Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Американские СМИ как инструмент развязывания войн МВФ нарвался на мины в Донбассе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перешли все границы: как стрельба в Мукачево стала головной болью ЕС

Конфликт между экстремистской организацией «Правый сектор» и западноукраинским криминалитетом, вылившийся в перестрелку 11 июля, имел все шансы остаться внутренним делом Украины. Если бы он не произошел у самых границ с Евросоюзом.

Напомним вкратце ход событий. Два дня назад встреча в городе Мукачево боевиков «Правого сектора» (организация признана экстремистской Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена) и представителей местного теневого бизнеса, который курирует здешний уроженец, депутат Верховной рады Михаил Ланьо, завершилась стрельбой. На каком-то этапе в конфликт вмешались местные правоохранительные органы. Перестрелка и погоня в лучших традициях криминального кино привела к жертвам среди участников этого инцидента.

По данным прокуратуры, встречавшиеся не поделили сферы влияния. В самом же «Правом секторе» утверждают, что их бойцы – почему-то тяжеловооруженные – боролись с контрабандистами, а полиция открыла по ним огонь без предупреждения, не разобравшись в ситуации. Сейчас власти пытаются урегулировать конфликт и заставить бежавшую в окрестные леса группу боевиков сложить оружие.

Город Мукачево не особенно известен в России – с нашей страной его напрямую связывает разве что факт строительства здесь в середине 80-х годов стратегической РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, которое не завершилось из-за распада СССР. Несмотря на желание РФ сохранить станцию, она была демонтирована в 2000-х. А судя по реакции в Рунете, некоторые вообще считают Мукачево небольшим селом.

Между тем, это сравнительно крупный город – второй по величине в Закарпатской области Украины. От ближайшей границы с Евросоюзом его отделяют всего 30 км, а Закарпатская область, будучи самой западной в составе страны, граничит сразу с четырьмя государствами ЕС: Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией. При этом с последними двумя граничит только эта область, что делает ее в полном смысле «окном в Европу» для Украины. Через Закарпатье идет основной поток украинских мигрантов, а в обратном направлении – европейские товары, благодаря которым (точнее, их контрабанде) область является поистине лакомым куском для криминальных структур и коррумпированных чиновников.

Помимо этого, Словакия – единственная на данный момент страна, которая осуществляет реверсные поставки российского газа на Украину, что особенно актуально в связи с обоюдным решением «Газпрома» и «Нафтогаза» прекратить прямые поставки с начала июля. Венгрия и Польша приостановили реверс газа на Украину в апреле этого года – перспективы его возобновления пока туманны, а с учетом нестабильности в Закарпатье и вовсе становятся призрачными.

Венгрия и Словакия достаточно жестко отреагировали на перестрелку в Мукачево: они усилили охрану границ, увеличив количество персонала и установив более тщательный досмотр транспортных средств, пересекающих границу со стороны Украины. Кроме того, европейские страны могут потребовать гарантий защиты своих соотечественников: в Закарпатской области проживают более 150 тыс. венгров (12% всего населения), более 30 тыс. румын и около 6 тыс. словаков. ОБСЕ также направила своих сотрудников в район конфликта.

Само Закарпатье в силу своей истории, географического положения и этнического состава давно тяготеет к Европе. У всех граничащих с ним государств есть неофициальные претензии на эту территорию, а в прошлом месяце бывший вице-премьер Венгрии Йожеф Тордян полушутливо предлагал Польше совместно выкупить этот регион у Украины. Нужно также помнить, что здесь (как и в Словакии, Венгрии, РФ и на Балканах) проживают русины. Несмотря на свою неоднородность в политических взглядах (включающих довольно распространенное в их среде русофильство и ориентацию на Россию), они едины в требовании автономии. В марте они провели съезд, на котором в очередной раз обратились к Киеву с таким требованием, которое было выдвинуто еще в 1991 году по результатам референдума. Причем автономия им нужна самая широкая – в качестве образца они приводят Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), которая де-факто является отдельным государством.

Опять-таки, русинский вопрос мог остаться исключительно внутриукраинским делом, если бы этот этнос не проживал в Европе и не пользовался благосклонностью ЕС как национальное меньшинство. Евросоюз и ООН неоднократно призывали Украину к недопущению дискриминации русинов. Так что это тоже не способствуют стабильности на украинском Западе.

Прямым следствием неспособности Киева урегулировать ситуацию в Закарпатье может стать крест на и без того тщетных украинских попытках евроинтегрироваться. Эту мысль вполне определенно озвучил МИД Украины. Как с горечью констатировал посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба, который отвечает за взаимодействие с Европой, «мы месяцами убеждали ЕС, что все риски, связанные с безопасностью, минимизированы. И вот – убедили». Он подчеркнул, что, как представитель власти, тоже несет ответственность за несоблюдение требований для введения безвизового режима с Европейским Союзом – этого первого шага на пути к вступлению в организацию. Однако после перестрелки в Мукачево даже безвизовый режим может вновь стать недостижимой мечтой.

Андрей Величко

Просмотров: 1025
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь воспитания будущего Воина Таинственная карта неба - три луны над Землей Японцы о русских Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Руководство по выживанию и обороне города Как появился "Русский медведь"