Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Долой Царя!», «Долой Путина!»: Лозунги для развязывания новой гражданской войны Крымский мост охраняют сильнее, чем Кремль и АЭС Израильское лобби в США уничтожает государство и народ Трамп: Гений бизнеса или сумасшедший
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Персидская зима. Почему начались массовые протесты в Иране и к чему они приведут

В Иране внезапно вспыхнул настоящий "майдан" - причем сразу в его заключительной, силовой стадии. 

Протестующие вышли на улицы из-за роста цен на продукты, но в тот же день выдвинули политические требования, которые к продуктам имеют не самое прямое отношение - отставка всех лидеров Ирана и вывод военных из Сирии, Ливана, Ирака и Йемена. 

Судя по всему, это и было главной целью протестов. Цены на продукты, к примеру, в Украине поднялись вдвое-втрое за последние три года. Однако на штурм власти лидеры киевских протестов идут не с ценниками на масло и свинину, а с лозунгами политического переустройства. 

Иранский же мятеж вообще напоминает блицкриг, который ухватился за первый формальный "повод к войне" - двойной рост цены на яйца.

В первые же дни внезапно вспыхнувших акций эта скорлупа треснула - начались захваты зданий и появились жертвы таинственных стрелков, которые только подогревают возмущение толпы, а поэтому невыгодны власти. 

"Страна" разобралась, что творится в Иране и чем это закончится. 

Как идут протесты

Все началось в четверг, 28 декабря, в городе Мешхеде, расположенном в северо-восточной части Ирана. Причиной выхода на улицы стало повышение цен в ряде провинций. Однако протестные акции быстро распространились по всей стране.

Иран - государство закрытое. Достоверной и объективной информации оттуда достать нелегко. Поэтому данные о размахе протестных акций сильно разнятся. Говорят о том, что протестующие контролируют ряд небольших городов и несколько районов Тегерана.

Другие наблюдатели говорят, что о контроле речь не идет - только об акциях протеста. Они прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде (арестовано 52 человека), Хамадане, Реште. Как подтвердили местные власти иранскому телеканалу Press TV, в городе Доруд во время погибли два человека.

По другим данным счет убитых идет уже на десятки.

В ходе демонстраций протестующие сжигают портреты великого аятоллы Хомейни, идера исламской революции 1979-го года, а также нынешнего аятоллы Али Хаменеи (что вообще-то вещь неслыханная: если политическую власть ругать не возбраняется, то аятолла - священный символ и за надругательства над ним положены самые жесткие меры наказания). Жгут также портреты президента Ирана Хасана Рухани и одного из командиров "Корпуса стражей исламской революции" Кассема Сулеймани.

В целом яйца довели иранских протестующих до требований свержения действующего правительства и вывода иранских вооруженных формирований, в частности, "Корпуса стражей" из других государств. 

Протестующие выкрикивали: "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", а в Мешхеде скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран", критикуя внешнюю политику Тегерана, который стремится к доминирующей роли на Ближнем Востоке.

Ранее информационное агентство "Фарс" сообщило, что протестующие в городе Керманшах уничтожили объект государственной собственности, участников акции впоследствии разогнали правоохранители, применив водометы.

Протест уже далеко не мирный. За призывы делать коктейли Молотова были заблокированы два крупнейших telegram-канала оппозиции, которые вместе насчитывали около двух миллионов подписчиков. Причем блокировал их сам создатель мессенджера Павел Дуров. 

Позже появилась информация, что власти вообще приказали мобильным операторам заблокирован telegram и instagram.

Таким образом у протестующих главным каналом организации остался Twitter - как в классических революциях "арабской весны" 2011 года. 

Данные о количестве людей, вышедших на улице, разнятся. Акции, безусловно, массовые. На улицы вышли десятки тысяч, а возможно и сотни тысяч людей.

Но уже по видео заметно, что протестующие берут не только числом, но и умением - они постоянно в движении, бегут вперед в атакующем темпе и действуют  группами по 200-500 человек. 

Отметим, что государственные телерадиокопмпании распростряют также видео проправительственных акций. А участников протестов называют иностранными агентами и врагами государства. 

"Не заметили особого повышения цен"

Уроженец Донецка Андрей, который сейчас работает в Тегеране в сфере авиации, рассказал "Стране", что сейчас происходит в иранской столице. 

Он живет в гостинице в 20 минутах езды от центра города и о протестах читал только в СМИ. "Мы здесь вообще ничего не слышали - никаких акций или демонстраций. Никаких стычек", - рассказал Андрей. 

По его словам, иранцы, живущие по соседству, спокойно ходят на работу, сидят в ресторанах и посещают магазины. Рядом работает стройка. 

В магазинах, по его словам, резкого роста цен он не заметил. "Если подорожание и есть, то оно постепенное. На что-то за год цена поднялась, но скачков не видел. Сегодня был в магазине, покупал рыбу, сок, фрукты - все по той же цене, что и два месяца назад, когда я в очередной раз приехал в Иран". 

По словам Андрея, большинство продуктов питания в Иране - местного производства, они мало зависят от импорта и колебаний валютных курсов. 

Реакция властей Ирана

Можно понять возмущение ценами, но требование вывести войска из других стран - это слишком высокий уровень пацифизма для обывателя. Обычно жителям любой страны - тем более "пассионарной" исламской - льстит, что ее солдаты успешно воюют на чужой территории. 

И совсем уже радикальным выглядит требование смещения клерикального режима власти в Иране. 

Именно поэтому первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири предположил, что за протестами стоят внешние враги Ирана.

"Под предлогом борьбы с экономическими проблемами в стране происходят некоторые инциденты, но, похоже, за этим стоит нечто другое. Они думают, что так они навредят правительству, но в выигрыше останутся совсем другие люди", - цитирует Джахангири иранский государственный телеканал IRIB.

Позже иранские власти обвинили в двух смертях демонстрантов иностранных стрелков, которые пытаются разжечь в Иране пламя конфликта. 

Отметим, что главными геополитическими врагами Ирана являются США, Израиль и Саудовская Аравия. Также достаточно непростые отношения с Турцией (хотя в последнее время они заметно потеплели).

Одновременно в стране идет мобилизация "охранительской" организации "Бассиджи", у которой есть боевое крыло.

"Бассиджи" уже провели несколько анти-протестных демонстраций в Иране. Теперь, по некоторым данным, их вооружают на случай наращивания силы протестов.  На видео есть митинг "охранителей", которые вышли против оппонентов власти. 

Проходит также мобилизация основного силового рычага Ирана - "Корпуса стражей исламской революции". Его стягивают для охраны ключевых объектов Ирана. 

Реакция в мире

Самую острую реакцию протесты вызвали в США. Администрация Трампа, известная своими антииранскими настроениями, сделала несколько заявлений, однозначно поддерживающих восстание. 

Президент США посвятил иранской "бузе" сразу два твита.

"Многие сообщения о мирных протестах иранских граждан подпитывались коррупцией режима и его разбазариванием богатства страны для финансирования терроризма за рубежом. Иранское правительство должно уважать права своих людей, в том числе, и право на самовыражение. Мир смотрит!", - предупредил Трамп.

"Весь мир понимает, что хорошие люди Ирана хотят перемен, и, кроме огромной военной мощи Соединенных Штатов, люди Ирана больше всего опасаются своих лидеров...", - дополнил свою мысль президент США.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс призвала власти Ирана уважать права своих граждан, заявив, что участники акций "недовольны коррупцией режима и разбазариванием национального богатства для финансирования терроризма за рубежом".

В России пока воздерживаются от столь далекоидущих комментариев, хотя Иран и главный союзник РФ на Ближнем Востоке. В то же время российские СМИ со ссылками на местных экспертов пишут о протестующих в Иране как о неконструктивных мятежниках, которые раскачивают ситуацию в стране и грозят опрокинуть ее в гражданскую войну - по примеру Ливии и Сирии. 

Что будет дальше

Наблюдатели утверждают, что сейчас для протеста назрел переломный момент - или он начнет расширяться и выйдет на новый уровень, или сжиматься, не получая новых, более сильных импульсов. 

Именно с этими импульсами в Иране и РФ связывают сегодняшнее убийство двух человек, в чем протестующие тут же обвинили власти, а те сослались на иностранных провокаторов. 

Впрочем, иранское руководство, которое является идеологически мотивированным, вряд ли позволит протестующим захватить страну - уже начинают набирать обороты анти-протестные акции, и это еще не включался на полную катушку силовой ресурс.  

Напомним, что в 2009 году куда более массовые протесты были успешно купированы иранским правительством. И это при том, что страна находилась под более серьезными санкциями, чем сейчас, имея куда более сложную экономическую ситуацию (например, серьезные ограничения по продаже нефти, которые были сняты после "ядерной сделки" в 2015 году).

Да и экономика Ирана не в такой уж глубокой яме - по сравнению с соседями. Инфляция в стране - 8,25% (в Украине 13%), и это минимум за 25 лет. В Иране 8% безработицы, тогда как в Турции - это 11%, а в Ираке - 16%. 

К слову, в СМИ можно встретить версии, что нынешние акции протеста были инициированы изначально людьми, которые ориентируются на консервативные круги иранской элиты дабы ослабить позиции президента Рухани - по местным меркам либерала. Но потом процесс вышел из под контроля (или был взять под контроль внешними силами). Правда, подтверждений этой версии особо нет. 

Ситуация вокруг Ирана

В тоже время Иран за последние несколько лет действительно втянулся в ряд военных конфликтов, которые съедают ресурсы страны. Поэтому у протестов, конечно, есть и объективные предпосылки.

Хотя главная их причина - это перманентные санкции, под которыми живет Иран, начиная с Исламской революции в конце 70-х. 

Иран воюет в Сирии (на стороне Асада), помогает повстанцам-хуситам (воюют с Саудовской Аравией) в Йемене, поддерживает движение "Хезболла" в Ливане и шиитское правительство в Ираке. Во всех этих странах он входит в конфликт с крупнейшими игроками региона - США, Саудовской Аравией и Израилем. 

При этом, при помощи России Иран и Асад достигли немалых успехов в Сирии, разгромив ИГИЛ и сильно потеснив вооруженные силы оппозиции, которым помогает Саудовская Аравия и США. Помощь Ирана также позволяет хуситам в Йемене успещно воевать против целой коалиции стран во главе с Саудовской Аравией.

Естественно, это вызывает недовольство врагов Ирана. И, в этом смысле, крайне примечательно, что требования протестующих по выводу войск из сопредельных стран прямо совпадают с пожеланиями международных соперников исламской республики. Именно на этот аргумент и бьют власти Тегерана, когда объявляют протестующих "иностранными агентами". 

С другой стороны, если даже протесты и инспирированы извне, объективные предпосылки у них имеются.

"В Иране много недовольных нынешним режимом, - говорит украинский предприниматель Вадим, который часто бывает в Тегеране по делам бизнеса. - Санкции, безусловно, сильно опустили уровень жизни иранцев. А сейчас, после их отмены, этот уровень поднимается не так быстро, как многим хотелось бы. Да еще и новый рост цен наметился. Кроме того, военные кампании за границей требуют значительных расходов и люди говорят, что лучше бы эти деньги потратили внутри страны. Также очень плохо относится к власти аятоллы средний класс и интеллигенция. Там мечтают восстановить отношения с Западом, чтоб Иран интегрировался в мировое сообщество как светское государство. Но с другой стороны, надо понимать, что все эти оппозиционные настроения характерны лишь для определенных прослоек населения в крупных городах, а также для некоторых нацменьшинств. Например курдов. Но 70-80% населения в целом лояльно власти. И вряд ли поддержит эти акции протеста. Тем более, что перед глазами у всех пример к чему они привели в Сирии. Никто гражданской войны не хочет".

Ближайшие дни покажут в какую сторону качнется ситуация в Иране. Сумеют ли власти подавить эти выступления или же они разрастутся по сирийско-ливийскому сценарию в полномасштабное восстание. В последнем случае США и саудиты наверняка будут довольны - Тегерану тогда станет уже не до поддержки Асада и хуситов. Да и позиции шиитов в Ираке ослабнут.

Все это может вновь кардинально поменять ситуацию на всем Ближнем Востоке.

Просмотров: 1060
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Русские богатыри - картинки "Кровавое воскресенье": история провокации Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Князь Олег Вещий