Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Заслон от заробитчан Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Первые поселенцы пришли в Сибирь около миллиона лет назад

Сибирские археологи определили, когда в Сибири появились первые поселенцы.

Как заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков, первобытные люди, следы которых зафиксированы на самой древней стоянке региона — Караме, пришли туда около миллиона лет назад.

«Совершенно точно, что древний слой имеет возраст около миллиона – восемьсот тысяч лет», — отметил археолог.

По предположению учёных, на стадии развития homo erectus человек покинул свою колыбель — территорию Африки, и достиг Евразии.

«Расселение проходило разными путями: один, через Кавказ, следовал на север Европы, а два основных — в восточном направлении. Они огибали Тибет и Гималаи с севера и с юга. Южный путь привёл людей в Юго-Восточную Азию, а северный предполагаемый путь пролегал через территорию Казахстана и ряда среднеазиатских республик бывшего СССР. В итоге он должен был привести на юг Сибири. Куда именно — стало известно только благодаря работам на Караме», — пояснил Шуньков.

Наряду с археологическими раскопками на стоянке проводятся работы по датировке древних отложений с останками растений и животных с тем, чтобы провести реконструкцию палеографических условий.

«Мы можем сказать: в то время, когда человек впервые явился на территорию Алтая, природная обстановка была более благоприятной, чем сейчас», — сказал Михаил Шуньков.

Исследования, проведённые учеными, показали, что климат в то время напоминал погодные условия Северного Кавказа, может быть, был ещё теплее.

«В любом случае, здесь древних людей ждала комфортная обстановка, и нет ничего странного, что они появились, как принято считать, в суровой Сибири», — отметил учёный.

По словам Михаила Шунькова, уже на протяжении десяти лет исследуется стоянка Карама, которая располагается в Солонешенском районе Алтайского края, в долине реки Ануй. Для памятника такого объема — срок небольшой, к тому же все археологические работы, которые ведутся там, нуждаются в больших физических затратах.

«Можно сказать, что ещё лет пятнадцать назад самым древним объектом на территории Сибири считалась Денисова пещера (её возраст — 280 – 300 тысяч лет).

Таким образом, мы, как минимум, раза в три увеличили известный срок пребывания человека в регионе», — резюмировал археолог.

Просмотров: 982
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Защита фамильного рода Раскрыта одна из тайн крещенской воды Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака "Ты" или "Вы" Арийские традиции - 4 "Кровавое воскресенье": история провокации