Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Огонь уже сжег все надежды Порошенко: Обама заметает следы на Украине Технологии запланированного старения товаров Сорос объявил тотальную войну Трампу Визит «по семейным обстоятельствам». Заинтересуют ли Трампа дела Байдена на Украине?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перешли все границы: как стрельба в Мукачево стала головной болью ЕС

Конфликт между экстремистской организацией «Правый сектор» и западноукраинским криминалитетом, вылившийся в перестрелку 11 июля, имел все шансы остаться внутренним делом Украины. Если бы он не произошел у самых границ с Евросоюзом.

Напомним вкратце ход событий. Два дня назад встреча в городе Мукачево боевиков «Правого сектора» (организация признана экстремистской Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена) и представителей местного теневого бизнеса, который курирует здешний уроженец, депутат Верховной рады Михаил Ланьо, завершилась стрельбой. На каком-то этапе в конфликт вмешались местные правоохранительные органы. Перестрелка и погоня в лучших традициях криминального кино привела к жертвам среди участников этого инцидента.

По данным прокуратуры, встречавшиеся не поделили сферы влияния. В самом же «Правом секторе» утверждают, что их бойцы – почему-то тяжеловооруженные – боролись с контрабандистами, а полиция открыла по ним огонь без предупреждения, не разобравшись в ситуации. Сейчас власти пытаются урегулировать конфликт и заставить бежавшую в окрестные леса группу боевиков сложить оружие.

Город Мукачево не особенно известен в России – с нашей страной его напрямую связывает разве что факт строительства здесь в середине 80-х годов стратегической РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, которое не завершилось из-за распада СССР. Несмотря на желание РФ сохранить станцию, она была демонтирована в 2000-х. А судя по реакции в Рунете, некоторые вообще считают Мукачево небольшим селом.

Между тем, это сравнительно крупный город – второй по величине в Закарпатской области Украины. От ближайшей границы с Евросоюзом его отделяют всего 30 км, а Закарпатская область, будучи самой западной в составе страны, граничит сразу с четырьмя государствами ЕС: Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией. При этом с последними двумя граничит только эта область, что делает ее в полном смысле «окном в Европу» для Украины. Через Закарпатье идет основной поток украинских мигрантов, а в обратном направлении – европейские товары, благодаря которым (точнее, их контрабанде) область является поистине лакомым куском для криминальных структур и коррумпированных чиновников.

Помимо этого, Словакия – единственная на данный момент страна, которая осуществляет реверсные поставки российского газа на Украину, что особенно актуально в связи с обоюдным решением «Газпрома» и «Нафтогаза» прекратить прямые поставки с начала июля. Венгрия и Польша приостановили реверс газа на Украину в апреле этого года – перспективы его возобновления пока туманны, а с учетом нестабильности в Закарпатье и вовсе становятся призрачными.

Венгрия и Словакия достаточно жестко отреагировали на перестрелку в Мукачево: они усилили охрану границ, увеличив количество персонала и установив более тщательный досмотр транспортных средств, пересекающих границу со стороны Украины. Кроме того, европейские страны могут потребовать гарантий защиты своих соотечественников: в Закарпатской области проживают более 150 тыс. венгров (12% всего населения), более 30 тыс. румын и около 6 тыс. словаков. ОБСЕ также направила своих сотрудников в район конфликта.

Само Закарпатье в силу своей истории, географического положения и этнического состава давно тяготеет к Европе. У всех граничащих с ним государств есть неофициальные претензии на эту территорию, а в прошлом месяце бывший вице-премьер Венгрии Йожеф Тордян полушутливо предлагал Польше совместно выкупить этот регион у Украины. Нужно также помнить, что здесь (как и в Словакии, Венгрии, РФ и на Балканах) проживают русины. Несмотря на свою неоднородность в политических взглядах (включающих довольно распространенное в их среде русофильство и ориентацию на Россию), они едины в требовании автономии. В марте они провели съезд, на котором в очередной раз обратились к Киеву с таким требованием, которое было выдвинуто еще в 1991 году по результатам референдума. Причем автономия им нужна самая широкая – в качестве образца они приводят Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), которая де-факто является отдельным государством.

Опять-таки, русинский вопрос мог остаться исключительно внутриукраинским делом, если бы этот этнос не проживал в Европе и не пользовался благосклонностью ЕС как национальное меньшинство. Евросоюз и ООН неоднократно призывали Украину к недопущению дискриминации русинов. Так что это тоже не способствуют стабильности на украинском Западе.

Прямым следствием неспособности Киева урегулировать ситуацию в Закарпатье может стать крест на и без того тщетных украинских попытках евроинтегрироваться. Эту мысль вполне определенно озвучил МИД Украины. Как с горечью констатировал посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба, который отвечает за взаимодействие с Европой, «мы месяцами убеждали ЕС, что все риски, связанные с безопасностью, минимизированы. И вот – убедили». Он подчеркнул, что, как представитель власти, тоже несет ответственность за несоблюдение требований для введения безвизового режима с Европейским Союзом – этого первого шага на пути к вступлению в организацию. Однако после перестрелки в Мукачево даже безвизовый режим может вновь стать недостижимой мечтой.

Андрей Величко

Просмотров: 1027
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Крест – древнейший сакральный символ Солнца Кто такие Боги? Тайны русской косы Заметки о дохристианской истории Руси Флаг и герб Тартарии. Часть 2