Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Пленки Коновода Опасный обман по имени «президент Трамп» Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Переворот на Украине привел к власти не прозападные, а антирусские силы

Известный российский писатель и музыкант Михаил Елизаров, уроженец Ивано-Франковска, разместил в своем «Фейсбуке» свое интервью газете «Московский комсомолец», не подверженное редакторской правке. Почему Бандера - всего лишь протухшая галицийская цацака, как будет развиваться ситуация на Украине и каковы перспективы Новороссии, лауреат «Букера» рассказал журналистам.

Вы родились в Западной Украине, учились — в Восточной. Действительно ли между жителями этих частей страны есть культурный разрыв? Вы чувствовали это? И, как вы думаете, становится ли он больше в силу последних событий?

В Украине Советской различия существовали, но носили если не фиктивный, то очень формальный характер. И в этом отношении Ивано-Франковск мало чем отличался от Харькова. Еще в середине восьмидесятых на западной Украине преобладал русский язык, а украинский был языком пригорода, села, государственного медиа УССР и горстки диссидентствующих гуманитариев.


До развала Советского Союза, Запад активно внедрял раскол на уровне подпольном - религиозном, сектантском. После 91 года - по всем идеологическим направлениям, уничтожающим русскую, православную идентичность. И в этом отношении западная Украина стала плацдармом для построения антирусского мира. В головы вколачивалось ощущение инаковости, избранности - старые и верные методики. Эти идеологии замечательно прижились на западе Украины, менее в центральных областях. И в очень незначительной степени на Востоке и Юго-Востоке. И вообще не прижились в Крыму. Носителями мелко-буружазной идеологии и идей национализма в Крыму стали возвращенные крымские татары.
Военный переворот 14 года привел к власти не прозападные, а именно антирусские силы. Двадцать лет элиты России самозабвенно занимались разграблением советского наследия, а не геополитикой. Немудрено, что однажды посреди своего восторженного воровства они обнаружили на своих границах враждебное государство.
В уголовном мире есть такое понятие "торпеда" - пешка, ничтожный камикадзе для грязных поручений - убийств и прочего. Это то, к чему Запад усиленно готовил Украину.

В мире, конечно, все непросто, ситуация может измениться за час, день, но какой-то прогноз вы можете дать: что, по-вашему, ждет дальше Украину? Сохранится ли она как государство или рассыпется? И может ли дело дойти до какого-то серьезного военного столкновения между нашей страной и Украиной, Западом.

Украина получила государственность в 91 году, как большой геополитический аванс, совершенно незаслуженный, и всем своим существованием Украина доказала, что не имеет на нее права - по крайней мере, в прежних границах. Строить прогнозы о территориально будущем Украины сложно. Сама Украина на это не влияет. К ней давно уже подключены все искусственные почки, легкие - и что там еще бывает. Она живет ровно до момента пока это нужно ее хозяевам. А военный конфликт, если кто-то не заметил,уже давно идет, и он более чем серьезен.

Хотели ли вы, чтобы Юго-Восток страны, как и Крым, стал частью России? Или какой-то другой путь предпочтительнее, скажем, автономия?

К сожалению, Крым оказался не столько элементом русской политической игры, сколько западной. Чтобы с полным правом называться "победой" Крым должен был стать первым шагом в освобождении земель Новороссии, а не превращаться в самодостаточную, единичную акцию. Крым - малая часть Новороссии: а Новороссия это еще земли Приднестровья, Донбасса, Херсонской, Одесской, Николаевской, Харьковской областей.
Российская федерация - государство с несамостоятельной элитой, причем зависимость эта не носит физического характера. Это интеллектуальная идеологическая порабощенность. В конце концов, любой государственный вор может отказаться от награбленного, что он спрятал на Западе, и начать новую историю. Хотя бы исходя из того, что наворует новое и оставит уже в своей стране.
Если зависимый политик заигрался и сделал то, что позволено лишь политику самостоятельному, он уже не имеет права оглядываться на свое прошлое. Сказал А, говори Б. Достал нож - бей!
Присоединение Крыма для политика сомневающегося - начало большой катастрофы. Если у руководства России не было в планах Новороссии (а их не было), то присоединение Крыма - стратегическая западня, в которую подтолкнули президента.
Сам по себе отдельно взятый Крым, отрезанный от материка, убыточен, и превращение его в игорную зону, только развратит, а не укрепит. Вся Новороссия способна прокормить себя как в союзе с Россией, так и автономном режиме. Программой минимум было бы - до украинских президентских выборов поддержать проект большой Новороссии, вместе с крымским референдумом провести аналогичные по всему юго-востоку, признать независимость новопровозглашенных республик, оказывать им активное (а не фиктивное) военное и экономическое содействие.
Программа максимум - присоединение большой Новороссии, установление в Киеве пророссийской власти. Но российские политические элиты оказались неспособны ни к одному варианту. Они в итоге даже не признают истекающие кровью ЛНР и ДНР. Недавний гуманитарный конвой - это капля в море.

Многие в России, да и на Украине ждали, что мы придем на помочь Юго-Востоку. Но мы не торопимся это делать, по крайней мере открыто. Это решение стоять в стороне, к чему может привести? Не потеряем ли мы из-за этого дружеское отношение к нам этой части Украины?

Это уже привело к катастрофическим последствиям. Как пример - еще в апреле весь Харьков был увешан российскими флагами. Майданщиков с позором вышвырнули из областной администрации. Уже в июне харьковский танковый завод, на котором уже десятилетие производили какую-то хозяйственную чушь, теперь исправно снабжает танками карателей из АТО. В любом государстве преобладает обыватель. Он не хочет думать, он просто хочет нормально жить - есть, отдыхать, покупать электро-бытовые приборы. Ему по большому счету все равно, кто обеспечит его минимальным комфортом, чья идеология.
Среднестатистический житель юго-востока увидел кровь и смерть на Донбассе, оценил как Россия (не Россия, а ее элиты) всеми силами устраняется от Новороссии, и интуитивно, не желая остаться в дураках - что сынку, помог тебе твой Путин? - просто примыкает если не к сильным, то к последовательным сторонникам киевской хунты.
Если в том же апреле ситуация по Харькову или Николаеву была 50 на 50, теперь там отчетливо преобладают "проукраинские" настроения. Я не однократно слышал тезисы, что Россия весной отказалась от активной политики на Юго-Востоке, потому что не было поддержки внутри населения, аналогичной Крыму.
Так вот теперь, спустя три месяца после путинских слов о защите русских, можно сказать - да, население юго-востока в большинстве не доверяет России. Карателей боятся (по Украине выходят указы запрещающие брать на работу беженцев с Донбасса - а это вроде как лояльные хунте граждане; нелояльных, то есть, тех кто остался на Донбассе просто убивают из ракетных установок) а России не верят.
Отдельно чудовищную гадливость вызывают потуги Москвы договориться с украинскими олигархами - мол мы же свои люди. И действительно - одна шайка-лейка. Народный проект Новороссия заменяется на коммерческий, федеративный - Украина единая и дружественная.
Так же довольно часто фигурирует тезис про "отсутствие сил". Мол и хотели бы, да вдруг облажаемся. Возникает тогда вопрос - а почему их нет, сил? Ельцина уже нет во власти пятнадцать лет. Вроде бы имелось время, чтобы искоренить всю преступную олигархическую структуру, уничтожающую суверенитет страны. Но один медведевский кабмин - уже объяснение, почему нет сил. Да потому что они - медведевский кабмин.

Вы понимаете, почему на Украине так сильны националистические настроения? Почему именно в последнее время вдруг появился чуть ли не культ Бандеры? Впрочем, национализм в последнее время вообще расползается по всему миру. Как вы думаете, почему?

Думаю, что культовость Бандеры преувеличена. Поскольку на Украине насаждалась мелко-буржуазная, националистическая идеология, с элементами диктатуры - при этом с откровенно антирусским вектором, - то фигура Бандеры оказалась оптимальной. Бандера - персонаж Западной Украины, но постольку именно этот тип менталитета принят за эталонный украинский, Бандеру автоматически сделали "национальной" погремушкой.
Бандера никому не мешает на западе: "Ну был туземный пособник немцев, националист, воевал с большевиками. Если украинцам, нужна давно протухшая галицийская цацка, пусть носятся с ней - лишь бы хорошо воевали с Россией.
Ведь и сам украинский национализм создан не для того, чтоб холить и лелеять украинцев - он функционирует исключительно как русофобский концепт.

Сейчас Евросоюз и США вводят против России санкции. Недавно было предложение сделать рубль не конвертируемой валютой и так далее... Мы в ответ, в частности, запрещаем ввозить к нам некоторые продукты, товары из Европы. Может ли все это в конечном счете привести к нашей изоляции? И так ли она страшна? Нужна нам вообще Европа?

Санкции представляют угрозу для сверхдоходов определенной группы у власти. Но в том и дело, что их финансовое горе особо не влияет на быт рядового гражданина. Для этих пострадавших - Россия просто территория, где они зарабатывают. Они патриоты мест своих доходов.
Поскольку политическая элита давно слилась с экономической, вполне возможно, что "экономика" попытается в ближайшее устранить накосячивший политический элемент - из-за которого возникли санкции. Попросту, в России не исключен государственный олигархический переворот - а под каким видом его будут продавать народу, решать будет все тот же Запад.

Вы довольно долго жили в Германии. Как-то в интервью вы сказали, что Европа не любит России, потому что наше умирание — это их жизнь. Объясните, пожалуйста, почему. И работает ли эта ситуация в обратную сторону: умирание Европы — наша жизнь.

Беспрецедентное благосостояние Запада обусловлено развалом Советского Союза. В Европе однажды взяли планку, ниже которой им опускаться уже нельзя, ибо это чревато большими потрясениями. Благосостояние нужно поддерживать. Либо переходить на тоталитарные модели управления. Самые современные оружейные разработки в Европе - это конкретно полицейское оружие для подавления городских протестов. Сложное изощренное оружие нового поколения. Стало быть, они ожидаются в скором времени - эти протесты. И в Германии и во Франции народ чудовищно недоволен: проводимой политикой, мигрантами. И в этом контексте недавний киевский Майдан - это такой учебный полигон для Европы.

И пожирание России - это спасение для Запада, его многолетняя кормушка, ресурс. Если России каким-то образом удастся не стать пищей, то в Европе начнется новая диктатура - в том числе и для этого запущен лабораторный проект Украина, на ней тоже прокатываются новые неофашистские модели управления.
Сама же Россия устроена по другому - она самодостаточна, ей не нужно подогревать себя чьим-то умиранием. Даже в самые худшие времена она пожирает саму себя, но не окружающих.

Михаил Елизаров

Просмотров: 1966
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гиперборея и смена полюсов Земли Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Традиция смерти у славян Кто придумал украинский язык Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Тисульская находка