Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина избавляется от тела Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Пикирующий сокол Украины» обречен разбиться от удара об землю

В конце концов в 1991-м году положение, в котором оказалась тогдашняя новорожденная самостоятельная Украина, было таковым, что любые другие удавились бы от зависти. А нашедшие в себе силы продолжать жить нервно курили бы в углу, пуская слюни.

Огромная по европейским меркам территория в благоприятной климатической зоне. Выход к морю и непосредственное соседство с Европой. Одна из наиболее сильных и подготовленных армий мира с современными системами вооружения. Мощная развитая и многоотраслевая промышленность, включая высокотехнологические отрасли.

Высочайший по мировым меркам средний общеобразовательный уровень населения. Развитая наука. Полная энергообеспеченность за счет АЭС и топливных ресурсов (уголь). Вполне себе дружелюбные или нейтральные отношения со всеми соседними странами и любыми ведущими державами мира, то есть полное отсутствие внешних рисков.

Исторически доставшиеся многочисленные деловые и кооперационные связи с предприятиями других стран (в России и Восточной Европе), позволяющие обеспечивать постоянный и довольно большой приток валюты за счет экспорта.

Транзитный статус страны при экспорте российских углеводородов в Европу. И плюс массовое воодушевление по поводу обретенной (формально-юридической) государственности.

Вот давайте, положа руку на сердце, ответим себе, могли бы существовать более идеальные условия для старта строительства полноценного государства.  Уверен, что все, что наш мозг способен еще придумать в добавление к перечисленным «бонусам» на этом фоне казалось бы мелочью.

И тем не менее, произошло то, что произошло. Полный крах государственности в течение всего двух с половиной десятилетий. И не надо кивать на злостных олигархов, помявших под себя все до последнего винтика. Олигархи не субъект, а лишь инструмент системы.

Сами по себе они не появляются и тем более не становятся могущественной силой.

И до тех пор, пока сами украинцы не разберутся досконально в причинах полнейшего краха собственных надежд и иллюзий, ситуация даже не получит шанс на исправление.

Не стоит злобствовать в комментариях, опять переводя стрелки на «злобных москалей» или тому подобных мифических злодеев.

Как в жизни любого человека, так и в жизни целых государств все основные причины жизненных неурядиц лежат не во вне, а внутри самого субъекта.

Тем более, что данный текст вызван не сарказмом или желанием поплясать на останках Украины, а внутренней болью за все, произошедшее на родине моих предков. Лекарство, а любой честный анализ и попытка разобраться в причинах, это в данном случае лекарство, гораздо чаще бывает горьким, чем сладким, не становясь от этого менее полезным.

Основных причин краха украинской государственности я вижу несколько:

1. Отсутствие полноценной созидательной идеи украинского государства, которая во-первых, была бы способна консолидировать народ, а, во-вторых, сформировала бы причину и цели выделения украинского народа из всех прочих (хотя и на не основе жесткого враждебного противопоставления). Для Украины эта идея была тем важнее, что ее историческая национальная самоидентификация крайне затруднена.

Именно это, кстати, произошло в Беларуси. Там таковой идеей стала идея защиты социалистических достижений советских времен, социальной справедливости. С учетом, разумеется, объективных внешних условий.

Именно это позволило Беларуси сформироваться в полноценное государство, обладающее рядом существенных отличительных признаков (идентифицирующих единство людей на территории в качестве обособленного от других самостоятельного социума). И при этом не на конфронтационной основе, а на основе равноправного сотрудничества с другими социумами.

2. Отсутствие четкой внешней политики, способной, с одной стороны, выделить Украину из других государств, с другой, найти ей полноценное место в международном сообществе, основанное на равноправии и равном уважении к себе и другим государствам.

Причем, изначальная основа для формирования такой политики у Украины была. Ее независимость и нейтральный статус был одновременно гарантирован как Россией, так и Западом в момент отказа от обладания ЯО.

3. Неготовность, в первую очередь, политическая и социальная, украинской элиты взять на себя ответственность и лидерство в формировании долгосрочных государственных целей и управление движением страны к их достижению.

4. Извращенное понимание своих достоинств и принципов сосуществования различных государств в мире. Это явилось главной ошибкой. Если ты что-то хочешь от мира, сначала стоит подумать, что ты можешь ему предложить. На Украине этого не произошло.

В советское время Украина была в постоянно привилегированном положении, получая от других республик СССР больше, чем давала сама. И эта привычка к «халяве» сыграла с украинским народом злую шутку. Украина решила, что теперь, когда она стала самостоятельной, ей просто по этому факту все кругом должны. И должны много и постоянно.

А она в свою очередь никому и ничего не должна. Украинским политикам с какой-то стати втемяшилось в голову, что либо Россия у нее в долгу за то, что она сохраняет видимость дружелюбных отношений, либо Запад за то, что она готова повернуться к России задом. Но мир не любит халявщиков. Он любит исключительно тех. Кто сам дает больше, чем требует, но при этом не позволяет усесться себе на шею.

Что мы получили в итоге на Украине?

Вместо созидательной идеи самоидентификации и целеполагания на ее основе мы получили попытку идентификации на основе русофобства. Любая власть на Украине от Кравчука до Януковича, независимо от партийно-политической принадлежности главным своим качеством считала отстраивание от всего русского.

Позиция в принципе понятна. Связи между нашими народами как национальные, так и культурные настолько тесные, что жесткое противопоставление украинства русскости показалось наиболее простым и очевидным способом обрести национальную самоидентификацию.

Если бы это хотя бы сопровождалось наличием созидательной идеи, шанс на успех возможно и был бы. В этом случае социальная энергия от разрушения многовековых связей с Россией могла бы быть использована для формирования конструктов реализации созидательной идеи.

Но элита Украины посчитала свою задачу выполненной и остановилась только на разрушении и русофобии. В итоге развалить-развалили, но построить ничего не смогли.

Во внешней политике ситуация сложилась не лучше. Политическая идея законного и достойного места Украины в мире так и не была сформирована. Вместо этого Украина принялась буквально торговать своим суверенитетом в обмен на подачки то из России, то с Запада.

Даст Россия скидку на газ, мы так и быть продлим соглашение по Севастополю. Даст Запад денег, мы так и быть, будем декларировать курс на включение в семью европейских народов. А то. Если много дадите, то и в НАТО попросимся. Увы, но говоря открыто. Это не позиция независимого государства. Это позиция проститутки.

А к представителям данной профессии отношение во всем мире однозначное. При необходимости попользовать, но в любом случае помыться после этого не забыть. И уж точно ни о каком уважении речь идти не могла. Уважать можно друга за преданность. Уважать можно врага за силу и отстаивание собственных интересов. Но уважать коврик под ногами никому и голову не придет.

К сожалению, Украина так и не смогла сформировать собственную национальную элиту. Причем, дело не в том, что кто-то вовремя подсуетился, используя положение, связи и деньги, стал олигархом и захапал в свои руки большую часть национального достояния. Так сплошь и рядом происходит во всем мире. Дело даже не в национальной принадлежности большинства украинских олигархов. Они как раз не инородное тело на Украине, а полноценный органичный продукт всего украинского менталитета.

Можно поменять хоть всех олигархов на хохлов с родословной от «царя Гороха», ситуация была бы ровно такая же. Украинскую элиту от той же российской, столь же вороватой и хитромудрой, отличает только одно.

Российские смогли найти в себе силы осознать, что их успех и богатство неразрывно связаны со страной, которую они оседлали. И с ее будущим. На все, конечно, но большинство.

А на Украине этого не произошло. Вместо этого украинская элита превратилась в вампиров, высасывающих страну до полного изнеможения при полном наплевательском отношении к ее, да и своему будущему. Бездумная жизнь одним днем. И история с тем же Лазаренко или Тимошенко очень наглядна.

В итоге украинская элита не создавала все эти десятилетия, а именно уничтожала украинское государство, выпивая из нее все соки и распродавая страну направо и налево. Итог плачевен не только для страны, но и для самих олигархов. Кто-то думает, что тот же Порошенко или Яценюк не осознают свои перспективы? Уверен, сознают. Не настолько они идиоты. Но вот сделать уже ничего не могут. Да и не пытаются. Умри ты сегодня, а я завтра очень древний принцип.

Наконец, финальная ошибка Украины, в тот момент, когда полнейший крах уже просматривался в довольно неотдаленной перспективе, заключается в добровольном согласии на статус западной колонии. Началось это давно, оформилась идея при Януковиче, реализована после Майдана.

Фактически это попытка украинской элиты на личное выживание за счет убийства собственной страны. Попытка безнадежная, поскольку любую вещь используют ровно до тех пор, пока она требуется. А судьба всех предателей, как нас учит история, печальна. Можно ли что-то предпринять сейчас, чтобы исправить ситуацию?

Увы, нет. В первую очередь, потому что не только украинская элита, но и весь украинский народ не готов сделать правильные выводы и принять на себя ответственность за произошедшее. Во вторую очередь, поскольку тот ресурс, которым обладала страна в 91-м давно и бездарно проеден.

Сегодня уже нет ни сил, ни средств начать все сначала. И, наконец, в третьих. Даже сегодня на пороге полнейшего краха уже даже не государственности, а элементарной цивилизованности никому на Украине  не приходит в голову задавать правильные вопросы и давать на них правдивые ответы. «Пикирующий сокол» обречен разбиться от удара об землю.

Просмотров: 1315
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Кодекс космических законов белых цивилизаций Боснийские пирамиды Виды кружев Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Верховный бог Один