Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Первый визит Путина на Запад с начала кризиса на Украине: итоги встреч с мировыми лидерами

Глава Российского государства также впервые пообщался с избранным президентом Украины

Президент РФ Владимир Путин в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии за два дня пообщался с лидерами четырех ключевых стран мира — США, Германии, Франции и Великобритании, а также впервые встретился с избранным президентом Украины.

Визит Путина во Францию — первая его поездка на Запад после начала кризиса на Украине, и личные встречи российского президента с главами этих государств также стали первыми за последние полгода. Основная тема всех переговоров — события на Украине.

«Необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий»

В пятницу Путин провел разговор с американским президентом Бараком Обамой. Неформальная беседа состоялась в ходе завтрака от имени президента Франции и продолжалась около четверти часа. «Несмотря на то что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, президенты «высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий».

По словам официального представителя Белого дома, Обама заявил Путину, что деэскалация конфликта на Украине будет зависеть от того, признает ли президент РФ Петра Порошенко в качестве украинского лидера. Он также отметил, что, по словам Обамы, если Россия признает новое украинское правительство, это может привести к снижению напряженности.

Ранее Путин провел двустороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Меркель «выразила убеждение, что после президентских выборов, которые были признаны на международном уровне, необходимо использовать время, чтобы достичь стабилизации обстановки, особенно на востоке Украины». «Россия, по ее словам, должна при этом соответствовать высокому уровню своей ответственности», — сказал Зайберт. Помощник главы Российского государства Юрий Ушаков отметил, что «беседа в основном шла в русле поисков развязок и компромиссов, а не с точки зрения разногласий».

Вместе с тем Путину и Меркель в пятницу удалось как минимум еще дважды кратко пообщаться. В частности, канцлер присутствовала при разговоре главы Российского государства с избранным президентом Украины Петром Порошенко, а также в течение нескольких минут беседовала с Путиным перед началом основных торжеств в Уистреаме. Такие неформальные беседы лидеров России и Германии возможны во многом благодаря отсутствию языкового барьера между ними. Владимир Путин в совершенстве владеет немецким, а Ангела Меркель немного говорит на русском языке.

Разговор Путина и Порошенко

Первая личная встреча Путина и Порошенко продолжалась около 15 минут и также прошла во время официального завтрака, однако разговор произошел в присутствие лидеров Германии и Франции. Стороны беседовали исключительно о кризисе на Украине. По данным Пескова, «в ходе краткого разговора Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины. Кроме того, была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами».

Порошенко рассказал Путину о своем плане остановить кровопролитие на Украине.

«Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне понравился, мне показался правильным, и если это будет происходить, то будут созданы и условия для развития наших отношений и в других областях, в том числе в экономике,» — сказал Путин.

«У него (Порошенко. — ИТАР-ТАСС) есть на этот счет план — какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него, он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране«, — сообщил российский лидер.

«Я еще раз ему заметил, что сторонами переговоров должна быть не Россия и Украина, поскольку Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке», — подчеркнул глава РФ.

Путин также рассказал, что его встреча с Порошенко состоялась по просьбе президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Разговор с Порошенко продолжался в течение 15 минут.

Как видит Путин урегулирование на Украине

«Нужно немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины», — заявил Путин журналистам.

«Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации. До сих пор им (жителям юго-востока. — ИТАР-ТАСС) никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил. И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции. Ведь разговора об этом нет», — подчеркнул Путин.

Глава РФ призвал Киев перейти к «субстантивной» работе с гражданами и переговорному процессу. Как отметил президент, он сказал партнерам по переговорам, что Москва ждет расследования всех преступлений на Украине, в том числе в Одессе.

Он заявил также, что Москва окажет гуманитарную помощь юго-восточным областям Украины. «Я знаю (о тяжелой ситуации. — ИТАР-ТАСС), мы думаем об этом», — сказал Путин.

Россия будет защищать свою экономику в случае подписания договора между ЕС и Украиной

Президент России предупредил, что РФ будет защищать свою экономику, когда Украина вступит в Евросоюз.

«Как только договор будет подписан и вступит в силу, мы будем принимать меры по защите экономики», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Он также напомнил, что из 18 млн трудоспособного населения Украины 5-6 млн человек работают в России, пользуясь льготными условиями пребывания по сравнению с другими иностранцами. «Мы должны будем подумать об урегулировании этого вопроса, если Украина вступит в ЕС», — отметил Путин.

В то же время, по его словам, Россия ждет от Еврокомиссии предложений по возобновлению консультаций, связанных с решением экономических проблем Украины. «Пока никаких консультаций нет», — сказал президент.

Газовый вопрос

Путин рассказал, что не обсуждал с Порошенко цены на газ, но не исключил, что РФ может пойти навстречу Украине при соблюдении ряда условий.

«Я знаю, что «Газпром» и украинский партнер близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что «риск неплатежей остается очень высоким». «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается по двум обстоятельства, — пояснил глава государства. — Первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты на поставку газа, мы будем сокращать объем. И физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно». Во-вторых, по словам президента, высокие риски неплатежей сохраняются, потому что экономика Украины находится в тяжелом положении.

«И эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнеров. Я думаю, что в Европе этого никто не хочет», — сказал Путин. Он отметил, что Россия обладает огромными ресурсами и «готова конструктивно работать». «Собственно говоря, все последние месяцы мы об этом и говорили. Мы давно могли приостановить поставки, перейти на предоплату. Мы все время откладывали, даже когда «Газпром» видел, что уже переходит несколько дней назад, неделю, две, я и то попросил передвинуть этот срок в надежде договориться». Путин отметил, что Еврокомиссия «играет неожиданно конструктивную роль». «Надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка», — заключил президент.

Двусторонняя встреча в Елисейском дворце

Во время завтрака российский президент пообщался в пятницу и с Франсуа Олландом. Однако накануне, в четверг, у президентов России и Франции прошла официальная двусторонняя встреча в Елисейском дворце. «Обсуждение украинской тематики заняло центральное место в беседе и носило сосредоточенный характер», — рассказали источники в окружении французского президента, добавив, что в Париже заинтересованы в снижении напряженности в отношениях между Москвой и Киевом «уже в самое ближайшее время».

В начале беседы, которая продлилась более полутора часов, Олланд напомнил, что приглашение президента РФ на торжества в Нормандию связано с уважением Франции исторического вклада советского народа в общую победу во Второй мировой войне. По словам Пескова, переговоры носили конструктивный характер, президенты «обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений». При рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран «весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине». Путин и Олланд тепло простились на крыльце Елисейского дворца, пожав друг другу руки.

В четверг Путин также провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По словам Пескова, стороны обсудили пути урегулирования ситуации на Украине, а также «оживление российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии».

Просмотров: 1045
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские не славяне Против кого сражался Дмитрий Донской? Что делать если вы применили нож для самообороны? Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Волхвы-воины - предки казаков Пророчества о Возрождении России