Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Донбасская многоходовка Вашингтона Украина как полигон электронно-банковского концлагеря Фальстарт космической гонки Политическое Обозрение - Новости за 17 декабря 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Перешёл красную линию»: почему Киев отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца

Миграционная служба Украины отказала бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в предоставлении статуса беженца. Теперь Киев вправе его экстрадировать или депортировать, заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко. Он также обвинил Саакашвили в желании захватить власть в стране. Сам политик сообщил, что не получал документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. Эксперты сомневаются в возможной экстрадиции экс-президента Грузии. По их мнению, украинская сторона не пойдёт на этот шаг из-за «нежелания ругаться с США».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил об отказе миграционной службы страны предоставить статус беженца бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

«У меня есть новость: если раньше я говорил, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможной его депортацию или экстрадицию, то сейчас государственная миграционная служба отказала ему в предоставлении статуса беженца», — цитируют Луценко украинские СМИ.

По его словам, Саакашвили не обратился в суд, чтобы оспорить данное решение.

Луценко отметил, что, таким образом, «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые могли бы сделать невозможной депортацию или экстрадицию бывшего экс-губернатора Одесской области.

В миграционной службе Украины заявили, что у них есть все основания для выдворения экс-президента Грузии с территории страны. Там пояснили, что отказ в предоставлении дополнительной защиты Саакашвили связан с ненадлежащим оформлением его заявления.

«Михаил Саакашвили игнорирует вопросы урегулирования своего правового статуса на Украине, что даёт веские основания компетентным органам осуществлять процедурные мероприятия по его выдворению с территории Украины», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Мой статус полностью легален»

Сам Михаил Саакашвили при этом заявил, что миграционная служба Украины не предоставила никаких документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. 

«Ирония ситуации в том, что миграционная служба мне не то что не отказывала — они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы моё право находиться на Украине!» — написал политик на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Луценко «заврался», и посоветовал ему прочесть ст. 16 и ч. 4 ст. 17 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», заострив внимание на отсутствии у генпрокурора юридического образования. 

«Там чёрным по белому написано, что сейчас мой статус на Украине полностью легален: я лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Украины, пользуюсь всеми правами гражданина, и депортировать с территории Украины меня нельзя», — заявил Саакашвили.

Адвокат Саакашвили Павел Богомазов тоже не считает, что украинская миграционная служба отказала политику в предоставлении статуса беженца.

«На самом деле миграционная служба не отказала. Они прислали обтекаемое информационное письмо, но это не отказ. Пусть генпрокурор покажет документ», — заявил Богомазов РИА Новости.

  • Саакашвили в окружении своих соратников пересекает польско-украинскую границу
  • Reuters

С просьбой предоставить ему политическое убежище на Украине Саакашвили обратился в миграционную службу Львовской области в сентябре, после того как при поддержке своих сторонников пересёк польско-украинскую границу и проник на территорию Украины. Во время прорыва границы экс-губернатор Одесской области, по его же утверждениям, потерял внутренний паспорт. Всего их у Саакашвили было четыре, в том числе два зарубежных.

«Цель Саакашвили — захват власти»

Говоря о действиях Саакашвили на территории Украины, Луценко выразил уверенность, что они направлены исключительно на единоличный захват власти. Он также обвинил участников акции у здания Верховной рады в подготовке силового переворота.

«Саакашвили, к сожалению, перешёл красную линию. Он врёт и провоцирует с целью личного захвата власти. Данные об этом есть у следствия», — сказал генпрокурор Украины на брифинге.

Луценко считает, что средства для финансирования инициированной Михаилом Саакашвили акции возле Верховной рады привозили в страну на частных самолётах граждане Грузии.

  • Юрий Луценко
  • Reuters

«По моей информации, эти люди закупают оружие. Нацполиция задержала людей из окружения организаторов этой узкой группы экстремистов при закупке оружия, мы обнаружили две точки хранения оружия в центре Киева. Мы имеем основания говорить об оплате некоторых участников митинга. Мы также знаем, что эти средства привозились на Украину на частных самолётах гражданами Грузии, которые перед этим посещали Западную Европу», — уточнил Луценко.

Массовая акция протеста, организованная сторонниками Саакашвили у здания Рады в Киеве, началась 17 октября. Митингующие требуют создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый избирательный закон. Саакашвили призвал продолжать протест по крайней мере до 7 ноября, когда в Раде вновь возобновится пленарное заседание.

«Гастролёры без какого-либо гражданства»

В Киеве уже приняли решение о выдворении 20 граждан Грузии из окружения Саакашвили, которые, по мнению генпрокурора, незаконно получили право на проживание в стране.

«Саакашвили опирается на узкий круг экстремистов грузинского и украинского происхождения. Причём грузин он пытался легализовать на Украине, будучи председателем Одесской ОГА», — цитируют украинские СМИ Луценко.

По словам генпрокурора, Саакашвили заставил своих подчинённых оформить вид на жительство нескольким гражданам Грузии. 

«Участие в этом силовом перевороте принимают гастролёры без какого-либо гражданства, апатрид Михаил Саакашвили, который, будучи главой областной администрации, заставил своих подчинённых оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как ценным деятелям культуры», — сказал Луценко.

По его словам, часть этих людей стали водителями, охранниками и помощниками Саакашвили. Ряд других соратников политика были устроены на Одесскую таможню.

«Таким образом, эти 20 человек имеют все основания быть высланными с Украины, что и выполняется сейчас силами миграционной службы», — добавил он.

«Саакашвили не тронут»

Несмотря на громкие заявления по поводу Саакашвили, власти Украины вряд ли решатся на его депортацию. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперт уверен, что все правовые основания для выдворения экс-губернатора Одесской области у миграционной службы есть, так как Саакашвили находится в международном розыске и незаконно попал на территорию Украины.

«При всей своей харизме Саакашвили попал на территорию Украины незаконно — это факт. Плюс он официально находится в розыске Интерпола и потому не имеет права на статус беженца. Претендовать на получение этого статуса могут только лица, возвращение на родину для которых угрожает их жизни. Саакашвили же скрывается от следствия, не хочет выполнять свой гражданский долг и предстать перед судом. По этой причине, хотим мы этого или нет, он не прав», — считает Охрименко.

По мнению политолога, при этом украинские власти не пойдут на решительные шаги.

«По большому счёту депортировать его можно было бы давно. Но, вероятно, есть устные указания из США, и его не тронут. На мой взгляд, Украине не захочется ругаться с Соединёнными Штатами из-за этого деятеля», — заключил он.

Анастасия Иванова, Александра Мусаткина

Просмотров: 312
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Часть 3 Древние корни слов Почему русские мало улыбаются? Славянский праздник Водосвет Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака