Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными После разрыва Большого договора с Россией 3 миллиона украинцев лишились гарантий соблюдения своих прав Политическое Обозрение: Новости за 20 сентября 2018 (7526) Олег Царев: «Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Первый Царь и Великий Князь

22 января 1440 – родился Иван Третий Васильевич, известный как Иван Великий. Великий Князь Московский и на деле первый царь всея Руси. Собиратель земель, сбросивший ордынское иго.

Иван Васильевич практически завершил долгую борьбу Москвы за объединение русских земель, «Собирание». Используя дипломатию, родственные и семейные связи, финансовые и военные методы он окончательно присоединил к своей отчине Рязанское, Дмитровское, Тверское, Ростовское и Ярославские княжества. В ходе тяжелой борьбы был присоединен Великий Новгород и навеки лишен самостоятельности и своей торговой спеси.

При нем Русь окончательно перестал платить дань Орде. Русские войска, с артиллерией и огнестрельным оружием вышли навстречу карательным войскам хана Ахамата и не дали им переправиться через пограничную реку Угру (историческое «Стояние на реке Угре»). Татары ушли ни с чем. И более их рука не возносилась над нами.

Не следует думать, что наши западные соседи 600 лет назад были добрее, чем сегодня. Захватив наши исконные земли, они прекрасно понимали, что им невыгодна единая Русь. Иван Великий вел войны с Литвой, Швецией, Ливонией. Отбивая их притязания и возвращая давно утраченное. На востоке после распада Орды продолжали угрожать русским людям казанские татары. И их тоже надо было замирять. Походы на Пермь и Югру взяли под руку Великого князя хантов, манси и другие жестокие племена Урала.

Во внутренней политики объединение державы привело к расцвету культуры, строительства, литературы и свежему дыханию идей. Уже на пороге стояло рождение концепции «Москва – Третий Рим». Уже выдавали за русского князя наследница престола Византии Софью и появился на наших гербах двуглавый имперский орел. Единый Судебник Ивана Великого окончательно закрепил власть и порядок Москвы на всей русской земле.

Иван Великий за 43 года своего правления разрешил сложнейшие исторические задачи Руси, в жестокой борьбе отстоял наше видение будущего, честь и независимость. По праву должен стоять в одном ряду с Петром и Екатериной Великими.

Его урок нам: Исторические победы, единство, мир и расцвет культуры опирается на непреклонную волю государя и стальной ответ любой внутренней и внешней угрозе.

Просмотров: 2368
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Милый сердцу платок Отзывы американцев на сказку "Морозко" К истории двуглавого орла Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории