Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пенсионеры в России живут плохо, но недолго Политическое Обозрение - Новости за 23 июля 2017 (7525) Столбовой язык Украины Как им обустроить Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Плата за Донбасс

Почему фактическая независимость Новороссии не помешает России наладить отношения с Европой?

Ситуация вокруг Донбасса развивается в сторону обострения. В среду, 5 ноября, Донецкая и Луганская республики потребовали пересмотра Минских соглашений. Об этом говорится в совместном заявлении правительственных пресс-служб ДНР и ЛНР.

По их мнению, отмена Киевом закона об особом статусе ряда районов Донбасса в одностороннем порядке «фактически перечеркивает» Минский протокол. «ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко (президент Украины, – «СП») изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола. В ближайшие дни всенародно избранные главы ДНР и ЛНР назовут своих уполномоченных на минских переговорах», – говорится в документе.



Напомним: 4 ноября Петр Порошенко признал, что его план урегулирования конфликта не сработал и новой правящей коалиции придется принимать новую стратегию отношений с Юго-Востоком. «Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру стремление Киева к политическому урегулированию. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию в Донбассе»,– заявил Порошенко.

В тот же день, по инициативе Порошенко, вопрос об отмене закона об особом статусе Донбасса был вынесен на рассмотрение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). А несколько часов спустя соответствующий законопроект в Раду внес Олег Ляшко – лидер Радикальной партии, сторонник ужесточения политики по отношению к Юго-Востоку.

Киев всерьез рассматривает силовой сценарий решения «проблемы Донбасса». 2 ноября, после выборов в ЛНР и ДНР советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил: «Для разрешения ситуации потребуется три-четыре года, думаю, мы можем выиграть эту войну по хорватскому сценарию. В 1991 году Хорватия начала войну, а закончила в 1995-м, в результате успешных спецопераций». Лубкивский имел в виду операцию Oluja («Буря»), которую хорватская армия провела в августе 1995-го, ликвидировав за считанные дни самопровозглашенную республику Сербская Краина, которая до того существовала четыре года при поддержке Белграда.

В этой обстановке, играя на обострение, ДНР и ЛНР пытаются заставить Россию занять более определенную позицию в отношении Донбасса. Накануне выборов глава МИД РФ Сергей Лавров фактически пообещал, что Москва признает результаты выборов в Донецкой и Луганской республиках. «Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», – заявил Лавров в интервью «Известиям» 27 октября. Однако на деле Москва, скорее, предпочла не давать Западу повода для ужесточения санкций, а Киеву — для отказа от урегулирования конфликта политическими средствами. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах»,— говорится в заявлении российского МИДа.

Тем не менее, США дали понять, что ужесточение антироссийских санкций неизбежно. «Если Москва продолжит игнорировать обязательства, взятые в Минске, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена для России возрастет», — заявила представитель Совета безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн.

Каким образом Москва будет выходить из этой ситуации, и какая судьба ждет теперь Донбасс?

– Если Рада проголосует за отмену закона об особом статусе Донбасса, вероятным становится сценарий активизации боевых действий украинской армии, – считает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Для Порошенко лично и для Украины в целом это будет тяжелый вариант, особенно на фоне надвигающейся зимы. Москва и Киев только-только договорились о поставках газа в зимний период, и если сейчас возобновится война, туго придется не только Донецку и Луганску, но и самому Киеву. В результате, кризис на Украине будет лишь углубляться.

С другой стороны, Киев может ограничиться пассивными обстрелами территорий республик. Эти обстрелы можно вести и зимой, благо снарядов у украинской армии достаточно.

— Как в такой ситуации Москва будет выстраивать отношения с Донбассом?

– Сейчас Москва пытается найти компромисс, причем не столько между Киевом и Донбассом, сколько между Европой, США и российскими интересами. Нам, конечно, не хотелось бы продолжения войны на Юго-Востоке. На данном этапе у Донецка и Луганска едва ли есть силы, чтобы добиться серьезного успеха, с другой стороны, не будет война победоносной и для Киева.

При этом нам важно, чтобы наладились поставки газа в Европу, и чтобы Россия подтвердила статус надежного поставщика. Кроме того, есть надежда на возобновление строительства «Южного потока» – а это, в перспективе, означает отказ от украинского транзита голубого топлива.

