Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пересадка Майдана

Свержение Януковича в ходе уличной революции оказало заразительное влияние и на другую западную славянскую соседку России. Белорусская оппозиция, доселе аморфная и идейно раздробленная, обрела для себя привлекательный пример для подражания. Но речь не только о политических активистах, число которых, судя по уличным акциям, остается пока что без изменений.

На активно проукраинские и антироссийские позиции массово перешла агрессивная субкультура футбольных фанатов, фактически уже оформившаяся в местный вариант «Правого сектора». А над обеспечением продвижения привлекательно оформленных идей национализма в широкие массы образованных горожан, прежде всего молодежи, успешно работает с лета арт-объединение, созданное недавними активистами Белорусского народного фронта и других национал-оппозиционных организаций, которые сохранили идейную общность с оппозицией, но нашли новые, более успешные методы обработки общества. Все это становится тем более актуально, что в октябре 2015 года в Беларуси пройдут выборы главы республики.



«Майдан – это наш символ, залог нашей победы», – заявил на шествии в День воли 25 марта в Минске Владимир Некляев, основной соперник Лукашенко от оппозиции на президентских выборах 2010 года. Напомним, тогда, согласно соцопросам и экзит-поллам, Некляев набирал около 18-20% голосов, однако в итоге официально ему насчитали лишь 1,78%. После объявления итогов выборов 19 декабря 2010 года у Дома правительства в Минске собралось, по разным данным, от 10 до 30 тысяч протестующих, которые после попытки штурма правительственного здания были разогнаны ОМОНом и внутренними войсками (в Беларуси эти события обычно кратко называют «Плошча», то есть Площадь). Теперь, считает Некляев, «Майдан есть надежда Плошчи… нашей стратегии победы»[1].

Шествие оппозиции Некляев охарактеризовал как «марш солидарности с Украиной». Судя по всему, в этом были согласны и прочие участники марша, так как на мероприятии присутствовало много флагов Украины, ленточек и шариков в тех же цветах и скандирование «Слава Украине!» Еще более радикальны оказались активисты «Молодого фронта», молодежной организации Консервативно-христианской партии БНФ, которые вынесли баннеры – один в цветах украинского флага с надписью «Слава Украине – героям слава!», второй с надписью «Герои не умирают», где рядом с белорусскими «борцами с Россией» значились также Степан Бандера и Роман Шухевич[2]. Стоит напомнить, до руководства Украинской повстанческой армией Шухевич был заместителем командира 201-го батальона охранной полиции, осуществлявшего карательные операции в Беларуси против партизан. Но для белорусских националистов гораздо важнее оказалось то, что для их украинских коллег Шухевич, как и Бандера, – культовая фигура. Ради этого «Молодой фронт» не побоялся поссориться с Польшей, которая с апреля отказывает его активистам во въездных визах. Зато очередное массовое шествие оппозиции во главе с БНФ – «Дзяды» 2 ноября 2014 г. – вновь сопровождались появлением украинского флага – впереди (!) колонны оппозиционеров, скандированием «Слава Украине – героям слава!» и приветствия УНА-УНСО, принятого позже прочими украинскими праворадикалами «Слава нации – смерть ворогам!»[3].

Слепое копирование прямо враждебных иностранных националистических течений не столь уж удивительно, достаточно вспомнить тот откровенный германизм и гитлеризм, который присутствует у многих восточнославянских и даже французских ультраправых. Но в данном случае, речь идет еще и о целенаправленной выучке. Так, 3 июля 2014 года на сайте «Молодого фронта» было опубликовано объявление о том, что эта организация «совместно с Молодежным националистическим конгрессом приглашает молодежь в спортивно-патриотический лагерь «Отвага-2014», проходящий в Полтавской области»[4] с 2012 года. Программа лагеря включают как военно-спортивную подготовку (в этом году на нее был сделан упор, она проходила под руководством профессиональных военных, участвовавших в боевых действиях в Донбассе[5]), так и идеологическую индоктринацию украинским национализмом. Белорусские национал-оппозиционеров приняли участие и в аналогичной по характеру (националистическая направленность в бандеровском духе, в том числе при участии ветеранов Украинской повстанческой армии, отработка военных игр при участии военнослужащих из зоны АТО[6]), но более массовой (400 участников, по сравнению с 70 в «Отваге-2014») молодежной игре «Гурбы-Антоновцы», проведенной тем же Молодежным националистическим конгрессом с 1 по 4 мая 2015 года на границе Тернопольской и Ровненской областей. Один из украинских активистов 1 мая написал в соцсетях о присутствии «на Гурбе наших друзей белорусов», выложив также фото таковых с огромным бело-красно-белым флагом[7].

Выучка этими «вышкилами», как принято называть такие лагеря на Украине, отнюдь не ограничивается. В начале июля руководитель организации «Национальный альянс» Игорь Гузь сообщил СМИ, что «уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с «Молодым фронтом» и «Молодежью БНФ»… на нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину». «Мы с ними… вышли на такой формат, – сказал Гузь, – что… все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в волонтерские батальоны «Донбасс», «Айдар» и «Азов», которые сейчас на фронте»[8]. В то же время стало известно о группе белорусов в очередной смене батальона «Донбасс», в тренировочном лагере части поднявших над своими палатками бело-красно-белые флаги, принятые у белорусской националистической оппозиции. «Часть из них уже давно живет в Украине, – сообщили журналисты, – но большинство приехало из Беларуси недавно целенаправленно в батальон. Есть среди добровольцев из Беларуси и бывшие активисты оппозиционных организаций»[9]. 11 декабря прямо на вокзале в Барановичах был арестован прибывший с Украины местный житель Дмитрий Полойко[10], чьи данные были в штатных списках батальона «Донбасс», обнародованных в сентябре «КиберБеркутом»[11]. В прошлом Полойко – активист барановического отделения «Молодежи БНФ» (молодежки второго осколка Белорусского народного фронта – Партии БНФ), причем не последний по статусу: в 2006 году он руководил пикетом его членов[12].

Командир другой обильно принимавшей иностранных добровольцев части – батальона (ныне полка) «Азов» Андрей Билецкий в декабре на вопрос журналиста Еврорадио о том, «Сколько у вас белорусов?», сообщил: «Более 10 человек. Большинство из них ещё на Майдане присоединилось к нам и с нами так и остались»[13]. «В составе полка «Днепр» воюет более 10 белорусов. Они воюют очень хорошо», – тогда же заявил белорусскому телеканалу «Белсат» командир полка «Днепр-1» Юрий Береза[14]. «Белорусы есть… и в батальоне «Днепр-2», и в «Правом секторе», – еще в июле сказал в интервью «Еврорадио» днепропетровец Борислав Береза, тесно связанный как с «Правым сектором», так и с Игорем Коломойским, финансировавшим батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2»[15]. «В общем белорусов там много, в различных добровольческих батальонах», – по сути резюмировал 28 октября, вернувшись из зоны АТО, белорусской редакции «Радио Свобода» журналист республиканского издания «Новое время» Дмитрий Галко, добавив, что из таковых «часть белорусов только по происхождению, которые уже живут там несколько лет, имеют семьи, считают себя гражданами Украины, но есть и те белорусы, которые воюют «за нашу и вашу свободу»… среди них [даже] бывший политзаключенный»[16].

О целях их участия в военных действиях можно судить по заявлению телеканалу «Белсат» бойцов созданной в сентябре в тренировочных лагерях на Украине «Белорусской сотни имени Булак-Балаховича» (символика которой аналогична используемой «Молодым фронтом): «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта»[17].

Небезыинтересно, что белорусские национал-активисты, агитировавшие в соцсетях за участие в лагерях на Украине, параллельно занимались сбором денег в помощь бойцам в АТО, а также срывали российские флаги на улицах в Минске и пачкали легковые машины с георгиевскими ленточками и символикой Новороссии[18].

Помимо прошедших выучку у украинских военных у белорусской оппозиции неожиданно появился еще один боевой резерв. Это футбольные фанаты, которые до этой поры не были склонны к участию в политике. Однако, украинский «Правый сектор» и добровольческие батальоны, особенно «Азов», были очень плотно укомплектованы из представителей аналогичной местной молодежной субкультуры, что не могло не сказаться на поведении белорусских ультрас. С трибун зазвучали – все громче и громче – лозунги «Слава Украине – героям слава!» и матерные кричалки в адрес Путина. Апофеозом стала взаимная перекличка в этом духе украинских и белорусских фанатов на матче сборных двух стран в белорусском Борисове 9 октября 2014 года[19], показавшая, что вторые уже полностью копируют первых, иначе говоря, свой «Правый сектор» в Беларуси состоит уже не только из бойцов молодежных организаций двух осколков БНФ. Об оформившейся близости ультрас – прежде всего столичного ФК «Динамо» – к идеям последних говорит появление в октябре в фанатском интернет-магазине футболок с «Погоней» (принятом у белорусской оппозиции символики страны, позаимствованной у литовцев) и надписью «BELARUS мае быць вольнай!» («Беларусь должна быть свободной!»)[20].

