Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мама — анархия, папа — не Порошенко? Киев поможет воевать армии США Украинские радикалы вынудят ЕС «откусить» часть Украины Выяснены скрытые подробности теракта в Лондоне
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пётр Порошенко порвал со своими кураторами из США

Отставка министра Айвараса Абромавичуса взбесила посла Джеффри Пайетта.

Внезапный уход Айвараса Абромавичуса с поста министра экономического развития и торговли объясняется резкой сменой политического курса украинского президента, считают эксперты.

Пётр Порошенко решил переориентироваться с Америки на Европу, а причиной тому – долгое отсутствие обещанной Вашингтоном материальной и военной поддержки режима. Есть, правда, и другое объяснение: позиция США в украинском кризисе связывала Порошенко руки, не давая возможности закончить войну на Донбассе.

Все полтора года своего президентства Порошенко вынужден был лавировать между Европой и США.  Тем временем, пространство для манёвра сжималось, подобно шагреневой коже. В то время как американцы требовали продолжать противостояние на юго-востоке, обещая военную помощь, но не оказывая её, европейские лидеры хотели совершенно иного – полного прекращения огня на Донбассе и если не политического решения, то хотя бы замораживания конфликта.

Воевать Порошенко не хотелось, а замириться с повстанцами в рамках минских договорённостей ему не позволяли американцы. Всякий раз суля начать поставки летального оружия и открыть миллиардный кредит. Верить этим посулам президенту Украины, по всей видимости, надоело.

Первый звонок, возвещающий о похолодании отношений с американцами, прозвучал несколько месяцев назад, после того, как посол США на Украине Джеффри Пайетт в ультимативной форме потребовал от Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина. Позже это же требование повторил и вице-президент США Джо Байден. И президент Украины пообещал им уволить Шокина.

Но так и не уволил. Слишком предан ему генпрокурор, а таких преданных у Порошенко – раз-два и обчёлся. Дошло до того, что Пайетт устроил Порошенко настоящую истерику, мол, не морочьте нам голову и немедленно замените генпрокурора ставленником премьер-министра Арсения Яценюка (полностью, надо признать, подконтрольного американцам).

Но было бы наивным ожидать от Порошенко такого подарка ненавистному премьеру, которого президент вынужден терпеть, стиснув зубы.

И вот теперь – увольнение министра Абромавичуса, американского ставленника, назначение которого лоббировали Байден и Пайетт. Как признал сам Абромавичус, уйти его вынудил «серый кардинал» украинской политики Игорь Кононенко, зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде и давний друг президента.

Отчего же президент Украины столь демонстративно пошёл на конфликт с американцами? Да оттого, что, выбирая между европейским и американским центрами силы, Порошенко вынужден был выбрать меньшее из зол. Продолжать войну на Донбассе в условиях острой нехватки бюджетных средств невозможно, да и Берлин с Парижем давят, требуя выполнить минские соглашения – вот и приходится идти на конфликт с Вашингтоном.

Что же дальше? Вероятно – отставка главы украинского правительства Яценюка. Терять Порошенко больше нечего, а схарчить «кролика Сеню» президент мечтает уже, как минимум, год. И если раньше Джеффри Пайетт с Джо Байденом обеспечивали устойчивость премьерского кресла, то теперь ситуация изменилась.

Примечательно, как отреагировал посол США на отставку Абромавичуса – в своей социальной сети он написал, что очень сожалеет об уходе «одного из основных реформаторов в украинском правительстве».

 Александр Артищенко

Просмотров: 4729
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Чародейные отреченные книги Древней Руси Кто такие славяне Часть I Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Кто такая Баба-Яга?