать это уголовное дело на голову». По данным издания «Страна», «в найденных Портновым материалах дела содержится серьёзная доказательная база (в частности, большой массив видеоматериалов) по преступлениям, которые были совершены в отношении сотрудников правоохранительных органов со стороны активистов майдана 20 февраля 2014 года».

Понятное дело, что Порошенко не хочет в тюрьму. Сейчас он стал одним из поджигателей реванша. Украинские националисты не скрывают, что собираются устроить новый майдан, но люди не идут за ними.

То, что у власти есть все возможности навести порядок, показал полный провал так называемого вече в день шестой годовщины евромайдана. 21 января на майдан Незалежности в Киеве вышло всего 5000 человек, а ведь националисты готовились к этой акции несколько недель. Свезли «активистов» из регионов, обклеили весь Киев листовками с призывом прийти на «вече», широко анонсировали эту акцию и СМИ.

Несмотря на агрессивные выступления, митинг выглядел жалко. На площади собралось много пьяных и неадекватных людей, они нападали на показавшихся им подозрительными журналистов. Протест получился столь чахлым, что организаторы даже попросили не распылять силы и выйти на следующий митинг не раньше чем 8 декабря под администрацию президента перед предполагаемой встречей В.А. Зеленского с президентом РФ В.В. Путиным в рамках «нормандского формата». На этот день запланировано начало нового майдана. Призывают своих сторонников приходить с тёплой одеждой, шинами и дровами. На «вече» 21 ноября были презентованы две палатки, в одной из которых призывали записываться в волонтёры, а в другой – в «самооборону» нового майдана, которую назвали «стражей движения сопротивления капитуляции». Таким образом, националисты, чувствуя свою безнаказанность, открыто готовят  к уличным противостояниям в Киеве новых боевиков, а власть не реагирует на это.

К новому путчу призывают, если Зеленский не выполнит требований национал-радикалов. А требования эти явно невыполнимы. Вот, например, отрывок из одного выступления: «Нет капитуляции! Нам нужен трезуб над Крымом, Донецком, Луганском и Кремлём!» То есть конечной целью заявляют взятие Москвы! Понятно, что вся акция 21 ноября изначально была задумана не ради какого-то диалога с президентом, а как явная провокация.

По лекалам предыдущих двух «революций» выбрали опознавательный цвет новой. Если во время майдана 2004-2005 годов это был оранжевый, а евромайдан бушевал под звёздно-синим флагом Евросоюза, то теперь поставили на жёлтый, вероятно,  подражая французским «жёлтым жилетам».

Вместе с тем на митинге 21 ноября ощущалась неуверенность затевающих новый переворот в его успехе. Его организаторы и многие участники подспудно чувствовали, что народ Украины устал от нескончаемой бузы и от воинственной риторики, что власть при желании может легко подавить попытку очередного путча. Вот, например, отрывок из одного типичного выступления: «С Киевом и Украиной идёт контрреволюция и реванш. Мы должны быть готовы к тому, что будут репрессии против тех, кто не хочет капитуляции». Хорошо, что некоторым трибунам украинских революций уже приходят в голову мысли о том, что за разжигание дальнейшей войны придётся отвечать.

Как показывает опыт предыдущих протестов, майданы на Украине брали верх только из-за нерешительности власти, из-за того, что она заигрывала с украинским националистами вместо того, чтобы дать им решительный отпор. Только противодействие попыткам и дальше раскачивать страну протестами и войной может принести Украине мир и восстановление экономики. Понимает ли это новая власть, пока остаётся неясным.

Сергей БОНДАРЕНКО

Просмотров: 555
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что такое кон? Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Древние игрушки славян Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Раскрыта одна из тайн крещенской воды Руины Тиля – предшественника Петербурга