Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Сирия как Афганистан Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Петр Порошенко – пешка Госдепа и олигархов-террористов

Реальной властью в Украине обладают только «политики», имеющие армии боевиков, а эскалация насилия на Юго-Востоке — провокация под руководством США с целью вынудить Россию ввести войска. На вопросы «Мир и Мы» отвечает Ростислав Владимирович Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

-- Как измениться расклад сил в Украине в связи с избранием Петра Порошенко? Является ли он «служебной» фигурой для реализации интересов основных украинских олигархов и указаний, поступающих из США?

Расклад сил в Украине сегодня никого не должен волновать потому, что американцы не для того вкладывали миллиарды долларов и огромные усилия в госпереворот, чтобы потом какая-та пешка на Украине решала, как она себя будет вести. На нынешний момент реально президентом Украины работает посол США Пайетт. Он транслирует указания Госдепа, и это единственный человек в Украине, который принимает какие-то решения — все остальные их просто выполняют, включая любого президента Украины. Порошенко выиграл кастинг у Тимошенко просто потому, что он был более управляемый, предсказуемый и потому, что со средины времени существования Майдана было видно стремление большинства населения к урегулированию и стабилизации. Тимошенко ассоциировалась с войной, а Порошенко — с миром. Поэтому американцы сделали ставку именно на него.

На Украине сейчас есть всего две силы, которые пытаются вести самостоятельную игру, разумеется, в рамках дозволенного. Один из них — Игорь Коломойский, который создал свое «княжество» в середине Украины, свою армию. Он считает, что ему есть, что предложить даже в переговорах с Госдепом. Это территории Центральной Украины — Днепропетровская, Запорожская и Одесская области, которые он контролирует. При этом, контролируя Одесскую область, он контролирует и области-сателлиты — Херсонскую и Николаевскую. Так же он пытается поставить под свой контроль с использованием вооруженной силы Донецкую и Луганскую области. Не случайно он говорил о возможности проведения референдума об их присоединении к Днепропетровской области. Фактически, Коломойский стремится контролировать весь юго-восточный промышленный пул.

И понятно, что если хунта выиграет гражданскую войну, то контролировать Донецк и Луганск будет не Порошенко, а Коломойский. Он считает, что таким образом он становится если не равновеликим, то хотя бы интересным переговорщиком для США — демонстрацией контроля над территориями он добивается учета его интересов. Вероятно, его интересы могут учитываться, но если американцы решат, что его запрос слишком большой или, что сам Коломойский для них не слишком интересен, то вопрос ими будет решен по методу — «один снайпер и Путин виноват». Таким образом, «проблема» Коломойского может быть решена, а его «княжество» и вооруженные силы найдется кому контролировать.

Аналогичная ситуация развивается на Западной Украине, куда ВО «Свобода» оттянула все свои силы и боевиков. Есть информация, что там даже «Правый сектор» активно переходит в ряды боевиков «Свободы». С точки зрения западно-украинских боевиков, после того, как убили Музычко и никто не прореагировал, они справедливо посчитали своих лидеров импотентными. При этом у Тягнибока есть видимость полного порядка. И там создается территориальное «княжество» Тягнибока в составе минимум трех областей, которые контролирует «Свобода», а может быть и 8 областей, если им удастся поставить под свой контроль все до линии Збруча, а это вполне возможно.

И это тоже аргумент на столе переговоров. Причем, это аргумент более сильный, чем у Коломойского. Не смотря на то, что денег у того больше, у Тягнибока есть поддержка населения потому, что его лозунги и действия совпадают с менталитетом жителей Западной Украины, для которых Бандера — герой, Гитлер — освободитель. С ним придется считаться в значительно большей степени, хотя это не значит, что для США Тягнибок — звезда первой величины и с ним кто-то будет договариваться. Вероятно, Тягнибок понимает, сколько можно просить, а куда уже не надо соваться. Поэтому менее всего из всех украинских политиков можно бояться за Олега Ярославовича. У него есть все шансы уцелеть в этой бойне.

И это весь украинский политический расклад. Потому, что на самом деле кто в Киеве президент — Порошенко, Турчинов, Яценюк или кто-то еще — совершенно не важно. Это номинальная фигура, которая ничего не решает, у которой нет реальной опоры на боевиков. И делается это умышленно, для большей зависимости от США.

Теоретически так же, как назначили президентом Порошенко, могли бы назначить Яроша, и он бы получил 56% голосов, или Парубия. У каждого из них есть своя боевая организация. Но был умышленно назначен Порошенко, у которого вообще ничего нет, кроме кондитерской фабрики, «убитого» судостроительного завода «Ленинская Кузница», 5 канала и производства автобусов «Богдан». Он один из наиболее зависимых украинских политиков.

Nочно такой же зависимый и Яценюк, у которого ничего нет. И если их завтра прекратят поддерживать США, сразу же придут боевики и расстреляют их прямо во внутреннем дворе ВР. В этом случае задействованы политики, у которых нет ничего своего, которые живут только до тех пор, пока Госдеп говорит: «вы посмотрите на эти таланты!» Именно такие люди и будут сегодня назначаться в Украине на ключевые посты.

— Какую роль в этой ситуации играет Тимошенко? Будет ли она открыто противостоять Порошенко?

Тимошенко всегда играла на повышение ставок. В украинской политике она выигрывала за счет того, что ее оппоненты не были готовы так высоко поднимать ставку, как поднимала ее Тимошенко. Но уже был ее проигрыш в 2010 г., когда США признали победу Януковича, а Тимошенко подняла ставку и заявила, что не признает. И тут же все ее сторонники заявили — мы билет на войну не покупали, поэтому ладно, Юля, ты садись в тюрьму, а мы здесь будем работать в парламенте. То же самое произошло и сейчас. Тимошенко была готова понимать ставки и даже организовывать гражданскую войну против Порошенко, но у нее не оказалось собственного ресурса. Сейчас она будет выжидать.

У Порошенко срок действия его мандата максимум 2−3 месяца, а потом в связи с тем, что на него упадет куча негатива, возможно и США захотят его поменять. Тимошенко рассчитывает на этом «выскочить», но Юлия Владимировна слишком непредсказуемый политик и поэтому слишком харизматичный. Ее непредсказуемость всегда будет опираться на серьезную популистскую риторику, которая будет нравиться массам. И, таким образом, она будет опираться на поддержку значительной части населения. США этого не надо. Поэтому даже в случае, если Порошенко окажется неугодным, но гражданская война еще не закончится и еще не будет достигнут международный консенсус о том, как будет выглядеть Украина после этой войны, Тимошенко все равно не станет кандидатом от США. Найдут кого-то другого — хоть Турчинова, хоть Яценюка.

Шансов у нее мало, но она будет продолжать играть, постарается создать собственные военные возможности, создать свои боевые отряды и, опираясь на эту вооруженную силу, будет угрожать дестабилизацией в Киеве для того, чтобы ее интересы тоже учитывали и для того, чтобы пробиться на руководящие должности. Но время ее лимитировано потому, что существование Украины ограничено временем от 3 месяцев до, максимум, года. За это время у Тимошенко очень мало шансов набрать достаточное количество очков.

Более того, в отличие от Тимошенко и Порошенко и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве уже знают, что Украине уже «сплели лапти», и поэтому выяснять, кто там будет самым главным руководителем, не имеет смысла. Имеет смысл вести переговоры о том, что будет после Украины, а не о том, кто и чем там будет руководить.

— Какое влияние на сложившуюся ситуацию оказывает Ринат Ахметов?

Позиция Рината Ахметова никого не интересует потому, что он в свое время убедил украинских журналистов, что, якобы, является хозяином если не всей Украины, то Донбасса точно. И сейчас выяснилось, что это неправда. Донбасс работает в своем режиме, а Ринат Ахметов — в своем. При этом режим Ахметова изначально проигрышен потому, что у него, как и у всех представителей ПР, политический актив находится в Киеве — это их представительство в Верховной Раде. На Юго-Востоке после правления Януковича и после переворота, когда депутаты ПР пришли в Раду и исправно голосовали за все законы хунты, они потеряли всякое доверие.

А вот экономические активы Рината Ахметова находятся на Юго-Востоке.

Регистрация, деньги — все это находится за границей. Но заводы находятся именно там. Ахметов, конечно, заинтересован в сохранении Украины с учетом того, что сопротивление на Юго-Востоке проходит не только под антифашистскими, но и под антиолигархическими лозунгами, а киевское правительство как раз пытается сохранить олигархическую республику.

Ахметов, когда ему пришлось делать окончательный выбор, сделал его в пользу Киева и силового подавления Юго-Востока. Но для «киевских» он уже не свой.

Если они победят, они его тоже «экспроприируют». Не потому, что они не могут с ним договориться, а потому, что на всех уже не хватает, и, соответственно, его имущество должно пойти в пользу других достойных людей. Может быть, что-то ему и оставят «на бедность», но не влияние и не миллиардные активы.

Для Юго-Востока он тоже уже не свой. В США он так же никому особо не нужен. Для России он не свой потому, что он сделал свой антироссийский выбор. У него нет ни внутренней опоры, ни внешней поддержки. Поэтому для Ахметова сейчас самый лучший путь — продать побыстрее активы и эвакуироваться в Лондон, где у него есть квартира стоимостью 140 млн долл.

— Кровавые события в Донецке и Одессе, рост активности АТО — является ли это попытками спровоцировать Россию ввести войска?

Хунта полностью контролируется США. Они были заинтересованы в том, чтобы Россия ввела войска. Если проследить их действия с самого начала, то США утверждали, что против ввода российских войск, но если они зайдут, то воевать за Украину они, якобы, не будут и особо это подчеркивали. Обещали ввести санкции, протестовать, но не воевать. Таким образом, они пытались спровоцировать введение войск.

