Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Собраны самые злые вопросы и острые ответы Путина Социологи рассказали, будет ли Майдан после выборов-2018 Предвыборный манёвр Путина: Всякие «саакашвили» бегать по России не будут Почему элиты разлагаются, а народ подчиняется
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Плоды "россиянства": Что россияне думают о Донбассе

Посмотрел сегодня репортаж Грэма Филлипса из Ростова - "Что россияне думают о Донбассе".

Реакция людей на вопросы Грэма в основном одинаковая - они либо демонстративно уклоняются от ответов (типа "мы не знаем, мы вне политики"), либо говорят, что на Донбассе все тихо и спокойно, большинство просто осуждает происходящее (в духе "лишь бы не было войны"). Кто-то признается, что вообще не в курсе, молодые иногда глупо смеются, часто люди вообще не могут вспомнить, кто и за что на Донбассе воюет.

Только одна прохожая абстрактно сообщила, что "сочувствует". Но вообще никто не высказался однозначно в поддержку ополчения (что это наши русские люди) и с резким осуждением Украины как "неправой" стороны конфликта. Тем более никто не сказал, что Донбасс - это часть нашей страны, как и Крым, и что люди там ведут борьбу за право оставаться русскими и быть с Россией.



И это не где-то за Уралом, это в Ростове, в 150 км. от которого каждый день стреляет артиллерия и постоянно гибнут люди. Ростов - самый близкий крупный город к Донбассу, здесь осело очень много беженцев, через этот город постоянно курсирует (ездят на такси, ходят в кафе, снимают жилье, останавливаются в гостиницах) большое количество связанных с ЛДНР людей (родственников, военных, политиков, предпринимателей), нередко можно встретить машины с украинскими или ДНРовскими номерами. И даже среди ростовчан - либо полное незнание ситуации, либо отношение критически-скептическое, или вообще отстранено-безразличное.

Можно спорить, что это "такие люди попались", что это мнение меньшинства людей, но я как раз уверен, что это достаточно объективный репортаж - большинство обычных людей, российских обывателей, именно так и думает. Тем более, что я сам регулярно бываю в Ростове и общаюсь на тему Донбасса с обычными людьми - продавцами, таксистами, работниками заправок и т.д., и они высказываются примерно также, как в репортаже Грэма.

Причины этого в принципе понятны. Большинство обычных людей просто не интересуется происходящим на Донбассе (как прямо сказала Грэму одна из ростовчанок - "это никого не волнует"), эта тема для них проходит по разряду "политики", а они "вне политики", особенно молодежь. Показателен ответ одного парня, примерно 20-ти лет, - "Мы просто за свой город за Ростов живем, мы катаемся на скейтборде и как бы всё".

Информацию об окружающем мире люди черпают в основном из телевидения (а интернетом пользуются не для чтения новостей, а в личных целях), но на российском ТВ войны на Донбассе почти что нет (а если что-то показывают, то всем уже "надоело"). Объективно говоря, летом 2014-го года подобный опрос жителей Ростова (и любого другого города) вероятно дал бы совсем другую картину. Тогда по центральным каналам круглосуточно шла информация о героической борьбе ополчения против украинских нацистов, и скорее всего люди бы повторяли то, что им рассказывали по "России-24".

Если говорить о безразличном отношении людей к происходящему на Донбассе (или полном незнании происходящего), то это говорит не о том, что людям абсолютно все равно, что конкретно там происходит, а в том, что им все равно в принципе, "по жизни". Им все равно, что происходит на Украине или в Белоруссии, в Екатеринбурге или Воронеже, и даже на соседней улице. В этом плане я не питаю иллюзий о нашем обществе, и считаю, что никакой национальной сплоченности (и нации как таковой) в России нет. "По жизни" (в повседневной жизни) каждый сам за себя, "общенационального" сознания ("переживать за всю страну") у большинства среднестатистических россиян нет, поэтому просто нет смысла требовать от них участия (даже морального) в войне на Донбассе, который при этом в их сознании - часть Украины.

Действительно, глупо требовать от граждан какой-то массовой поддержки Донбасса, если даже собственное государство официально стоит в стороне, уверяя всех третий год, что "Донбасс - это Украина", и что существующий конфликт - это "внутреннее дело Украины" (поддержка ЛДНР от РФ конечно есть, в том числе военная, но большинство россиян в это не вникает, а многие даже не знают).

