Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Борьба за власть на развалинах Украины Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

План дерусификации Донбасса

Что ждёт тех граждан Украины, кто откажется считать Россию главным врагом

Украинские СМИ вынуждены признать, что ополченцев поддерживает большинство населения ДНР и ЛНР. Мало того, Донбасс, за который так упорно сражаются украинские силовики, представляется провластным киевским журналистам рассадником «русофильской заразы». Так, в частности, обозреватель еженедельника «Фокус» предлагает устроить на несколько лет карантин Донбассу, чтобы тамошние настроения не перекинулись на остальную часть Украины.

«Пропаганда сделала свое дело: большинство жителей той территории поддерживают террористов», – пишет издание.

Не совсем понятно, что имеется в виду под пропагандой. Поскольку до апреля прошлого года, когда начались первые бои под Славянском, пропаганда в Донбассе была только украинской. Но и она не сумела убедить население Донбасса, что надо срочно переходить «на мову», и обвинять во всех своих бедах соседнюю Россию.

Важнее другое. Согласно вторым Минским соглашениям, ДНР и ЛНР должны стать некоей туманной автономией в составе Украины.

Настроения в нынешней политической элите, как видно, в том числе из предложения журнала «Фокус» таковы, что русским на Украине больше не хотят позволять оставаться русскими. Неизбежна ли украинизация для всего населения этой страны? 

- Многие украинцы под воздействием СМИ достаточно искренне полагают, что жители Крыма и Донбасса зомбированы российской пропагандой или запуганы ополченцами, - говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – Это говорит о неадекватности представлений большинства украинцев о том, что происходит в зоне так называемой АТО.

Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны. Россия своим безразличием к русскому вопросу на Украине в течение почти четверти века невольно способствовала тому, что теперь в этой стране идёт гражданская война. Ещё в начале 90-х годов примерно две трети украинских граждан были настроены пророссийски, ориентировались на тесное сотрудничество с Россией. Все эти люди говорили по-русски. И до сих пор, несмотря на насильственную украинизацию в последние десятилетия, по-русски говорит большая часть страны. Посмотрите, кто сейчас воюет в Донбассе? В основном – люди, говорящие на русском языке. Галичан не так много. По большому счёту «русские украинцы» воюют друг с другом.

При всей нелепости таких предложений, как языковой и культурный карантин для Донбасса, они являются закономерным следствием той политики, которую украинские власти вели весь период «незалежности». Ещё бы лет 10 или даже меньше, и население Донбасса стало бы враждебно по отношению к России, так же, как сейчас, к примеру, значительная часть жителей Днепропетровска.

Но вот как раз война перечеркнула все усилия «дерусификаторов» Донбасса. Многие из тех жителей Донецка и Луганска, кто прежде был настроен на сохранение Донбасса в составе Украины, теперь, после обстрелов, гибели близких и знакомых, категорически против существования в таком государстве.

Война оттолкнула Донбасс от Украины, в Киеве этого не хотят понимать.

«СП»: - Как воспринимают упорную борьбу населения Донбасса с украинской армией рядовые украинцы?

- Думаю, что, несмотря на пропаганду СМИ, многие украинцы задумываются о том, почему в Донбассе население продолжает поддерживать ополченцев. Таких ещё меньшинство, но процесс отрезвления народа идёт. Люди всё более ясно видят, что надежды, из-за которых большинство выходило на Майдан, не оправдались. Олигархи получили куда больше власти, чем это было год назад.

Однако, чтобы состоялось отрезвление большей части населения, Украине надо пройти через большие испытания. Примерно такие же, через которые прошли жители Донбасса. Например, испытание голодом, который вполне реален для Украины, учитывая экономическое положение страны. А также то, что гражданская война назревает уже за пределами ЛНР и ДНР.

«СП»: - Украинские политики понимают, что большинство населения Донбасса, мягко говоря, не рвётся назад в Украину. Предположим, что Донбасс станет снова частью Украины. Что тогда ждёт его жителей?

- Чтобы ответить этот на этот вопрос, достаточно вспомнить, что происходило на Украине в отношении русского населения в последние два десятилетия. Дерусификация будет продолжаться, только ещё более жёсткими методами, чем прежде. Никакой возможности заявлять о своих правах русскому населению Донбасса и всего Юго-Востока Украины не оставят. Если даже во времена президентства Виктора Ющенко была возможность создать оппозиционную партию, ориентированную хотя бы отчасти на интересы русского населения Украины, то теперь такой партии создать не дадут.

И в регионах, которые кормят Украину, установится нечто вроде нацистского оккупационного режима. Цель его будет состоять в том, чтобы русские Донбасса стали считать себя украинцами и врагами России. При этом все несогласные будут преследоваться и уничтожаться. «Недоукраинцам» будет внушаться мысль, что их обязанность кормить Украину и не забывать о своей «неполноценности».

Боюсь, что украинские политики ничему не научились за почти уже год гражданской войны.

- Большей части жителей Центральной и Западной Украины под влиянием пропаганды не приходит в головы простая мысль, что люди могут тяготеть к России и не ощущать своей принадлежности к украинской культуре без всякой пропаганды, - говорит политолог, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев. – Насильственная украинизация, которая наиболее активно проводилась президентом Виктором Ющенко, вызывала отторжение значительной части населения Юго-Востока.

Ну а после того, как национальная гвардия Украины показала, как она умеет «перевоспитывать» русских в Донбассе, русские окончательно поняли, какую судьбу им готовят на Украине.

Выборы в Верховную Раду в октябре прошлого года в юго-восточных областях Украины показали, что значительная часть населения не считает киевскую власть своей. Поскольку явка там была крайне низкая.

«СП»: - Если Донбасс будет украинским, останутся ли у русских там шансы не потерять своей идентичности?

- Верховная Рада – это лакмусовая бумажка тех настроений, которые культивируются сейчас на Украине. Кто с умеренных позиций, кто с радикальных, но практически все легальные политические силы предлагают украинизировать русских. «

«СП»: - Может ли что-то произойти на Украине, после чего её гражданам перестанут внушать мысль, что «в русофобии счастье»?

- После двух десятилетий антирусской пропаганды ничего сразу произойти не может. Нужно, наверно, столько же лет потратить на то, чтобы украинцы не воспринимали Россию настороженно или даже враждебно. Однако пока я не вижу, отчего может измениться «курс на русофобию». Скорей, всё будет продолжаться в том же направлении. К тому же нельзя забывать, что те этнические русские, которые жили в Крыму, теперь граждане России. Будущее Донбасса очень неопределённо. Поэтому на русское население Юго-Востока, да и других регионов Украины давление будет только усиливаться.

«СП»: - Получается, что партия войны в Киеве хочет вернуть земли и предприятия Донбасса, а «неправильные недоукраинцы» им не нужны?

- В этом плане в Верховной Раде настроения неоднородные. Правые радикалы готовы всё русское население украинизировать или выслать в Россию. Но есть и те, кто по-прежнему, уверен, что надо победить «террористов», а «заблудшее население» довольно быстро осознает свою неправоту.

Алексей Полубота

Просмотров: 2333
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Кто такие мордвины? Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Обувь у древних славян Лапти - древняя обувь славян „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает