Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Период полураспада Америки Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Петя, ты как Витя: похож ли Порошенко на Януковича

23 июня спикер парламента Новороссии и бывший депутат Верховной рады Олег Царев опубликовал на сетевых ресурсах статью о том, что Петр Порошенко идет по стопам Виктора Януковича. Федеральное агенство новостей предлагает пять доказательств этого утверждения.

Один

«Вчера разговаривал с бывшими коллегами из сегодняшней Рады. С ними вели переговоры из администрации президента, чтобы они поддержали изменения в Конституцию Украины. Изменения возвращают Порошенко полномочия времен позднего Януковича», — пишет один из лидеров Новороссии.

Спикер объединенного парламента народных республик Донбасса объясняет такое желание Порошенко усталостью и ограниченностью свободы действий. Царев не сомневается: президент, как в свое время Леонид Кучма, будет заставлять Раду проголосовать за эту подходящую конституцию угрозой роспуска парламента.

«Янукович решением конституционного суда вернул Конституцию 1996 года, расширив свои полномочия. Вероятно, с нарушениями закона. Потом Верховная рада вернула Конституцию 2004 года — с урезанными полномочиями президента. Тоже, очевидно, с нарушением процедуры. Сколько было президентов в стране — все без исключения ложились костьми, чтобы увеличить свои полномочия. Результат: сейчас на Украине нет законно принятой конституции», — добавляет политик.

Он напоминает: когда Янукович еще был губернатором Донецкой области, он инициировал поправки в конституцию, предполагавшие уменьшение полномочий президента и превращение страны в федерацию. Против закона, сужающего полномочия президента, выступил Леонид Кучма. «Получается, что Янукович, будучи губернатором, выступал за децентрализацию. А став президентом, как и все остальные, стал тянуть на себя полномочия».

Два

Сегодня Порошенко требует себе больше власти не только на законодательном уровне, но и в кулуарах, требует он ее у олигархов-союзников. Ему нужны предприятия, зоны влияния, партнеры. Так действовал в свое время Янукович. «Причем, по словам моих коллег, требования Януковича были скромней, чем требования Порошенко. Говорят, что олигархи даже выработали некий план борьбы с таким госрэкетом и объединили усилия, выведя за скобки корпоративные войны друг с другом. Примерно полгода прошло с того момента, как Янукович заявил свои требования олигархам, до того, как был отправлен в отставку. Интересно, сколько времени это займет у Порошенко?» — задается Царев вопросом в конце всего материала.

Три

Еще одно сходство между бывшим и нынешним лидерам выявили депутаты Рады Владимир Парасюк (Львовщина) и Андрей Денисенко (Днепропетровск), которые пытались вывесить во время обращения Порошенко к парламентариям в начале лета плакат с вопросом «Липецк или Украина?».

«Что он выбирает: свой бизнес, который работает на территории страны-агрессора и платит налоги в государственную казну РФ, или Украину, которая отдала за него 54% голосов на выборах и которой Петр Алексеевич дал очень много предвыборных обещаний, о которых сегодня аккуратно забыл», — объяснил свой вопрос Парасюк.

По его мнению, сходство Порошенко с Януковичем — в методах борьбы с несогласными. Всех рьяных противников власти клеймят «предателями», «агентами кремля» и сажают в застенки СБУ.

«Что это за президент европейской страны, если он боится услышать критику в свою сторону? — возмущен парламентарий. — Знаете, пока Петр Алексеевич нам рассказывает о ценностях и светлом будущем, в Виннице есть политзаключенный режима Порошенко. Он сидит в тюрьме из-за того, что когда-то осмелился выразить свой протест действиям президента. Янукович тоже так начинал. Делайте выводы».

Четыре

Другой факт сходства выявил политолог Юрий Романенко, сделал он это еще в прошлом году. Он утверждает, что сходство поверхностное и на самом деле в этом вопросе Порошенко не похож на Януковича. Но с момента этих слов прошел целый год (с Романенко корреспонденту ФАН связаться, к сожалению, не удалось, но мы надеемся, что он изменил свое мнение).

«Назначение Бориса Ложкина, одного из бизнес-партнеров Порошенко в прошлом, главой администрации президента не стало неожиданностью. То, что главой канцелярии стал бизнесмен, один из богатейших людей в Украине, еще не значит, что нас ждет продолжение предыдущей политики, когда власть и пост использовались для приумножения активов», – заявил эксперт в 2014 году.

Тут стоит отметить, что только по официальной декларации нынешний лидер Украины за год своего президентства стал богаче по крайней мере в несколько раз.

Пять

Последнее в нашем списке, но одно из первых по хронологии сходство — положение дел по приходу к власти. «Нашего президента послушаешь, и создается такое впечатление, что у нас снова Янукович. У него нет полномочий, экономикой он не занимается, а занимается обороной, внешними делами и он гарант конституции. Наш народ не хочет президентской власти. С этим надо смириться», — подводит своеобразный итог политолог Алексей Голобуцкий.

Власти народ уж точно не хочет. Нынешней по крайне мере. Согласно разным источникам, рейтинг у Порошенко колеблется от 16 до 20%. В ноябре 2013 года рейтинг Януковича составлял 17%. На этом, пожалуй, все.


Георгий Аветисян

Просмотров: 768
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Ё и Е в русском языке Ответ запорожских казаков турецкому султану Спасибо - слово паразит