Далее США ориентировались на заявления Путина. Он заявил, что войска будут введены, если будут стрелять в мирное население — и тут же начали стрелять в простых жителей. Но обещанной реакции все не происходит. У них возникло предположение, что трупов мало, их стали делать все больше. Они идут по вполне понятому принципу, что на каком-то этапе количество трупов и действия хунты станут такими, что Путин не сможет не войти, не подорвав свои позиции в России.

Пока что Путин действует в режиме гражданской войны. Вы ведете гражданскую войну — и мы ведем гражданскую войну. У вас Порошенко — у нас Пушилин, Стрелков и другие. Нас там нет — они сами воюют, а оружие у них со складов украинской армии. Если у них появятся штурмовики, то скажут, что аэродром захватили, вот и штурмовики есть, а пилоты у них свои. Поэтому война на Украине это не просто гражданская война — это конфликт России и США, который пока ведется в таком формате.

Понятно, что если хунта окажется достаточно сильной для того, чтобы подавить сопротивление в Донбассе, и уже добровольцами вопрос нельзя будет решить, то у России не будет другого выхода, кроме ввода войск. Пока такое развитие событий нежелательно. Но с каждым днем, с каждой неделей меняется позиция ЕС, меняется картинка в мировых СМИ. На каком-то этапе ввод российских войск может оказаться не таким критическим, каким он был бы 2 месяца назад. Тогда было однозначно понятно, что ЕС встанет на дыбы, произойдет разрыв отношений, все перспективы будут похоронены.

Сейчас это уже не так однозначно, а через какое-то время это будет уже совсем неоднозначно. Вполне возможно, что европейцы будут склоняться к большим контактам с Россией, тем более, что выборы в Европарламент уже прошли, его состав поменялся и понятно, что будет и другая Еврокомиссия, и другие переговоры.

Кроме того, над ЕС висит «домоклов меч» — если гражданская война будет продолжаться, то газ до ЕС зимой не дойдет. И эти вопросы надо решать уже сейчас — к концу лета они должны быть решены. Закачка газа в газохранилища Украины не решается только подписанием бумаг в ходе переговоров — его еще надо доставить по трубам. И технически это процесс, который растягивается на месяцы.

Поэтому на данный момент США могут интенсифицировать процесс дальше. Но если они дадут хунте команду стереть с лица земли Славянск залпами реактивной артиллерии, то это уже достаточная картинка для того, чтобы позиция Евросоюза не была такой однозначной. Мы вводим войска не потому, что очень хотим — мы долго терпели. Но вот стотысячный город уничтожен — сколько еще можно терпеть?

При том, что картинка о преступлениях хунты уже появляется в мировых СМИ. И уже не только европейские, но и американские СМИ дают далеко не однозначные комментарии. Поэтому если резко интенсифицировать ситуацию — можно рискнуть, но неизвестно, что произойдет. Если идти пошагово, как до сих пор шли США — 5, 10, 100, 200 трупов и так далее, то вполне возможно, что окно возможностей для США закроется.

Сейчас существует шаткое равновесие, когда в рамках большой геополитической игры непонятно, принесет ли движение пешки выигрыш одним или другим, а риск слишком велик. Можно спровоцировать Россию на введение войск. Для этого нужна тотальная зачистка, причем, с использованием всех средств, и тогда Россия вынуждена будет ввести войска потому, что иначе Путин просто потеряет Россию.

Но реакция Европы, а сейчас война идет не только за Украину, но и за Европу, может быть непредсказуемой и вполне может быть антиамериканской. И это становится все более вероятно с каждым днем. Но в таком случае, зачем провоцировать такой конфликт и введение российских войск?

Поэтому сейчас сложилось неустойчивое равновесие. Не совсем понятно, как именно будут развиваться события, но пока они потенциально идут к варианту достижения договоренности России и ЕС о совместном урегулировании на Украине, введении с одной стороны российских войск, с другой стороны войск Е. С. Далее устанавливаются зоны контроля, демаркационные линии, разоружаются боевые отряды и выносятся за скобки США, которые тогда теряют влияние на конфликт.

Наиболее вероятно, что после этого Украина, как единое государство не сохранится. Она может стать группой государств, а может быть присоединена разными территориями к разным государствам, что более вероятно. Это Россия еще может как-то объяснить, что там создана дружественная федеративная Украина, вступившая в ТС, поэтому это отдельное государство. А вот венграм и полякам будет очень сложно объяснить своему населению, почему они заняли территории, принадлежавшие им до 1939 г., а потом ушли оттуда.

Но все может произойти и более драматическим образом. Потому, что на Украине сейчас огромное количество вооруженных людей, в том числе и откровенно фашистских боевиков, которые готовы воевать дальше. И США все еще заинтересованы в том, чтобы этот конфликт продолжался, чтобы он продолжал дестабилизировать Россию и Е. С. Поэтому они могут пойти на риск интенсификации войны и на риск провокации введения российских войск под угрозой геноцида в Донецкой и Луганской областях.

Просмотров: 1637
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Гаплогруппа Русской Души, русский народ Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом 7 секретов русского приветствия Что мы празднуем на Новый год?