Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Налог на отдых в родной стране: Госдума приняла закон о курортном сборе Лазерное оружие: Чем Россия ответит Америке Проханов прогнозирует «дурную погоду» над Кремлем Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пётр Первый: русский царь или самозванец?

Была ли подмена?

Последний царь Руси и первый Российский император Пётр — фигура на русском престоле противоречивая. Его деяния повергали современников в трепет и часто даже ставили в тупик. В первую очередь, нас интересует период правления Петра после его возвращения из великого посольства (1697-1698 г.).

По возвращении с правителем произошли разительные перемены. До и во время поездки царь носил русскую одежду (на судоверфи в том числе), а после возвращения уже никогда её не надевал, как не надевал и царское одеяние. Есть два портрета, написанные во времена великого посольства, где царь одет в русский кафтан.

Метаморфозы коснулись и анатомии. Уезжал молодой человек 25 лет, а вернулся мужчина лет под 40, выше и намного худее. Различие обнаружилось и в размере одежды: вернувшийся носил совсем другой размер.

Среди приближенных распространился слух: «Наш государь пошел в Стекхолм (Стокгольм), а там его посадили в заточение, а этот, что ныне царствует, не наш государь, Петр Алексеевич, а иной — немчин». В народе же царя и вовсе прозвали Лютером (и на немца похож, и лютый!). Любопытно, что в сентябре 1698 г. в списках Бастилии появляется человек под именем Магсhiel (может быть, искажённое Михайлов? Под этим именем русский государь путешествовал за границей). Именно в это время был назначен новый комендант Бастилии Сен-Марс, отмечавший, что узник всегда держался с достоинством и носил бархатную маску. Обращались с ним хорошо. После его смерти в 1703 г. камеру тщательно обыскали и уничтожили следы пребывания узника.

Иностранец, современник Анны Иоанновны, писал, что хоть и возносили гвардейцы «пышные похвалы» Петру после его смерти, при более тесном знакомстве рассказывали о невиданных зверствах, жестокостях и распутстве русского правителя, также говорили, что он не был сыном царя Алексея. Cтранное подергивание шеи, появившееся у царя по возвращении, также рождало слухи о подмене.

Преобразования Петра вызвали культурный и социальный раскол в обществе. Ненависть ко всему русскому сквозила в каждом его указе, в каждом действии. Современники не могли не реагировать на подобные «новшества»:

  • Иноземная музыка, фейерверки, публичное пьянство.
  • Непосредственное участие в казнях (царь сам рубил головы во время стрелецкого розыска).
  • Отношение к сыну. По некоторым данным, царь лично участвовал в пытках собственного сына, а на следующий день после его смерти весело праздновал годовщину Полтавской битвы.
  • Непозволительные выходки (например, главу Преображенского приказа рядили в царские одеяния).
  • Перенос столицы из Москвы — города, ставшего символом единения народа и царской власти, в Петербург — европейский город.
  • Стрижка бород вельможам, запрет на ношение русской одежды. Придворный люд и духовенство царь называл «козлами». Вот точные слова, поясняющие царский указ: «Я желаю преобразить светских козлов — то есть граждан; духовенство — то есть монахов и попов».

Сравните:
1. Гравюра Уайта 1698 г.:

Петр Первый — гравюра Уайта

Петр Первый — гравюра Уайта

2. Портрет Петра, выполненый на основе гравюры Шенка конца 1690-х гг.:

Петр Первый — гравюра Шенка

Петр Первый — гравюра Шенка

Эти изображения царя отделены друг от друга двумя годами, не более, а выглядят они так, словно, перед нами разные люди!

Любопытно, что история Петра Первого не была записана ни при Екатерине, ни при её ближайших приемниках. А написана она была только в 1761 г. Вольтером (написание истории иностранцами — традиция Романовых). Что-то пытался писать Шафиров по поручению правительства, но если Вы почитаете вопросы, с которыми он обратился к правительству, сразу станет понятно, что это был человек недалёкий и ни черта не знавший Видимо, это поняли тогда и в самом правительстве, поэтому не удивительно, что у Шафирова ничего не вышло.

Просмотров: 2678
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда пришла новогодняя ёлка? Карты Великой Тартарии Емельян Пугачёв и его восстание Как людей разводят на работу? Влияние кукол Барби на детей Почему христианство на Руси запретило Гусли?