Поэтому Кремль ищет временного компромисса, который позволил бы решить несколько задач. С одной стороны, не сдавать Донецк и Луганск – де-факто перевести их в режим построения непризнанного государства по типу Приднестровья, с другой – не обострять военную ситуацию до крайности, с третьей – попытаться убедить Европу, что отношения с РФ важнее, чем следование в фарватере американской политики. Это сложная задача, которая одним махом не решается.

— США заявили, что «цена для России возрастет». Запад может существенно увеличить санкционное давление на Россию?

– Антироссийские санкции никто на Западе отменять не собирается. Другой вопрос – возможно ли их кратное увеличение? Думаю, к полной изоляции России не готова Европа. Однако как инструмент давления может использоваться, например, ситуация вокруг того же «Южного потока».

Поэтому нам выгодно, чтобы конфликт на Юго-Востоке перешел в русло мирных переговоров. Пусть де-факто Донецк с Луганском живут самостоятельно, а долгосрочный переговорный процесс идет своим чередом. В этом случае ситуация потихоньку нормализуется сама собой.

Однако США, напротив, выгодно ситуацию всячески обострять и постоянно поддерживать санкционный психоз.

На мой взгляд, даже если ДНР и ЛНР останутся в нынешнем статусе, де-факто будут жить как независимые территории, но войны не будет – отношения с Европой неизбежно начнут нормализоваться. Если же возобновится война – ухудшатся и наши отношения с ЕС.

— Если ли риск, что в случае возрастания санкционного давления возникнет социально-экономический кризис в самой России?

– Пока санкционный режим затрагивает интересы россиян, но не критично. Другое дело, как все это раздувать. Здесь все зависит от того, превратились ли мы в общество потребления, или обрывки исторической памяти в наших головах остались. У потребителя, как известно, родина там, где лучше потреблять. По расчетам США, едва санкции начнут серьезно сказываться на уровне жизни россиян, мы забудем про национальные интересы и предпочтем лучше кушать. Оправдается ли этот расчет – и будет моментом истины…

– Сейчас вероятность наступательной операции Киева возрастает, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Конечно, в такой ситуации долг России состоял бы в том, чтобы открыто помочь армии Новороссии в военно-техническом отношении. Причем, об этом лучше заявить заранее, чтобы добиться эффекта сдерживания.

Будет это сделано или нет – вопрос открытый. Но, думаю, Москва неофициальную поддержку ЛНР и ДНР точно окажет.

Цена, которую России придется заплатить за свою позицию, будет в любом случае высокой. Даже в том случае, если Москва от всех нынешних позиций отступит, доступность западного кредитования не вырастет, как и уровень сотрудничества по технологиям, в которых Россия заинтересована.

Другими словами, режим частичной изоляции со стороны западного сообщества нам гарантирован на ближайшие годы. В такой ситуации нам следует переводить экономику на мобилизационные рельсы и выстраивать модель развития с опорой на собственные силы.

Даже Китай не готов восполнить линии кредитования российских компаний, закрытые на Западе. Это значит, нам нужно менять кредитно-финансовую политику, чтобы государство могло кредитовать экономику самостоятельно, под разумный процент, необходимо регулировать трансграничные потоки капитала, вводить систему валютного регулирования. Словом, переходить к более закрытой экономической модели. И надо понимать: альтернативы этому пути нет.

– Если Порошенко решит не возобновлять боевые действия, его убьют собственные нацисты, – убежден президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Другое дело, на Украине сейчас слишком критическая ситуация, и слишком очевидно, что украинские войска не способны наступать на Юго-Востоке. Так что попытка военного реванша вполне может закончиться тем, что ополченцы дойдут до Львова.

Что касается позиции Москвы, и попыток изменить ее под давлением санкций – не думаю, что это возможно. Запад исчерпал меры, которые мог предпринять в отношении России. Думаю, в будущем антироссийская риторика сохранится – и только. Ситуация напоминает декабрь 1944 года: военное давление фашистской Германии на Советский Союз сохраняется, но итог противостояния уже известен…

Андрей Полунин

 

Просмотров: 1774
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - Историография народа славянского Арабские источники о Славянах и Русах Крест – древнейший сакральный символ Солнца А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Сценарий резни русов, от старого узбека Кто и когда строил плотины в Африке?