Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел В одном шаге до начала мировой торговой войны Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Петрозаводск: мирный город с оружейным прошлым

Закладывая оружейный завод на берегу Онежского озера, Петр I наверняка не догадывался, что возникший здесь город, названный в его честь, будет стоять и в XXI веке. Более того, о военном прошлом Петрозаводска в большей степени напоминает герб, на котором изображены щит, 4 ядра и 3 молота, символизирующие промышленную и оборонную силу. Сегодня из двух первоначальных предназначений Петрозаводска осталось лишь промышленное. К нему прибавилась возрастающая туристическая привлекательность этого небольшого населенного пункта.

Октябрьская железная дорога отвечает за доставку пассажиров в Петрозаводск. Одноименная станция является достаточно крупным транспортным узлом. Просторный и красивый вокзал середины прошлого века радушно встречает каждый поезд дальнего следования из разных уголков страны. В расписание движения по станции включаются составы, следующие в Минск и Мурманск, Санкт-Петербург, Суоярви и Москву, с расписанием можно ознакомиться здесь. В летний период можно взять билет на поезд до Адлера, Новороссийска и Анапы. По городу прибывших гостей развозит частный и общественный транспорт.



Столица Карелии обязана своим появлением Петру I. Памятник ему установлен в сквере на набережной Онежского озера. Набережная – одно из лучших мест города, где можно полюбоваться не только пейзажами впечатляющего по красоте водоема, но и встретить множество любопытных памятников во время неспешной прогулки. Один из них – металлическая скульптурная композиция Рыбаки, подаренная Петрозаводску мастерами американского города-побратима Дулута. Почти космической загадочностью отличается Тюбингенское панно, включающее шесть десятков металлических мачт разной высоты с вмонтированными в них камнями из нескольких исторических сооружений.

В архитектуре города преобладают советские постройки, но есть и настоящие раритетные произведения зодчества прошлых веков. Среди культовых сооружений выделяется кафедральный собор Александра Невского, освященный в 1832 году. К тому же периоду относится и Крестовоздвиженский собор. Его светлые голубые купола в сочетании с белыми стенами сооружения производят необыкновенное впечатление. На улицах города туристы то и дело обнаруживают интересные особенности Петрозаводска. Чего стоит только площадь Кирова, сменившая название более десяти раз за всю свою историю. На ней расположены сразу несколько театров и музеев.

Гости города обязательно посещают Парк культуры и отдыха, старейший в стране, некогда называвшийся Петровским садом. Сейчас это полноценный развлекательный парк со множеством аттракционов. Не стоит забывать и о водных прогулках. Петрозаводск – порт пяти морей, через который проходит водный туристический маршрут в Кижи. Несмотря на оружейное прошлое, Петрозаводск в настоящем живет как мирный город, богатый уникальными достопримечательностями.

Просмотров: 200
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Чем полезна красная свекла Народные приметы, связанные с деревьями Угланов Александр - замечательный русский художник Посты у славян Самая успешная война против России