Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин? Спецслужбы США поднялись против Трампа Как англосаксы стравливали Россию с отпадавшими национальными окраинами Неоконы преследуют Киссинджера: что это означает?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Переживут ли США смерть американской мечты

США меняются, доказательство тому — появление такого кандидата в президенты, как Дональд Трамп. Можно ли его назвать американским Горбачевым? Не приведет ли он США к развалу?

Как может быть устроен постамериканский мир? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает президент Международного института развития научного сотрудничества Елена Пономарева.

Крушение американской мечты

— Мир меняется и становится многополярным. Многие считают, что Соединенные Штаты Америки стоят перед кардинальными переменами и мы скоро увидим закат могущества Америки. Как вы относитесь к такому тезису?

— Перемены уже реально происходят, причем это действительно серьезные геополитические изменения, вызвавшие формирование многополярной системы международных отношений, многополярного мира. Это видно и по внутренним изменениям, которые происходят в Соединенных Штатах.

Сейчас активно ведется президентская гонка, одним из лидеров является Дональд Трамп. Один из его главных тезисов — американская мечта мертва, но я вам верну ее.

Ведь американская мечта — традиция для гражданина Соединенных Штатов, это возможности, которые он может получить в США, связанные прежде всего с потребительской корзиной — дом, машина, хорошая работа, достойная зарплата, пенсия, медицинское обслуживание и так далее.

А сегодня по параметрам социально-экономического уровня, конечно, в Соединенных Штатах далеко не все благополучно. По мнению ведущих экспертов, средний американец живет на уровне пятидесятых-шестидесятых годов.

Причем в те времена, как правило, работал один мужчина в семье, а женщины в основном занимались ведением домашнего хозяйства, занимались детьми. Теперь работают два человека, и при этом все равно они живут на том же уровне.

А финансовые средства самых богатых постоянно растут. То есть реализуется закон Мерфи: богатые богатеют, бедные беднеют. Уже и cредняя Америка начинает беднеть, и это как раз и есть смерть американской мечты. Там — серьезные расовые проблемы, большая разница в развитии штатов и так далее.

По внешней политике, Трамп постоянно заявляет, что Америка утратила лидирующие позиции, но я обязуюсь их вернуть.

Действительно, Соединенные Штаты утрачивают свою гегемонию. Конечно, это связано с теми вызовами, которые сам мир несет и с той политикой, которую проводила в последние годы американская правящая элита. Это неоколониальная политика, которую проводили США с целью решения внутренних проблем за счет других стран и народов.

Все свои экономические проблемы Соединенные Штаты пытались решить за счет использования внешних ресурсов. Наиболее концентрированно эту концепцию выразил еще Франклин Делано Рузвельт, один из самых популярных и значимых игроков мировой политики, во время Великой депрессии.

Он сказал очень показательную фразу: «Моя главная задача — спасти банкиров и промышленников от самоубийства». Он говорил не о спасении населения, а о спасении банкиров и промышленников, как ядре Соединенных Штатов. Чем обернулось это спасение, мы хорошо знаем.

Вторая мировая война была во многом подготовлена и инициирована именно американскими банкирами и промышленниками, которые активно финансировали Гитлера и поддерживали его военную машину.

Чем определяется сила государства? Если брать маленькие государства, почему Лихтенштейн -не сильное государство, а скажем, Сингапур — сильное? Или современная Россия называется сильным государством, хотя у нее очень много проблем. Россия является все равно мировым игроком, и мы это постоянно доказываем в последнее время.

Роберт Клайн, который считается одним из сторонников концепции политического реализма, вывел формулу силы государства. Сила государства, согласно его мнению, равна: территория + население + экономика + военный потенциал, военная мощь.

Все это вместе умножается на стратегию развития плюс политическую волю. Когда он в 1977 году подставил параметры государств в эту формулу, получилось, что Советский Союз в два раза сильнее и мощнее Соединенных Штатов Америки.

Какая страна займет место США

— Почему? За счет каких компонентов?

— За счет стратегии и воли — в СССР была готовность умирать за свои идеи. Но в 1989 году руководство Советского Союза с позором сдало позиции, хотя не окружение Горбачева создавало тот великий Советский Союз, который оно сдало бессовестно и нагло.

И как только были утрачены позиции, связанные со стратегическим видением, наличием глобального проекта, который можно реализовать, опираясь на своих союзников, и с наличием политической воли, сила государства была утрачена.

Соединенные Штаты, безусловно, одна из самых мощнейших в военном смысле держав, в плане наличия финансовых затрат на военный сектор экономики — и в прямом, и в процентном соотношении.

Безусловно, это мощнейшая экономика мира, но мы помним, что эта экономика в значительной степени существует с огромным дефицитом бюджета, с огромными государственными долгами, причем как внутренними, так и внешними.

Российская Федерация, Китай и Саудовская Аравия являются крупными держателями государственного долга США. С этим, кстати, был связан достаточно холодный прием во время недавнего визита Обамы в Саудовскую Аравию.

Саудовцы пригрозили выбросить на рынок долговые бумаги США за тот скандал, который разворачивается в Штатах, связанный с негативным освещением деятельности королевской семьи и утечкой данных о их связях с международным терроризмом.

Экономика США, конечно, находится под большим прессингом. Но мы должны отдать должное Соединенным Штатам — у них есть стратегия, они постоянно декларируют свое превосходство, стремление к господству, и как бы волевым усилием заставляют всю страну напрягаться.

Но президенты Соединенных Штатов последних разливов не совсем самостоятельные политики. Начиная с Ричарда Никсона, полностью самостоятельных фигур на политическом Олимпе Соединенных Штатов не было. Поэтому Обама по политической воле явно проигрывает.

Президенты выражают волю не столько своих избирателей и государства, сколько транснациональных и американских корпораций, которые финансируют выборы. Именно они и представляют собой ядро современной политической системы. Причем по сведениям американских экспертов, всего около четырехсот человек определяют политику США.

— Каким будет мировое устройство после потери могущества Америкой?

— Природа не терпит пустоты. Если Америка теряет могущество, значит, должны появляться некие новые центры влияния и силы, которые заполнят определенные лакуны геополитической игры и предложат какие-то свои проекты. Конечно, это случится не сразу, это длительный процесс.

Мы живем в очень сложное, но очень интересное время. Каждый день происходит что-то эпохальное. Всегда есть повод задуматься над своим местом в этом мире, над тем, что мы делаем для своей страны. Нам нужно сосредоточиться не на внешних вызовах, а делать сильным свое собственное государство.

Любовь Люлько

Просмотров: 1402
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Невыгодные изобретения, которых боится мир Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Путь воспитания будущего Воина Ленд-лиз: только факты Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?