Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Ядерный чемоданчик для Порошенко Яценюк метит в «фюреры» Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Питерский форум и судьба Украины

Украина получила очень важный сигнал от Евросоюза: он не отказывается быть нам нянькой, но не намерен ставить крест на отношениях с Россией. Даже если на этом жестко настаивают американцы. Лакмусовой бумажкой в данной ситуации стал «российский Давос» – Петербургский экономический форум, открывшийся вчера. В отличие от коллег из США, топ-менеджеры крупнейших европейских корпораций не поддержали бойкот и приехали в Питер. То, что Европа лишь формально исполняет санкции против России, видно и по визам, которые она и дальше охотно выдает российским гражданам. А чем дальше уходят российские войска от нашей границы, тем больше вероятность, что решать судьбу Украины ЕС и РФ будут без непосредственного участия Киева…

Говорят, что Путин склонен к символизму и большое значение придает знаковым мероприятиям. Для него было очень важно, чтобы Россия не опростоволосилась на Олимпиаде в Сочи. Принципиальной была победа в Южной Осетии и решение вопроса Крыма тем способом, которым его удалось решить. Он не случайно игнорировал достаточно болезненные санкции Запада, ставя на первое место договор с Китаем. Российские бизнесмены говорят, что официальная позиция Кремля выражается в формуле: «Нужно быть сильными. Когда мы сильные, наши партнеры сами придут и попросят…».

В этом плане Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ-2014) уделяется максимальное внимание. Он рассматривается и как конкурент Давоса, и как ответ на классический русский вопрос: «Ты меня уважаешь?». В прошлом году с позитивным ответом проблем не было: администрация Барака Обамы всячески стимулировала участие своих бизнесменов в ПМЭФ-2013, чтобы укрепить торговые связи. Как я писала по своим впечатлениям от Москвы, присутствие американского бизнеса там намного заметнее, чем у нас, причем, везде – от бизнеса до общепита.

Но в 2014-м ситуация кардинально изменилась. По данным газеты The New York Times, отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме: президент Morgan Stanley Джеймс Горман; председатель совета директоров и исполнительный директор ConocoPhillips Райан Ланц; исполнительный директор Caterpillar Дуглас Оберхельман; глава Alcoa Клаус Кляйнфилд; топ-менеджер Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн; председатель совета директоров Ernst&Young Global Ltd Марк Уайнбергер; глава Citigroup Майкл Корбэт и другие.

Чтобы отговорить их от визита на берега Невы, пришлось вмешаться лично чиновникам Белого дома. The New York Times пишет, что старший советник президента США и сотрудник по связи с бизнесом Валери Джарретт, министр финансов Джейкоб Лью, министр торговли Пенни Притцкер и советник по национальной экономике Джеффри Зиентс лично звонили топ-менеджерам вышеназванных компаний. И говорили, что их участие в ПМЭФ-2014 "превратит американский бизнес в орудие путинской пропаганды".

Когда американские издания начали публиковать списки VIP-персон, отказавшихся от приглашения на форум, настроение в деловых и политических кругах России заметно испортилось. И это неудивительно. Уж слишком значимые персоны в споре между Обамой и Владимиром Владимировичем, выбрали Обаму.

Но и топ-менеджеры крупнейших американских корпораций оказались меж двух огней: они не хотят ссориться с администрацией Обамы и остро осознают, что на форуме Путин «проводит перекличку». Поэтому, как люди осторожные и опытные, они не стали делать резких движений. Например, писать официальные письма с отказом от приглашения. А попытались и «на пенек сесть, и пирожок скушать».

Как рассказала автору управляющая одной из питерских гостиниц, если сначала речь шла о полном отказе от брони номеров, то в последние дни или даже часы перед открытием форума началось броуновское движение по перебронированию апартаментов на другие фамилии. Делегаты от многих крупных американских корпораций все-таки приехали, но это оказались лица не первого эшелона и даже не второго, а менеджеры более низкого ранга. Либо постоянно проживающие в Москве и Европе, либо занимающиеся вопросами международных отношений и связей с Россией.

Для максималистов-патриотов это, конечно, унижение. Особенно если учесть, что потратились в этом году, несмотря на кризис, очень существенно: бюджет ПМЭФ вырос и достиг 1,125 млрд. руб., что на 125 млн. больше, чем в прошлом году. Из федерального бюджета было выделено 45,7 млн. руб., остальное составили взносы партнеров, спонсоров и участников. Отметим, генеральные партнеры форума в этом году те же, что и в прошлом – "Роснефть", "Сбербанк", "Газпром", Внешэкономбанк и "Российские сети".

Однако реалисты понимают, что американцам было непросто даже в такой форме прибыть в Санкт-Петербург. И раздумывали они до последнего момента. Решающим толчком к принятию позитивного решения стала новость о том, что приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и президент Carlsberg Йорген Буль Расмуссен и другие руководители крупных европейских компаний. Европа явно продемонстрировала, что она принимает во внимание мнение Америки, но не следует ему как четкому указанию.

В итоге в последний момент дали задний ход и отправили своих представителей структуры, которые собирались полностью отказаться от поездки: Boeing, International Paper, PepsiCo, Visa и др.

По сообщению The New York Times, представители штатовских корпораций в кулуарах заявили, что разрыв деловых связей только испортит российско-американские отношения, а место американцев на рынке займут европейские или азиатские конкуренты. Китайцев, японцев и других азиатов, к слову, в Питере в этом году видимо-невидимо.

Именно из-за неясностей, связанных с участием крупных западных компаний в ПМЭФ-2014, выступление президента России Владимира Путина поставили не на первый день, 22 мая, а на второй – 23 мая. В целом, программа трехдневного форума построена вокруг нескольких основных тем, в числе которых "Управление рисками для стимулирования роста", "Раскрытие конкурентного потенциала России" и "Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям". Также будет проведен цикл встреч с лидерами "Беседы, определяющие будущее". В общем, калька с Давоса с русским колоритом.

Как и во время швейцарского Давоса, в Санкт-Петербурге не планируется обсуждать текущие вопросы экономической и политической жизни. Но наблюдатели полагают, что две темы все-таки будут подняты, а одна, возможно, отрегулирована. Речь идет о конфликте России с платежными системами Visa и MasterCard, а также о ситуации вокруг Украины.

К сожалению, перспективы окончательного разрешения конфликта есть только у платежных систем. Напомню, что 5 мая Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы. По его условиям, операторы международных платежных систем (МПС) должны предоставить Центробанку гарантийный взнос в размере двухдневного оборота. По подсчетам экспертов для Visa он составит около $1,9 млрд., для MasterCard – $1 млрд.

Проценты на эти средства не начисляются. При этом Центробанк может штрафовать МПС за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг. Штраф составляет до 10%. Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег. Наблюдатели считают это ответным ходом на то, что в конце марта американские платежные системы Visa и MasterCard наложили на банк "Россия" и его дочерние структуры ограничения в связи с санкциями США. И банк понес из-за этого серьезные убытки.

Платежные системы возмутились. Гендиректор Visa Чарли Шарф даже пригрозил, что его компания может покинуть российский рынок, если требования по страховому взносу не будут пересмотрены. Российские держатели платежных карт, естественно, забеспокоились. Эта тема стала главной в частных разговорах и «сетевой переписке». И хотя министр финансов России Антон Силуанов успокоил, что банки и дальше будут обслуживать карты, тревога не проходила.

При этом было очевидно, что обе стороны хотели бы решить конфликт полюбовно. В свете этого стремления некоторое время назад в Госдуму были внесены поправки в закон о Национальной системе платежных карт, которые наделяют правом устанавливать обеспечительные взносы и штрафы либо правительство, либо Центробанк. В результате размер обеспечительных взносов и штрафов может быть изменен в сторону снижения.

Ожидается, что окончательный компромисс по поводу взаимоотношений с Visa и MasterCard может быть достигнут в Питере, и обе МПС продолжат работу в России. Тут стоит заметить, что этим компаниям не привыкать к конфликтам с властями стран, где они работают (а работают они везде).

В 2012 году Visa и MasterCard пережили аналогичную ситуацию в Украине. Тогда НБУ заявил о том, что их услуги должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами.

А двумя годами раньше имел место конфликт Visa и MasterCard с Антимонопольным комитетом Украины. АМКУ тогда заявил, что платежные системы беспрецедентно завышают тарифы на свои услуги, и пытался объявить их монополистом. Тогда украинские держатели так же нервничали из-за возможной блокировки их «пластика» за границей, как сейчас – российские. Но все обошлось.

Обойдется ли с Украиной в целом, которая, без сомнения, тоже будет предметом обсуждения на «российском Давосе»? Это вопрос гораздо менее однозначный. Еще накануне форума в российской прессе заговорили о том, что, если выборы в Украине 25 мая пройдут «коряво» или вообще не состоятся, США могут взвалить вину за это на Россию. «В таком случае 26 мая появится очередной пакет санкций. По самым негативным прогнозам, он может включать в себя заморозку иностранных активов всех российских банков», – сказал в интервью российской «Комсомолке» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

А это очень болезненный момент для российской финансовой системы: банки не смогут совершать заграничные операции в долларах и начнут испытывать нехватку валюты. Им станет тяжелее выдавать обычным гражданам их долларовые вклады в полном объеме. Может начаться паника среди вкладчиков. Ну, и дальше пойдет сценарий «снежного кома», когда одна проблема порождает другую.

Однако уже сейчас финансисты отмечают, что энтузиазма по части введения радикальных санкций у их партнеров на Западе нет. Источники в ведущей финансовой компании России АФК «Система» утверждают, что ранее замеченные предпосылки к развитию негативного сценария, заметно «поблекли» в последнее время. Особенно явно это проявилось в поведении их партнеров после подписания контракта РФ с Китаем.

Особенно лояльными вновь стали европейские бизнесмены. Многие признались, что их интерес к Украине лежал исключительно в плоскости предотвращения масштабной войны. Американцы далеко – за океаном. А Европа близко. Стоит в пылу сражений подорвать в Украине один энергоблок АЭС, и прощай тщательно взлелеянная европейская экология, высокий уровень жизни и всеобщий комфорт.

Тенденция «успокоения» проявляется и в колебаниях валютного рынка России. 7 мая доллар впервые с 1 апреля упал ниже 35 рублей. А на днях резко рухнул курс евро. В настоящее время все основные валюты дешевеют по отношению к российскому рублю на торгах Московской валютной биржи.

Источники в АФК «Система» говорят, что вновь появилось предчувствие позитива. Все ждут, когда, наконец, ОБСЕ и Россия предложат участникам женевских переговоров по Украине окончательный вариант "дорожной карты" по урегулированию кризиса.

Вероятность того, что Россия и Европа между собой договорятся, как им, грубо говоря, делить Украину, сейчас достигает 70%. А в ходе неформальных контактов на ПМЭФ-2014 может дорасти до 90%.

На этом фоне заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, что он просит провести вторую встречу в женевском формате при участии Украины, России, США и ЕС, остается лишь пожеланием ребенка ясельного возраста, чьи родители решают, в какой детский сад его отвести. Т.е. он может, разумеется, высказывать свое мнение, но исключительно чтобы напомнить о своем существовании. Решение, скорее всего, будет принято «взрослыми» без «детей». А все переговорные мероприятия в расширенном формате станут лишь способом легализации кулуарных договоренностей о судьбе Украины…

Галина Акимова

Просмотров: 1044
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как русских превращали в украинцев Русские народные сказки! Карты Великой Тартарии Параллельная реальность величайшего физика - Теслы О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом