Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Переворот в Киеве?

Протоколы украинских мудрецов

Накануне майских праздников по соцсетям разошлось сообщение: в Киеве готовится очередной военный переворот. Некая хакерская группа под названием "КиберБеркут" заявила, что взломала секретную переписку Игоря Коломойского с львовским областным прокурором Владимиром Гуралем. По сведениям анонимных хакеров, в этой переписке обрисованы подробности планируемого в мае государственного переворота. Организаторы переворота - украинские военные. Они  планируют сорвать планируемые на 25 мая выборы президента Украины, арестовать Юлию Тимошенко и поставить во главе Украины Олега Тягнибока.

Автор материала получил в руки архив переписки и провел собственное расследование.

Коломойский - Гуралю

Первый тревожный сигнал о вероятном военном перевороте - письмо Игоря Коломойского львовскому областному прокурору Владимиру Гуралю, близкому другу Коломойского.

Текст:

"Привет, Владимир Дмитриевич! Ты, думаю, слышал, что мы здесь 25 бригаду жестко зачищаем. Оттуда получили информацию, что офицеры решили в военный переворот поиграться. От Мамчура из Николаева приезжали люди, разговаривали со штабными, подстрекали на путч. Якобы руководит всем Тенюх. Я еще свои каналы подключил. Вроде бы информация подтверждается. Там еще, говорят,  Буца, Павлов, Гвоздь, еще ряд генералов и офицеров, несколько военных атташе, -  Петренко в НАТО и другие. Судя по всему, всё затягивается под Тягнибока и "Свободу". В Киеве я говорил  с кое-какими людьми. Кто - то не верит, кто - то пугается подробностей.

В СБУ и Генеральную прокуратуру не обращался. Там могут быть крысы. Президент и премьер в курсе, но не знают, что делать.

У меня к тебе просьба. Ты по Тенюху в Стрые и Буце в в Самборе поищи чего-нибудь. Может,  найдешь что-то интересное. Только очень прошу, сделай все аккуратно и очень быстро. Лучше за все лично организуй. Времени маловато. Заодно и местную "Свободу" разгромишь, отомстишь за себя. Меня ты знаешь. Я добро помню"

Ожидаю хороших новостей. Обнимаю. Твой Игорь К.".

Из текста письма виден примерный круг заговорщиков.  Богдан Буца, заместитель и.о министра обороны Украины Михаила Коваля, Юрий Павлов, начальник Главного управления разведки МО Украины,  Виктор Гвоздь, глава Службы внешней разведки Украины, Юлий Мамчур,  командир 204 бригады стратегической авиации ВВС Украины. До марта 2014 года 204 бригада дислоцировалась в Крыму, на аэродроме "Бельбек". После возвращения Крыма в состав России  соединение Мамчура базируется в Николаевской области.

25 бригада -   25 - я Днепропетровская воздушно - десантная бригада ВС Украины. Ее десантники считаются элитой украинской армии. В послужном списке 25 ВДБ числятся миротворческие операции в Югославии, Сьерра - Леоне, Ираке, Либерии. В апреле 2014 года Александр Турчинов перевел часть десантников 25 ВДБ в восставшую Донецкую область.  16 апреля 2014 года, во время выполнения боевого задания в рамках "антитеррористической операции", передовой отряд 25-й воздушно-десантная бригады вошёл в город Краматорск, где был заблокирован местными жителями.

Элита украинской армии отказалась выполнять палаческие приказы хунты. 17 апреля 2014 года  Турчинов поручил расформировать бригаду «за трусость и сдачу оружия». Отсюда фраза Коломойского насчет того, что Киев "жестко зачищает"  элитное десантное соединение.

Первыми номерами в списке заговорщиков значатся бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх и постпред Украины в НАТО Анатолий Петренко.

Письма заговорщиков

Вице - адмирал ВМС Украины Игорь  Тенюх входит в руководство ВО "Свобода".  С 27 февраля по 27 марта исполнял обязанности министра обороны Украины и был уволен после того, как Киев лишился Крыма. Из - за этой территориальной потери Тенюх стал объектом ненависти  со стороны"Правого сектора". Руководство правосеков требует у Турчинова отдать Тенюха под трибунал как "предателя Украины", но и.о. президента почему - то не спешит отдавать опального вице - адмирала на растерзание. Наверняка, Турчинова останавливает нежелание распалять отношения с ВО "Свобода", в руководство которой входит Тенюх.

Интересно письмо Тенюха к Петренко от 28 апреля.  Судя по скриншоту письма, оно было отправлено в 5.08 утра по киевскому времени.

"Приветствую, Анатолий Григорьевич!  Возвращаюсь к нашим телефонным разговорам. Ты же сам видишь, что делается. Во-первых, страну теряем. Временные в Киеве ничего не делают.  Они ожидают выборов. Боятся решения принимать жесткие. А теперь иначе нельзя. Ты как никто должен это понимать. Кстати, ты, я уверен, заметил, что Турчин (Александр ТурчиновА.П.)  и Сеня (Арсений ЯценюкА.П.) отдельно, а Юля сама по себе? Порошенко их купил. Он пообещал оставить их на тех должностях, какие они в настоящий момент занимают. Понятно, что Юля пролетает на выборах. Это означает, что Петр Алекс. (ПорошенкоА.П.) будет править пять лет. Он слабый человек. Бизнесмен, но не политик. Украину не удержит. Но команду всю изменит. И тебе также не удержаться на своем месте. Подумай об этом».

Из текста видим, что руководство "Свободы" и лично Тенюх обеспокоены необратимыми процессами в "майданной" верхушке. Очевидно, что Юлия Тимошенко вылетает с  гонки за пост президента Украины. За неимением других альтернатив, лидером становится Петр Порошенко. Вероятность победы "шоколадного олигарха" на выборах 25 мая высока. Судя по всему, хунту этот расклад устраивает, поскольку Порошенко обещает в случае победы оставить Турчинова спикером Верховной Рады, а Яценюка - премьером. Не останется в накладе и "оранжевая принцесса". Понятно, что за эти преференции "тимошенковские" будут обязаны заплатить. Тенюх опасается, что "люди Юли" заплатят своими бывшими соратниками по перевороту - партией "Свобода".

Такой вариант вполне резонен. Политика хунты ввергла Украину в гражданскую войну. Зажатые в угол Турчинов и Ко сейчас лихорадочно мечутся в поисках гарантий личной безопасности.  У Юлии Тимошенко постоянны только интересы, а союзниками она жертвует легко и непринужденно. Турчинов и Яценюк  - переходные мелкие фигуры из клана Тимошенко. Если Порошенко им и в самом деле что - то обещал, вряд ли они будут рисковать этими перспективами ради случайных попутчиков. В случае необходимости, "тимошенковские" пожертвуют и Юлией Тимошенко.

Серый вице - адмирал

"Свободовцы" Тимошенко и ее команду тем паче жалеть не собираются.  Об этом свидетельствует еще одно письмо из архива Игоря Тенюха. В числе приговоренных есть и "свободовец" - секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий.

"Судьба Турчинова, Яценюка, Авакова и Парубия решена. Они имели достаточно времени. П.П. и Ю.В. нужно будет изолировать. Можно Паночку  и повернуть на прежнее место".

П.П - Петр Порошенко. Ю.В, она же "Паночка" - Тимошенко. "Прежнее место" - тюрьма, откуда "Паночку" освободило свержение Януковича. Интересно, что Тенюх подразумевал под словом "изоляция". Не является ли  невинное слово "изоляция"  эвфемизмом словосочетания "физическое устранение"?

Тенюх в "Свободе" занимает далеко не последнее место.  Фактически он будет руководить переворотом. В случае победы переворота, ему будет предоставлено место подобающее его рангу. Об этом Тенюх признается своему другу Петренко в письме от 26 апреля:

"Вам известно, что я был против, но меня избрали лидером. Я согласился, но с условием, что в случае успеха я через полгода отдам свои полномочия достойным патриотам. Но в настоящий момент я требую беспрекословного подчинения».

Итак, путчисты выбрали в лидеры Тенюха. Но  адмирал не собирается идти в президенты Украины сам. В своем письме к соратникам, он говорит, что на президентских выборах от "Свободы" пойдет Тягнибок, который "обязательно будет первым". "Мою судьбу он точно решит", - пространно выражается Тенюх. И тут же говорит: "У меня одно желание, быть где - то рядом".

Что означает фраза Тенюха насчет "желания быть где - то рядом?"  Не собирается ли вице - адмирал быть при президенте Тягнибоке серым кардиналом? Такое вполне может быть. Лидер "Свободы" хорош в качестве митингового оратора, харизматичен, но как серьезный политик он слаб, поскольку не имеет должного аппаратного опыта. Тенюх наоборот в разговоре с толпой теряется и харизмой не обладает.  Но зато Тенюх достаточно уверен в паркетно - ковровой борьбе.

"У нас есть шанс"

Как и когда будет проходить переворот? Тенюх пишет, что все начнется "с толпы неудовлетворенных и штурма Верховной Рады".  "Оружие будет внутри", - пишет адмирал своему другу в Брюсселе. " Ребята Олега заблокируют милицию. Военные возьмут правительственный квартал под свой контроль. Аккуратно зачистят его. Ну а дальше вы сами все знаете. У каждого свой маневр".

Судя по еще одному письму Тенюха, путч планируется на 15 или 20 мая. "Точную дату определим позже. Нас поддержат вооруженные силы и СБУ". Тенюх говорит: поддержка и.о главы СБУ заговорщикам обеспечена. "Наливай (Валентин Наливайченко – А.П.) также будет с нами, как заверяют американцы". Путчистам желательно, чтоб их поддержал  и. о министра обороны Михаил Коваль, но  они сильно сомневаются. Как пишет Тенюх, Коваль слишком нерешителен и напуган.

В США и ЕС путчисты более, чем уверены. Эта уверенность подкрепилась после визитов на Украину директора ЦРУ Джона Бреннана и вице - президента США Джо Байдена. "Нам дали понять, что у нас есть шанс. Дословно, Запад недоволен действиями Турчинова на юго - востоке", - доложил 25 апреля в постпредство Украины в НАТО замминистра обороны Украины Богдан Буца (Имя Буцы в качестве заговорщика упоминал в своем письме Игорь Коломойский).

Магнат по кличке Пупс

Без должного финансирования любой путч провалится. Заговорщики об этом тоже подумали. "Гроши" на переворот обеспечивает тесно связанный со "Свободой" финансист.

В деловой переписке "свободовцев" их "спонсор" проходит под инициалами KII - Кривецкий Игорь Игорьевич. Кривецкому 42 года. Известно, что его основная ниша – перепродажа сахара и кондитерских изделий. Ему принадлежат развлекательные объекты в Львове и Львовской области и частное охранное предприятие "Мангусты" и ресторан, где часто отдыхает актив «Свободы».  Магнат - ресторатор является основным спонсором "Свободы" вообще и Тягнибока в частности. Также он представляет партию в Львовском облсовете и возглавляет экономический совет "тягнибоковцев".

В среде украинских "братков" Кривецкий известен под кличкой Пупс. В начале нулевых Кривецкий - Пупс входил в бригаду Николая Лозинского, курировавшую проходивший через Западную Украину наркотрафик. Но это уже другая история. Важно то, что деньги тягнибоковцев имеют криминальную подоплеку, а сама "Свобода" служит для них "стиральной машинкой".

Как пишет украинский "Форбс", бизнес Кривецкого, в свою очередь, связан с империей украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Оба магната - галичане. Фирташ родом из Тернопольской области, Кривецкий - львовянин.  Как известно, после свержения Януковича Фирташ был «потеснен» Коломойским и Порошенко и чуть было не угодил в тюрьму. Кривецкому такой расклад мало выгоден. Также не исключено, что в перевороте с участием «свободовцев» заинтересован и Фирташ.

Фейк или нет?

Итак, военные и "Свобода" готовят на конец мая государственный переворот. Насколько он вероятен? На Украине в успех путчистов не очень верят. Многие считают, что выброшенная в киберпространство переписка - это сфабрикованный хунтой фейк.

 Логика скептиков строится на следующих основаниях. Благодаря хунте, Украина превратилась в территорию хаоса и, вполне возможно, скоро перестанет существовать как государство. Хатынь в одесском Доме профсоюзов вбила в гроб Украины очередной гвоздь. Чтобы как - то спасти положение, хунта прибегает ко всем имеющимся средствам, в том числе, и к дезинформации. Хунта полагает: вряд ли кто на Украине захочет прихода к власти неонациста Тягнибока, и поэтому за неимением других вариантов украинцы будут держаться стороны нынешних киевских властей.

С другой стороны, судьба Украины сейчас решается внешними игроками, в частности, США и ЕС. Эти игроки достаточно давно работают со "Свободой". В разговорах с Западом Тягнибок меняет окраску: из сторонника национального государства превращается в евроинтегратора и сторонника европейских ценностей. Кроме того, в случае путча  реально управлять Украиной будет не Тягнибок, а люди вроде Тенюха и Петренко - военные натовской выучки и проамериканской ориентации. На Украине уже не верят в искренний национализм "Свободы". Жители обоих берегов Днепра давно убедились, что нацисты – это цепные псы капиталистов, и не более того. 

Никому из главных действующих сил Украины Запад не давал никаких гарантий. Состоятся ли 25 мая выборы или нет, никто точно не знает.  Следовательно, есть возможность, что в будущем Запад поставит на любую украинскую силу. Например, на "Свободу". А почему бы и нет? Постмайданная Украина - это полигон для геополитических экспериментов. А на этом полигоне возможно даже самое невозможное.

Артур Приймак

Просмотров: 8937
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Школьные годы... чудесные? Сакральный календарь древних ариев Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год