Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Волкер в змеиной коже: Как представитель госдепа США срывает минский процесс Томософрения: последствия для православия и Украины Политическое Обозрение: Новости за 17 сентября 2018 (7526) Будни МВФ: Украина на пороге дефолта, а Порошенко примеряется к американским нарам
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Плагиатор или провокатор: Ваш Ходорковский устарел, несите нового

Весеннее политическое протестное обострение, кажется, продолжается, и обретает формы уже какого-то совсем откровенного фарса. После несанкционированной акции 26 марта, нашлись те, кто решил, что «это всё, конечно, хорошо, но как-то очень мало». И призывы продолжать протестовать, при этом обязательно несанкционированно только усилились.

На сегодня, например, некие «анонимные украинцы» призывали всех желающих «идти штурмовать Кремль». При этом, оказалось, что и администраторы групп в социальных сетях, где шел такой призыв, и топовые по количеству друзей и подписчиков участники сообществ - боты. В общем, виртуалы звали виртуалов на реальный протест. Результат оказался немного предсказуем. В самых популярных сообществах по «бунту 2-го апреля» оказалось меньше двух сотен реальных участников, при этом, участники посмотрели на всё этой «буйство» и как-то никуда не пошли. Что, безусловно радует, и вселяет надежду на победу здравого смысла.

Однако, на этом призывы протестовать не прекратились. К перехвату «молодежного протеста» подключился Михаил Борисович Ходорковский, который оперативно опубликовал в Твиттере картинку с Путиным, у которого заклеен рот, и призвал 29 апреля идти и «менять власть», потому, что коррупция, политические убийства и вообще, «хватит это терпеть». Смешно тут даже не то, что МБХ «терпит» российские реалии будучи в Европе, имея свою копеечку с европейских и американских бизнес-проектов, и даже не то, что в свое время про себя и других олигархов открыто писал: «коррупция началась с нас».

Смешна тут суетливость и вторичность его действий. Сама концепция «заклеенных ртов» - это плагиат с приснопамятного «антикоррупционного календаря» МГУ и картинок в американских таблоидах.

Но дальше, больше. В социальных сетях стали появляться сообщества под названием «Надоел» - а это название и акции, и движения, участвовать в котором предлагает МБХ.

В некоторых из этих сообществ, которые, кстати, оперативно «сносятся», то ли самими организаторами, то ли по наводке бдительных граждан, предлагают пользователям ставить на юзерпики картинки с российскими федеральными и региональными политиками с заклеенным ртом, и прописывать соответствующий хэштэг.

Видимо, чтобы полиции было удобнее фиксировать потенциальных протестующих, а оппозиционерам и Ходорковскому лично потом было удобнее верещать о «кровавых ужасах режима». Система простая и старая, как мир.

Но самое смешное, что массовое изменение юзерпиков - это вообще придумка пресловутой «кремлевской пропаганды» под президентскую кампанию Путина в 2012 году. Помнится, тогда был «План Путина», и кремлевские активисты меняли свои юзерпики на фото с Владимиром Путиным и тремя загадочными зелёными квадратиками - означавшими "ВВП".

В телеграмм-канале «Караульный» по этому поводу весьма ехидно отмечается: «Ходорковский проснулся и сплагиатил идею Рыкова с заменой юзерпиков, как раньше - работать в соцсетях и мессенджерах (плагиат Навального) и заклеивать рот на фото (плагиат антикалендаря МГУ).Видимо, кто-то посоветовал ему аналог "Je suis", но вышло наиграно и натужно - как волку натощак гадить». 

"Я помню, как искала скотч. Кто-то ездил на Лубянку в книжный, привез красный прозрачный широкий скотч. Мы решили его не клеить. Тот желтый, который в итоге на фотография, кажется, просто валялся дома у нашего фотографа. Кто придумал заклеить рот, я тоже не помню. Может я, может кто-то еще. Но это все было по фану, типа давайте рот еще заклеим мол это метафора. А теперь вот как, шесть лет прошло, никак не забудут про это",- делится в своем телеграме журналист "Дождя" Журавлева.

А еще очень сложно не верить в конспирологические версии о некоей "методичке" - после того, как во всех акциях "от Молдовы до Москвы" используются то одинаковые "сжатые кулаки" на плакатах, например. А сейчас акция «Надоел» повторяет югославскую "надоелу", грузинское "Достал" перед революцией роз. Да и белорусским оппозиционерам Лукашенко недавно тоже «надоел». Там, правда, своя специфика и «закон о тунеядстве», но риторика и стилистические приемы сняты, как под копирку. 

Впрочем, как бы то ни было, всё это дикая вторичность и откровенный, неумелый плагиат. При этом из устаревших методик и медийной продукции пятилетней давности. В общем, самое то, чтобы «оригинально, свежо и ярко» говорить с молодежью, даже самой протестной.

И Ходорковский, кажется искренне не понимает, что в контексте этих сворованных образов, он выглядит, не как «друг молодежи» и пламенный борец, а как этакий «нафталиновый дедушка», который тихой сапой пытается умыкнуть у сидящего 15 суток Навального и протестное движение, и целевую аудиторию. Впрочем, хоть хорошее не грех и повторить - мы об этом уже писали.

Кстати, сам процесс такого «идеологического воровства» тоже весьма показателен и многое говорит нам о нравах, царящих в среде несистемной оппозиции.

В общем, в сухом остатке на сегодня мы имеем попытки Ходорковского не просто поднять молодежь на протет, но и сделать так, чтобы эту самую молодежь можно было максимально легко вычислить силовикам. И, понятное дело, применить к ней все положенные по закону меры.

То есть, грубо говоря, МБХ нужна не просто "движуха", а "как выйдет". Выйдет много и послушается - будет протест. Выйдут и сядут - будет «мясо» и «машина репрессий».

Сам он при этом в абсолютной безопасности, и не понесет наказания за организацию несанкционированного протеста. Максимум - обвинят заочно. Но что ему те заочные обвинения?

А вот те активисты, которые поведутся на рассказы МБХ о том, что "всё пора менять" и "революция неизбежна 29 апреля" могут понести очень конкретные и неприятные последствия своего желания «посвергать режим». Нет, понятно, что таких людей в оппозиционной тусовке тут же объявят «узниками совести».

Но как про таких узников эта тусовка забывает - все тоже прекрасно в курсе. Хотя и в случае с этой акцией все небезнадежно. На сегодняшний день свои юзерпики в контексте акции «Надоел» не поменял практически никто. В общем, и здесь есть надежда на то, что «здравый смысл победит».

Просмотров: 700
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Особенности Русской улыбки Этимология Руси Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Древний Герб Беловодья Что мы празднуем на ПАСХУ?! Сакральный календарь древних ариев