Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Александру Лукашенко «тяжело» разговаривать с Владимиром Путиным Нацистскую «Сокиру Перуна» Украина занесла над Питером Сорос снова пытается поссорить Европу и Китай У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Первый взнос олигархата: На что направят $5 млрд сверхдоходов

Август 2018 года стал чёрным для российских миллиардеров. Всего за один месяц они «обеднели» более чем на 5 млрд долларов. При этом список богатейших людей страны сократился на одну фамилию, до 23 человек. Это следует из данных Bloomberg.

Впрочем, эксперты уверены, что исследование агентства – лишь витрина, которая не отражает реальное положение вещей. Те, чьи капиталы измеряются суммой с девятью нулями, беднее не стали, а просто перестали демонстрировать своё богатство, скромно переведя часть денег в офшоры, дабы скрыть их от дурного глаза. Мол, мы - обычные российские олигархи. Концы с концами, конечно, сводим, но и не шикуем особо.

Такая застенчивость, по мнению экспертов, объясняется очень просто – нежеланием брать на себя социальную ответственность. А между тем, именно в ней сейчас остро нуждается российское государство.

«Речь идет о цифровизации, развитии инфраструктуры, социальных проектов, образовании, здравоохранении и так далее. Найти эту точку пересечения бизнеса и власти через активизацию деловой активности, предпринимательской инвестиционной активности, наша общая задача», - указал глава РСПП Александр Шохин.

Владимир Путин в ближайшие 6 лет ждёт от правительства инфраструктурного прорыва. Его собираются добиться за счет увеличения трат на эту сферу до рекордных 7 трлн рублей. Эти деньги планируется получить за счет увеличения госдолга, сокращения финансирования «социалки» и увеличения налоговой нагрузки. Однако «отдуваться» придётся не только обычным гражданам, но и бизнесу.

По инициативе помощника президента Андрея Белоусова в столице прошло уже ставшее знаковым совещание с участием властей и представителей предпринимательского сообщества. На встрече договорились, что бизнес увеличит инвестиции в перспективные социальные проекты. Речь идёт о сверхприбыли, которую получили в результате удачной рыночной конъюнктуры российские химики и металлурги.

«Речь идет, прежде всего, о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний, – это инфраструктура, это экология, это цифровизация», - отметил помощник президента России Андрей Белоусов. - Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в эти проекты речи не идет, но, безусловно, я думаю, и обществу будет интересно, и правительству будет интересно посмотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки».

И хотя большинство участников той встречи в Российском Союзе промышленников и предпринимателей согласились с необходимостью софинансирования важнейших для страны проектов, уклонисты всё же нашлись. Такой вывод можно сделать на основе исследования Bloomberg. Не все предприниматели готовы участвовать в жизни страны и тем более делиться капиталами, нажитыми законно и не очень.

«Список Белоусова»: олигархи поделятся сверхдоходами, которые получили на халяву

Поиск «уклонистов» – задача рабочей группы, созданной по результатам встречи, инициированной господином Белоусовым. Её возглавили первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и глава РСПП Александр Шохин.

Заинтересованы в более ответственном участии бизнеса в инфраструктурных проектах и в Министерстве транспорта страны. Глава ведомства Евгений Дитрих заявил, что сверхдоходы компаний из так называемого «списка Белоусова» должны быть направлены на развитие железных дорог и портов. И добавил, что при этом будет использован механизм концессий.

«Если, например, сегодня государство должно возвести причальную стенку и элементы портовой инфраструктуры лишь потому, что она государственная, можно предложить инвестору вложить в эти объекты средства на основе договора о концессии и потом получить право их использовать какое-то время, - предложил господин Дитрих. - Повышаются частные инвестиции, привлекаются компаниями - имеется в виду возможность инвестировать в Россию, объем госинвестиций снижается, и его можно направить на другие цели».

Инициатива помощника президента Андрея Белоусова, которая стала призывом к социальной ответственности, фактически разворошила предпринимательский «рой». Бизнесменам, привыкшим тратить сверхприбыли компаний на выплату астрономических дивидендов акционерам, придётся либо пробудить в себе патриотические чувства и начать инвестировать деньги внутрь страны, либо по привычке держать их «ближе к сердцу» в офшорах.

Последних ждёт не только общественное порицание, но и особая пометка напротив фамилии в отчёте президенту страны. Составить список неверных не составит труда. Помощью рабочей группе может служить тот же рейтинг Bloomberg, из которого по результатам августа вдруг нежданно-негаданно исчезла одна фамилия.

Иваткина Мария
Просмотров: 556
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский «Новый Год» – Новолетие Пришельцы - история военной тайны Раскрыта одна из тайн крещенской воды Скифия становится Россией Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Замалчиваемая история