Если говорить так, как на самом деле - о том, что Донбасс это часть России, что русские на Донбассе ведут национально-освободительную борьбу против украинцев и т.д. (не говоря уже о формулировках типа "война за Юг России против украинских сепаратистов" ), - то россиянцы этого просто не понимают. Они просто не мыслят в таких категориях. Какой русский Харьков, какая Одесса? Вы о чем вообще? "Мы катаемся на скейтборде и как бы всё".

Я не хочу сказать, что все российские граждане тотально равнодушны к русским на Украине, к Донбассу и вообще к своей стране и друг другу. Просто из-за скверного отношения государства к населению, из-за отсутствия нормальной национальной политики и здоровой государственной пропаганды (которая бы донесла, что реально происходит на Украине), наши граждане полностью разобщены, стараются жить обособленно от государства и замыкаются максимум на личных/семейных вопросах, стараясь не вникать в какие-то проблемы масштаба государства (и тем более за пределами государства, как Донбасс).

Исключением является некоторое меньшинство людей, их можно характеризовать по разному - "неравнодушные", "политически активные", "национально мыслящие, "патриоты". Это меньшинство людей готово и способно вникать в суть происходящего в России и за ее пределами, отдавать этому время и силы, и тем или иным способом вмешиваться в происходящее, исходя из своих личных и политических принципов. Таких людей на самом деле немало, и такие люди конечно продолжают внимательно следить за ситуацией в ЛДНР, и даже спустя 2,5 года войны продолжают информационно и материально поддерживать ополчение и жителей Донбасса.

Я встречал острое возмущение такой реакцией россиян, как в репортаже Грэма Филлипса. Даже писали в духе - хорошо бы пакет Града прилетел по Ростову, чтобы они там "раздуплились" и поняли, что такое война, что от них в ста километрах творится. На самом деле это неправильно. Тот, кто переживал артобстрелы и терял близких на войне, не может искренно желать того же другим, тем более обычным мирным людям. Возмущаться этими людьми вообще нет смысла, - они такие, какие есть, какими они сформировались за эту тяжелую четверть века, и никакими другими в наших условиях они стать не могли.

Абсолютно такие же русские люди живут и на Украине (с разницей, что они считают себя "украинцами"). Более того, они есть и остаются даже на самом Донбассе, в условиях военных действий. Поначалу, в 2014 году, я тоже возмущался, что большинство местных жителей не встало на защиту своей земли (хотя почти все поддерживали ополчение), - "какого хрена я приехал сюда рисковать из Питера, а местные мужики пиво пьют или сбегают в РФ". Потом возмущаться перестал, потому что пришло объективное понимание того, как устроено общество, - есть обывательское инертное большинство, избегающее для себя больших проблем и рисков, и есть активное меньшинство людей, которые хотят изменить окружающую реальность и способны ради этого рисковать, в том числе жизнью. Так было и будет всегда, во все времена и во всяком обществе (можно привести в пример гражданскую войну в России, когда решалась судьба страны, но на всю империю воевало не больше миллиона человек).

Недавно я писал текст о проблеме украинцев и украинства как такового, упоминал, что благодаря многодесятилетней пропаганде большинство жителей Украины считает себя по национальности украинцами, и нужны долгие годы российского контроля над этой территорией, русского просвещения и образования, чтобы вернуть русское самосознание жителям Малороссии (Новороссии). То же самое необходимо сделать во всей России (т.е. и в нынешней РФ), чтобы все наши граждане перестали быть россиянами, и стали русскими. Тогда они будут твердо знать, что Ростов и Донецк, Одесса и Киев, Минск и Витебск - это все Россия. А жители этих городов - не какие-то отдельные украинцы или белорусы, и даже не абстрактные "россияне", а - Русские.

И тогда, - когда русский народ обретет единство, национальную идентичность и консолидацию, - Грэм Филлипс услышит от жителей Ростова совсем другие ответы. Впрочем, думаю, такие опросы ему уже не понадобятся.

Александр Жучковский

Просмотров: 1365
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Как научиться контролировать энергетические потоки Боги говорят по-русски! Михайло Ломоносов о Русколани Как жили в России 100 лет назад К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи