Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Ядерный чемоданчик для Порошенко Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Перунов Цвет

Как возникли легенды о растениях, цветах и травах? Почему некоторым растениям приписаны сверхъестественные силы? В старину всякому сколько-нибудь загадочному и непонятному явлению приписывалась волшебная сила. Людей всегда пpивлекала таинственность этих pастений, загадка их pазмножения пpи отсутствии цветков. Все растения цветут, а это нет - значит, оно особенное, отмечено тайной.

Папоротник - один из наиболее древнейших и загадочных растительных обитателей нашей планеты. Период его существования учёные исчисляют 300 миллионами лет. В процессе эволюции папоротники хорошо приспособились к различным условиям и в диком виде произрастают в различных природных условиях. Но почему именно о нем столько легенд, сказок и преданий? В одном древнем сочинении - рукописном травнике сказано: «А сия трава самая наисильнейшая над кладами, царь над цветами - трава напороть». Может не зря древние славяне называли его Перунов Цвет?

Именно под таким названием упоминается волшебный Папоротник, или Кочедыжник. Без его огненного цвета ни за что нельзя было добыть клада. Есть у него и другие названия: Солнечник, Свети-Цвет и Жар-Цвет. Все они указывают на то, что когда Папоротник цветет, то Ночь становится яснее Дня. И море при этом колышется. Во время цветения Папоротника его цветочная почка разрывается с треском и распускается золотым цветком или красным кровавым пламенем, причем столь ярким, что глаза не в состоянии выносить такого чудного блеска. Показывается этот цветок одновременно с кладами, которые, выходя из земли, горят синим пламенем. Все это происходит в Купальскую ночь, наполненную чарами и волшебными ароматами трав. Это время, когда Перун выступает на битву с демоном-иссушителем и умеряет томительный зной ливнями дождя. Перунов Цвет распускается также в бурно-грозовые летние и осенние ночи, называемые рябиновыми и воробьиными. Каждый год бывает три рябиновые ночи: одна — в конце весны, когда цветет рябина, другая — в середине лета, когда на рябине начинают зреть ягоды, а третья — в начале осени, когда эти ягоды совершенно поспеют. Название же «воробьиная ночь» связано с тем, что темными осенними ночами Черт меряет воробьев: одних отпускает на волю, а других предает смерти.

В полную непроглядную ночь, ровно в двенадцать часов, под грозой и бурей распускается этот волшебный цветок Перуна, разливая вокруг яркий свет, подобно самому Солнцу. Цветет он всего около часа. Однако красуется всего лишь одно мгновение: не успеешь и глазом моргнуть, как он блеснет и исчезнет! Нечистая сила караулит этот миг и сразу срывает цветок.

Смельчак, желающий добыть Перунов Цвет, должен накануне Купальского праздника пойти в лес, прихватив с собой скатерть и нож, найти куст Папоротника, разостлать под ним чистую скатерть, очертить вокруг себя обгорелой лучиной крут и, сидя в том кругу, наблюдать, не сводя глаз с растения, предварительно сказав: «Талант Божий, суд Твой!», а затем прочитать: «Да воскреснет Бог». Как только цветок загорится, его тотчас же нужно срезать и поспешить домой, накрыв себя и цветок скатертью, а дома тем же ножом разрезать ладонь и в открывшуюся рану вложить цветок. Тогда все тайное и сокрытое будет доступно и ведомо этому счастливцу.

Нечистая сила прилагает все усилия, чтобы помешать человеку сорвать Перунов Цвет. В ночь, когда должен зацвесть Папоротник, около него собираются и лежат змеи, жабы, разные чудовища, с нетерпением ожидая ту единственную минуту, когда появится яркий свет. На смельчака, решившегося овладеть этим цветком, нечисть наводит непробудный сон или пытается сковать его страхом: едва он сорвет цветок, земля под ним вдруг заколеблется, раздадутся удары грома, блеснет молния, завоют ветры, послышатся неистовые крики, дьявольский хохот и звуки хлыстов, которыми злые духи хлопают по земле, его обдаст адским пламенем и серным удушьем, а перед очами предстанут звероподобные чудища с высунутыми огненными языками, острые концы которых пронизывают до самого сердца. Пока не добудешь цвета Кочедыжника, нельзя выступать из очерченного круга или оглядываться по сторонам, ибо как повернешь голову, так она и останется навеки, а выступишь из круга — нечистая сила разорвет на части. Сорвавши цветок, следует бежать домой без оглядки: оглянешься — цветок исчезнет.

Перунов Цвет полезен тем, кто желает быть умным и богатым. Владелец его делается невидимкой, ему передается власть над нечистой силой, а также способность все видеть и знать. Цветок Перуна обладает такой же силой, как и его знаменитая палица, а следовательно, обладая им, чело¬век не боится ни бури, ни грома, ни молнии, ни воды, ни огня, т. е. делается не доступным для чародейства. Для нечистой силы Перунов Цвет так же страшен, как и стрелы бога-громовника: завидя пламенный цветок, нечисть в ужасе разбегается по своим трущобам и болотам.

Неудивительно, что с этим растением связаны красивые легенды, сказки и поверья. Удивительные особенности этих растений - один из главных поводов к возникновению легенд. Растение папоротник удивляло своим видом и необычным способом размножения. Людей всегда пpивлекала таинственность этих pастений, загадка их pазмножения пpи отсутствии цветков. Вокруг папоротника стали возникать всяческие легенды. Ему приписывались волшебные свойства. Славяне часто использовали символ папоротника в изготовлении ювелирных изделий и оберегах. "Этот небывалый цвет папоротника почитается ключом колдовства и волшебной силы, в особенности же для отыскания кладов: где только зацветет папоротник в полночь красным огнем, там лежит клад; а кто сорвет цвет папоротника, тот добыл ключ для подъема всякого клада, который без этого редко кому дается". Но цветок папоротника на самом деле не видел никто на Земле и никому не удастся его увидеть. Папоротник, так как мы это обычно понимаем, не цветет. А жаль...

Просмотров: 1157
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как осуществляется геноцид русского населения Долина царей пирамиды в центре России О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Значение слова Урод Запрещенная победа