Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Украина пугает ядерным оружием Россию и США Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли МВФ нарвался на мины в Донбассе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Письмо командиров УНР: «Стон наболевшей козацкой души»

Исторические параллели иногда изумляют и поражают совпадениями. Некоторые события, разбросанные во времени, бывают по схожести столь удивительны, что люди начинают в них видеть промысел сверхъестественных сил. Для специалистов – историков, политологов, аналитиков и прочих - исторические параллели являются одним из методов изучения закономерности развития общественного бытия. На их основании определяются причины, послужившие началом, а также составляются прогнозы развития и финал тех или иных событий.

В распоряжение «Ночного Бомбардировщика» попал весьма любопытный документ времен Гражданской войны в России, начала ХХ века - письмо командиров Отдельной Конной Дивизии армии УНР командующему армией. Документ интересен тем, что писался военными, которые по-своему видели происходящее в Малороссии, переименованной в те годы окончательно в «Украину». Мы, в этот раз, не будем останавливаться на рассмотрении общей ситуации в стране к концу 1920 года, но отметим, что к моменту написания письма, положение армии УНР было критическим, что признают и сами военные.



Документ* состоял из нескольких пунктов и начинался так:

«Командующему Армией УНР.

Мы, командиры частей Отдельной Конной Дивизии, собравшись 26 ноября 1920 года по приказу командира дивизии, с учетом критического положения Украины, Украинской государственности и Армии докладываем Вам следующее:

1) Мы считаем современный состав армии УНР верными, лучшими сынами Украины, лучшими борцами за её государственность, а не за какие-то политические идеи, ибо Кадр (видимо, Состав) Армии сражался за независимость Украины против Гетмана, большевиков, деникинцев, поляков, - в рядах войск Гетмана, при социалистическом и демократическом правительствах УНР, но под государственным желто-голубым флагом Украины».

 

Письмо командиров УНР: «Стон наболевшей козацкой души»


Из первого же пункта становится понятно, что главной целью настоящих «сынов Украины» была борьба против всех за установление «государственной независимости» под «желто-голубым флагом». Особо оговаривается, что никакие политические идеи не могут лежать в основе достижения поставленной задачи. Ни слова о крестьянах или рабочих, ни слова о будущем политическом устройстве, ни слова о демократических свободах, т.е. ни слова о том, какой будет и зачем вообще нужна «Украина»! Она должна быть и никаких гвоздей – идея превращается в самоцель, в «вещь в себе»! В современном исполнении это звучит как «Украина по над усэ!». Разве кто-то из ныне орущих думает о простых жителях этой многострадальной недодержавы? Вопрос риторический.

Интересно, что в перечне тех, против кого сражалась армия УНР, есть и поляки. Скорее всего, они «попали в опалу», не «оправдав надежд» «украинцев». Из-за майского наступления Красной Армии, Польша не смогла выполнить обязательств по кабальному для петлюровцев «Варшавскому договору».

Видимо, поэтому поиск покровителей будет переориентирован на более «великие державы», о чем пойдет речь ниже.

Во втором пункте письма говорится о том, кого командиры частей Отдельной Конной Дивизии видят в качестве «спасителя Украины»: «… мы считаем личность Генерал-Поручника Омельяновича-Павленка – единственной личностью около, которой в настоящий момент может группироваться Украинская Армия, как около своего проводника, который не раз выводил Армию из критического положения».

Речь идет о Михаиле Владимировиче Омельянович-Павленко (1878 – 1952). Офицер Русской Армии, принимавший участие в Русско-Японской и Первой Мировой войнах и дослужившийся до полковника, неоднократно отмеченный наградами за храбрость, в том числе и орденом Святого Георгия - тем самым, чья лента сегодня считается на Украине, запрещенной по причине своей «колорадности». Однако, после Февральской революции переметнулся на сторону строителей «новой нации» и «новой державы».

Из книги Т.Я. Юрьевича «Офицерский корпус армии УНР (1917-1921)» мы можем узнать, что М.В. Омельянович-Павленко был значительной фигурой в УНР и, будучи одним из приближенных Симона Петлюры**, дослужился до звания генерала-поручика.

Письмо командиров УНР: «Стон наболевшей козацкой души»

 

С. Петлюра (второй слева в первом ряду), М.В.Омельянович-Павленко (третий слева в первом ряду), и другие руководители правительства и Армии УНР, конец 1920 года.



Интересно, но Юрьевич не упоминает о том, как сложилась дальнейшая судьба бывшего русского офицера - вдвойне предателя, ибо в дальнейшем он пошел служить гитлеровцам. Во время Великой Отечественной Войны М.В. Омельянович-Павленко был главой (гетманом) так называемого «украинского вольного казачества» и занимался формированием украинских воинских частей, находящихся на службе у фашистов. Позже, по известным причинам, вынужден был бежать в Европу. В 1945 году «Украинский национальный комитет» назначил его главой «Высшей войсковой рады». С 1947 по 1948 годы занимал должность министра военных дел правительства УНР в изгнании, в этот период был произведён в «генерал-полковники». Для «украинского» генерала «евроинтеграция» закончилась в Париже, где он и умер в 1952 году.

Если следовать историческим параллелям, то схожие судьбы ожидают и тех военных, которые, служат сегодня Киевской Хунте. Закончат они так же бесславно, как и Омельянович-Павленко. Некоторые и вовсе не доживут до изгнания, как, например, бывший советский офицер Сергей Кульчицкий, чьим именем теперь названо одно из бандеровских бандформирований. За несколько месяцев до его ликвидации в 2014 году, будучи в ранге генерал-майора ВСУ он заявлял: «на дуэли мы драться точно не собираемся, но мы будем мочить вас (русских) в сортирах. И на вашей территории тоже. В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы. И мне все равно будет, кого из вас убивать: мирное население, немирное. Почему я должен вас жалеть?.. Скажите своему Путину, пусть выстраивает с нами дружеские отношения. А иначе мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыпем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду…». Как теперь известно, для Кульчитского сложилось все несколько иначе, чем он задумывал…

Возвращаясь к письму командиров частей Отдельной Конной Дивизии армии УНР, нужно отметить, что военные выступили с рядом конкретных предложений.

«Сознавая совершенную слабость молодой Украины, мы думаем, что её проводникам необходимо, поддерживая хорошие отношения с соседними государствами, искать помощи у больших Держав и на них опираться в будущей борьбе», - пишется в офицерском обращении. Нет ощущения, что документ писался вчера, а не в далеком 1920 году?

Дальнейшие совпадения и вовсе поразительны! 14 апреля 2016 года на Украине произошла смена правительства во главе с главным министром Яценюком. Давайте сравним произошедшее с тем, что писали «украинские» военные армии УНР: «Видя полное нежелание Великих Держав считаться с современными представителями Украины, мы объясняем это тем, что представляли и представляют Украину, а также руководят её делами личности, которые не имеют имени в дипломатических кругах и не имеют достаточного опыта и образования для управления Государством». Представляете? Найти и сегодня авторитетных «украинцев» так же сложно, как и тогда. Дальше ещё удивительнее: «поэтому необходимо протянуть руку государственным украинским элементам, которые иммигрировали в своё время за Границу, и привлечь их к совместной работе, не считаясь с их правыми убеждениями, помня, что на очереди – вопрос борьбы за государственность Украины, а не за проведение в жизнь политических идей». Здорово? Ведь и недавний опыт привлечения заграничных «украинцев» оказался плачевным, и даже «американская украинка» Яресько была снята с должности министра финансов. Как видим, сама идея приглашения «заграничных», а значит «умных» как спасителей «державы», оказалась вовсе не новой.

Не новой оказалась и идея «евроинтеграции». Но в 1920 году решить ее хотели еще более оригинально – всех военных, вместе с их конями и кобылами, предлагалось переправить… во Францию: «С учетом современного критического положения Польши и считая, что Украинская Армия свято выполнила свои обязанности перед ней как союзным государством, мы считаем, что не в Польше центр государственности Украины, а на территории Великих Держав, поэтому мы просим Вас предпринять меры по переводу Армии, с её конным составом, во Францию». Оказывается, центр «государственности Украины» находится не на самой Украине и даже не в Польше, а во Франции!!! Не отсюда ли современный лозунг «Украина – цэ Эвропа»? «Украинская армия» так и не смогла стройными рядами покинуть «нэньку». Видимо, не произойдет сего и в этот раз. В Европе Украину не ждут ни в каком виде.

Завершающие предложения, с которыми в письме выступили командиры частей Отдельной Конной Дивизии, на наш взгляд, являются довольно путанными и непоследовательными, особенно если учесть, что пунктом ранее мыслилось увести армию во Францию. В частности предлагалось «…не разрывая добрых отношений с Польшей, возобновить братские отношения с Галицким Правительством, в первую очередь заявить, что мы, надднепрянцы, не отреклись от мысли о независимой соборной Украине…», «… настоящие украинцы должны группироваться не в канцеляриях министерств, а в рядах родной Армии…» и прочее.

В самом конце прозвучали нотки, позволяющие сделать вывод, что военные УНР предполагали ввести элементы диктатуры для проведения «демократических реформ» (простите за каламбур): «…считаем ненужными в будущем до окончания борьбы существование разных министерств, и более разумным считаем замену их не сложными аппаратами, которые под контролем и указанием Командарма или лица, которое будет возглавлять Украину, дадут Украине в первое время по освобождению от угнетателей спокойствие порядок и необходимые демократические реформы».

Продолжая следовать историческим параллелям, можно предположить, что подобные планы на Украине вынашиваются и сегодня. Установление националистической диктатуры –волне реальный ход развития дальнейших событий, однако, вовсе не обязательный.

Заканчивается письмо совсем не «по-майданному»: «с верой в светлое будущее Украины, с верой в свои силы, имея веру в Вас как лучшего сына Украины, мы просим Вас принять во внимание эти наши мысли, не считая их желанием митинговать, а стоном наболевшей козацкой души».

Письмо командиров УНР: «Стон наболевшей козацкой души»



Внимательный читатель увидит, что первым подписантом был командир Конной Дивизии генерал-хорунжий Омельянович-Павленко. Подпись поставил родной младший брат Михаила Владимировича - Иван Владимирович (1881 – 1962). Он так же был русским офицером, так же стал предателем и так же позже пособничал фашистам.

В отличии от старшего брата, биография И.В.Омельянович-Павленко представлена в книге Т.Я. Юрьевича «Офицерский корпус армии УНР (1917-1921)» более полно. В ней упоминается служба в Вермахте.

Вот такие они «лучшие сыны Украины», с «наболевшей козацкой душой». Готовы предавать, обманывать, служить кому угодно - и всё ради идеи фикс «нерусской Украины», которая ничего хорошего не несет простым людям-труженикам. Надеемся, что исторические параллели будут выдержаны до конца и выжившие в кровавой бойне, которую сегодня развязала Киевская Хунта на Украине, «украинские» военные, запятнавшие себя кровью невинных жертв, последуют за своими предшественниками.

*Текст был составлен на языке, напоминающем сегодняшнюю мову. Перевод авторов статьи.
** В 1921 году М.В. Омельянович-Павленко вступил в конфликт с Симоном Петлюрой, что привело к его отставке и лишению всех постов.

nightbomber

Просмотров: 1226
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Былинный герой Илья Муромец Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Радость от созидания Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Луна - искусственный объект