Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? В чём разница между Болотной и майданом? На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пилите, Беня, пилите: Коломойский и Порошенко мирятся и делят Украину

Недавняя встреча президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка с бизнесменом Игорем Коломойским означает поиск общего языка между недавними врагами, а также переговоры по переделу власти в преддверии нового политического цикла на Украине. Так считает глава украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, что Коломойский, Яценюк и Порошенко встречались в минувшие выходные. Как сообщают СМИ, сначала олигарх общался с Яценюком, а затем в президентской администрации — с Порошенко. Тема переговоров неизвестна, официального релиза и уведомления о встрече пресс-службами первых лиц государства сделано не было, но встреча получила широкий резонанс в обществе.

«Недавно еще Коломойский в интервью заявлял о подписанном в свое время с президентом соглашении. В этом соглашении, по его словам, были прописаны вопросы контроля над экономическими активами группы «Приват». Я думаю, Коломойский рассказал об этом прессе потому, что Порошенко нарушил договоренности между ними. За этим последовал серьезный конфликт — задержание Корбана, атаки на группу «Приват». И вот сейчас, думаю, они ищут выход из этой ситуации, и выход из нее наметился на фоне правительственного и парламентского кризисов. Очевидно, что они оба не поддержали отставку Яценюка, соответственно, в этом вопросе наметился компромисс, который можно экстраполировать на все конфликты между ними и начать искать общий язык», — сказал Руслан Бортник, считающий дело Коломойский-Порошенко «главным коррупционным делом в современной Украине».

Ясно, что страна находится в преддверии нового кризиса, что нынешние последние события приблизили внеочередные выборы, так что эту встречу Порошенко, Яценюка и Коломойского можно сравнить со встречей того же Порошенко с Фирташем в Вене, когда они после майдана делили власть, проводит параллели политолог.

«Сейчас та же история. Собираются люди накануне нового политического цикла и пытаются определить свои позиции в этом цикле, определить зоны контроля, власти», — говорит Бортник.

Информация о контактах президента с «грязным» олигархом может негативно сказаться на рейтинге Порошенко, но, судя по всему, репутационные риски для президента менее важны, чем возможность о чем-то договориться с Коломойским.

«Пиар, раскрутка истории вокруг этой встречи началась в СМИ с подачи Саакашвили, и конечно, является способом надавить на главу государства. Это может повлиять на его рейтинг, тем более что Порошенко по уровню доверия был в январе, например, четвертым, а не первым. Кроме того, это сведение личных счетов Саакашвили и Коломойского, у которых очень сложные отношения», — сказал Бортник.

Другой вопрос, что полностью выйти из тени Коломойский не может, не ему принимать такие решения.

«Напомню, что его конфликт с Порошенко был урегулирован при вмешательстве посла США. Интересы Коломойского тесно связаны с Западом, и без отмашки зарубежных партнеров и игроков он не может вернуться в политику, выступить открыто против Порошенко. Это нереальный сценарий», — заключил Руслан Бортник.

Игорь Скрыпач

 
Просмотров: 1307
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и прозападная Московия Колесу 300 000 000 лет? Традиция смерти у славян Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Поведение славян в бою