Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Пленки Коновода Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Решили «пометить территорию»?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

План Букиккио-Коломойского: как спасти Украину

Что если Венгрия и Румыния поставят в вину Киеву «недолжное управление» Закарпатьем и Буковиной?

Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский определяется с планами. Отправивший его в отставку президент Украины Петр Порошенко по итогам разговора с олигархом заявил, что тот «будет заниматься хозяйственной и общественной деятельностью». Сам Коломойский отметил, что он больше бизнесмен, чем чиновник. При этом он подчеркнул, комментируя конфликт между ним и президентом, что «теперь мы переходим только к законодательному решению наших взаимоотношений… и я надеюсь, что законодательно мы все уладим гораздо быстрее, чем политически».

Тем самым олигарх, во-первых, сбил волну слухов, в соответствие с которыми ему приписывали возможные действия в неправовом поле — от похода «добровольческих батальонов» на Киев до изменения конституционного строя. Во-вторых, дезавуировал догадки некоторых политиков и экспертов о его «больших амбициях». Напомним, что сразу после отставки Коломойского депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем прогнозировал, что экс-губернатор не станет «сдавать свои позиции просто так». И здесь речь не идет о дестабилизации Днепропетровской области, в которой находится его основной электорат, а следует ожидать борьбу с властью в целом — начиная с медиа, компромата и заканчивая лояльными группами влияния в парламенте и правительстве. Более того, Найем не исключил возможности проведения досрочных выборов, только остается вопрос, что будет выбрано в качестве мишени — парламент или президент.

Однако выбор не ограничивается только этим. Есть и третий вариант. На днях украинское информагентство УНИАН, которое принадлежит олигарху и наряду с телеканалом ТСН имеет эксклюзивное право говорить от его имени, обратило внимание на фактор местных выборов на Украине. Как пишет издание, «несмотря на то, что местные выборы должны пройти на Украине осенью 2015 года, что четко прописано в Конституции и соответствует решению Конституционного суда, в Верховной раде поговаривают о переносе „гонки на местах“ на весну». Уже к концу весны депутаты должны принять обещанные изменения в избирательное законодательство, однако реформа буксует по объективным и не очень объективным причинам. В парламенте речь идет даже не о том, проводить местные выборы на основе смешанной избирательной системы или пропорциональной с открытыми списками, а о том, почему стоит перенести избирательную гонку на весну 2016 года. Такая риторика вызвана несколькими факторами — фактическим отсутствием наработок по изменению избирательного законодательства (и отсутствием единого мнения относительно будущего формата избирательной системы), низкими рейтингами политических сил, нарастить которые к осени не представляется возможным, брожением депутатов внутри коалиции, еженедельно угрожающим перерасти в полное переформатирование парламентского большинства, и наличием «оккупированных территорий Украины, в частности, на востоке страны».

По словам члена комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александра Черненко, главной проблемой для проведения полноценной и эффективной местной избирательной кампании, остается вопрос децентрализации. И депутаты сейчас бьются над ее решением: как сопоставить местные выборы с процессами перераспределения средств, обязанностей и ответственности из центра на места. «Одна сторона предлагает: проводим децентрализацию, прописываем новые полномочия местной власти, но при этом не успеваем совместить это с принятием избирательного законодательства и изменениями в Конституцию. Соответственно, выборы в местные органы самоуправления могут пройти весной 2016 года.

Другая сторона споров настаивает на том, что есть действующая Конституция, и именно из нее надо исходить», — заявил он УНИАН. Но проблема еще и в том, что в украинском дискурсе нет не только публичного объяснения того, что понимать под «децентрализацией», но и того, что означает ее политический антоним — «федерализация». Хотя в то же время есть основания предполагать, что эти формулировки известны некоторым представителям элиты, однако они их не озвучивают. Поэтому когда Европейская комиссия за демократию через право или Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы) официально объявляет, что децентрализация не должна привести к федерализации Украины, поскольку, как говорит президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, «федерализм действительно есть устройство, которое доказало свою эффективность в некоторых странах, но для Украины нет смысла двигаться от высоко централизованной системы к федерализму, более того украинская конституция прямо запрещает федерализацию», это не только ничего не разъясняет, а еще больше запутывает.

Соответственно, приходится лишь гадать, что имеют в виду игроки украинского и европейского политикума. Так, цитирует Букиккио портал «Украинская правда», у Венецианской комиссии не будет возражений, если Донбасс получит статус автономии (или другой подобный) в рамках унитарной Украины: «Будет логичным предоставить конституционные рамки особому статусу этих регионов. Такие особые конституционные рамки не является чем-то уникальными. Они есть в Молдавии. И они уже есть на Украине — для Крыма. Это не ведет к сепаратизму. Скорее это является альтернативой сепаратизма». В свою очередь в интервью украинскому телеканалу «1+1» Коломойский дает такую трактовку децентрализации: «Самый основной вопрос — это экономическая децентрализация, финансовая децентрализация и бюджетная децентрализация.

Деньги, заработанные где-то должны сначала оставаться там, где они заработаны, удовлетворить спрос людей, которые там находятся, а потом остальное по остаточному принципу отправлять в центральный бюджет. Я считаю 90%, мое мнение. Но на первом этапе хотя бы 50 на 50, чтобы по-честному было». Если совместить тезисы президента Венецианской комиссии с тезисами олигарха, то на выходе вероятно получить в лице Донбасса регион, который обладает «особыми конституционными рамками» и экономической самодостаточностью. И при желании во время местных выборах некая или некие политические силы могут выдвинуть лозунг, чтобы подобная модель стала базовой и получила распространение на всей территории Украины.

А это уже не в интересах Киева, который в данном случае превращается в короля без подданных». Это, во-первых. Во-вторых, как сообщает британская газета Financial Times по итогам разговора с Коломойским, экс-губернатор Днепропетровской области, понимает, почему российский президент Владимир Путин «захватил Крым» — Путин «просто воспользовался ситуацией. Он такой же рейдер, как и мы». При этом олигарх отдельно отметил, что термин «рейдер» для него — скорее комплимент, чем оскорбление. По его словам, рейдеры были как волки, которые очищали леса, «убивая немощных и больных для еды», так как «если где-то есть рейдерство, это означает, что там есть условия, чтобы позволить ему случиться. Либо закон несовершенен, либо кто-то не управляет своей собственностью должным образом, либо есть конфликт между акционерами».

Получается, Коломойский намекает на то, что Киев, как минимум, не управлял «должным образом» Крымом, поэтому будет лучше, если полуостров перейдет к более эффективному «собственнику». Но что если, воспользовавшись этой логикой, претензии в «недолжном» управлении Закарпатской областью украинскому правительству предъявит Венгрия, а Черновицкой — Румыния? В нынешней ситуации, когда центр жестко диктует регионам в бюджетных вопросах, появляется соблазн «сепаратизма». И тогда децентрализация по модели Букиккио-Коломойского остается для Киева единственной возможностью удержать страну от развала.

Станислав Стремидловский

Просмотров: 1289
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Руководство по выживанию и обороне города Как воспитывали воинов на Руси Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов