Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политические итоги года от Лаврова: Терроризм, кибератаки, США, Сирия, Донбасс, Балканы Киев отложил взятие Донбасса на осень Евросоюз в шоке и ждет конца Реабилитация нацистов: окончательное прощание Украины с памятью и совестью
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пилите, Беня, пилите: Коломойский и Порошенко мирятся и делят Украину

Недавняя встреча президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка с бизнесменом Игорем Коломойским означает поиск общего языка между недавними врагами, а также переговоры по переделу власти в преддверии нового политического цикла на Украине. Так считает глава украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, что Коломойский, Яценюк и Порошенко встречались в минувшие выходные. Как сообщают СМИ, сначала олигарх общался с Яценюком, а затем в президентской администрации — с Порошенко. Тема переговоров неизвестна, официального релиза и уведомления о встрече пресс-службами первых лиц государства сделано не было, но встреча получила широкий резонанс в обществе.

«Недавно еще Коломойский в интервью заявлял о подписанном в свое время с президентом соглашении. В этом соглашении, по его словам, были прописаны вопросы контроля над экономическими активами группы «Приват». Я думаю, Коломойский рассказал об этом прессе потому, что Порошенко нарушил договоренности между ними. За этим последовал серьезный конфликт — задержание Корбана, атаки на группу «Приват». И вот сейчас, думаю, они ищут выход из этой ситуации, и выход из нее наметился на фоне правительственного и парламентского кризисов. Очевидно, что они оба не поддержали отставку Яценюка, соответственно, в этом вопросе наметился компромисс, который можно экстраполировать на все конфликты между ними и начать искать общий язык», — сказал Руслан Бортник, считающий дело Коломойский-Порошенко «главным коррупционным делом в современной Украине».

Ясно, что страна находится в преддверии нового кризиса, что нынешние последние события приблизили внеочередные выборы, так что эту встречу Порошенко, Яценюка и Коломойского можно сравнить со встречей того же Порошенко с Фирташем в Вене, когда они после майдана делили власть, проводит параллели политолог.

«Сейчас та же история. Собираются люди накануне нового политического цикла и пытаются определить свои позиции в этом цикле, определить зоны контроля, власти», — говорит Бортник.

Информация о контактах президента с «грязным» олигархом может негативно сказаться на рейтинге Порошенко, но, судя по всему, репутационные риски для президента менее важны, чем возможность о чем-то договориться с Коломойским.

«Пиар, раскрутка истории вокруг этой встречи началась в СМИ с подачи Саакашвили, и конечно, является способом надавить на главу государства. Это может повлиять на его рейтинг, тем более что Порошенко по уровню доверия был в январе, например, четвертым, а не первым. Кроме того, это сведение личных счетов Саакашвили и Коломойского, у которых очень сложные отношения», — сказал Бортник.

Другой вопрос, что полностью выйти из тени Коломойский не может, не ему принимать такие решения.

«Напомню, что его конфликт с Порошенко был урегулирован при вмешательстве посла США. Интересы Коломойского тесно связаны с Западом, и без отмашки зарубежных партнеров и игроков он не может вернуться в политику, выступить открыто против Порошенко. Это нереальный сценарий», — заключил Руслан Бортник.

Игорь Скрыпач

 
Просмотров: 1325
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Подземные города древности Тайна «проклятых книг» Крым. Руское море (все серии) Мои Предки Инопланетяне 1 Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