Однако, для Майдана недостаточно лишь боевого актива – необходима и поддержка со стороны масс, прежде всего образованной столичной молодежи. На эту аудиторию очень успешно работает культурный проект «Арт Сядзіба». Его лидер Франтишек Вечорко в 2007-2008 годах возглавлял «Молодежь БНФ» (что неудивительно, так как его отец был председателем Партии БНФ в 1999-2007 годах), позже отметился в событиях на Плошче, руководя одной из групп оппозиционеров[21]. Другой видный член объединения (время от времени СМИ упоминают его как координатора «Арт Сядзібы») Никита Бровка хорошо знает членов «Молодого фронта» 2006 года[22], то есть также связан с националистами. Он посетил в 2014 году шествие «Дзяды» и затем посетовал в соцсетях на плохую работу оппозиции по привлечению людей на свои акции: «Для того, чтобы сделать хорошее мероприятие, нужно привлечь внимание к проблеме, заняться рекламой и организовать все на месте. Это намного сложнее, чем обвинять в наших проблемах Лукашенко, Россию или «псевдооппозицию». Абсолютная бессистемность работы и неорганизованность сегодняшней «оппозиции», сведение всех реальных проблем до политических лозунгов с поиском виновных является причиной того, что акция, которая должна собирать всю страну, собирает 300-400 человек»[23]. Иначе говоря, имея абсолютно те же ориентиры, что и БНФ, эта юная поросль претендует на роль более «эффективных менеджеров».

Год назад, 5 октября 2014 г., «Арт Сядзіба» провела в минском ДК «Простор» первый в истории Беларуси День вышиванки, собрав благодаря умелой работе в соцсетях и со СМИ от полутора[24] до двух[25] тысяч человек. На второй День вышиванки 13 декабря в холле минского Дворца искусств пришло от трех до четырех тысяч человек[26]. Для сравнения, на крупнейшее шествие оппозиции в Минске в День воли собирается около 1 тысячи человек.

18 января 2015 года «День вышиванки» был проведен при поддержке «Арт Сядзібы» и – что примечательно – Радио «Свободы» в Бобруйске[27]. О численности его участников не известно. «Организаторы бобруйского Дня вышыванки обещают еще более интересное и масштабное продолжение идеи», – отметили журналисты телеканала «Белсат», материал которых о мероприятии был озаглавлен: «День вышиванки покоряет регионы. Первый – Бобруйск»[28]. Да и сама «Арт Сядзіба» не скрывала, что планирует проведение подобных мероприятий в других областных центрах[29].

Умелая раскрутка вышиванок и даже «вышимаек» (футболок с национальным и просто псевдославянским орнаментом) или бабочек с таковым, модных среди хипстеров, дает свои результаты – и при этом властям практически невозможно что-то предъявить организаторам этих мероприятий. Ведь и продажа там лонгсливов (кофт) с надписью на белорусском «Беларусь мае быць белорускай» («Белорусь должна быть белорусской»)[30], с середины сентября выпускаемый наряду с вышиванками недавно возникшей фирмой LSTR Adziennie[31], тоже не преступление, хотя по сути – легализация национализма. Эту свою функцию в «Арт Сядзібе» и не скрывают – анонс первого Дня вышиванки в соцсетях был красноречиво проиллюстрирован картинкой со шприцом, украшенным вышивкой[32], то есть, речь идет о способе «инъекцию национализма» в белорусское общество. Но так ведь было перед Майданом и на Украине! Молодежь, обработанная через «национально-ориентированные проекты», позже одобрительно восприняла и идеи бандеровцев.

«Сегодня большинство [национально-]«сознательных» имеет психологию типичных представителей молодежных субкультур. Для них язык, вышиванка, флаг – то же, что розовая челка для эмо: дешевый способ выделиться среди серой массы, показать свою индивидуальность и значимость», – откровенно заявляют активисты «Арт Сядзібы»[33]. Эту «национальную» моду они умело эксплуатируют и направляют в нужном направлении – уже через какое-то время тысячи далеких от национализма и политики горожан, которые прошли через Дни вышиванки или организуемые той же «Арт Сядзібой» мероприятия под лозунгом «Белорусом быть модно» в барах и ночных клубах, будут разделять в целом те же ценности, что и БНФ, только в более «мягкой» форме. И в нужный момент их можно будет вывести на новую Плошчу и подключить к ее материальному и пропагандистскому обеспечению. Но это будет уже именно Майдан…

Владислав Мальцев

Просмотров: 1679
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка Как осуществляется геноцид русского населения Толерантность - духовный СПИД Что за слово такое, Индия, а также о венедах, антах, скифах и прочих славянах 7 причин остаться в России Параллельная реальность величайшего физика - Теслы