Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить» Зачем Порошенко атомная бомба и Ставка верховного главнокомандующего? Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Шутки кончились: Саакашвили перестал быть «одесским клоуном»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Пляс и бой - два брата

Много современных споров родила тема «пляс и бой», кто говорит, что мужской пляс произошел от боя, кто, обратное, что бой произошел от пляса. Это всё равно, что спорить о том кто из двух братьев - близнецов от кого произошел. Просто они - дети одного отца (обычая) и матери (традиции). Но личности разные. А родство есть!

Что пляску и бой всё-таки роднит? Генетика, друзья!

Оба брата (пляс и бой) умеют дарить и вдарить, умеют бить от души. Могут пуститься в пляс, могут и напуститься на кого с колотушками.

Руками они машут и ногами как отец (обычай) научил, и довольно эффективно. Движения схожи, координация та же, и всё-таки разная.

Оба брата (пляс и бой) не прочь размяться и посостязаться, соперничество у них в крови.

Один в переплясе силён "кто кого", другой братец в борьбе и кулачках. Оба ведущие, с явно выраженным мужским характером, с харизмой. Брат Пляс берёт и ведёт девушку, бабу, кружит, захватывает, удерживает натяжение и внимание.

Брат Бой при захвате суров, аж кости ломит, про удержание и не говорю, дышать тяжко от его удержания, и это они называют оба – «пришел, увидел, победил». Крепко значит, берут инициативу, «имут», «емлют». А вот ухваточки в захватах, и удержаниях от мамки «традиции», схожи значит. Пляс конечно в захватах, удержаниях, ведении, по мягче будет, всё ж он чаще с девушками обращается. Братец Бой, тот удалец точен, армеец, сразу видать, есть задача захвата и удержания, дело будет сделано. Всё по воинской науке, взгляд, внимание, манёвр, натиск, и победа.

Умеют они проявить себя, настоять на своём, а ведь это не просто. Характер у Пляса и Боя закалён под психологической нагрузкой, у Пляса: "на мир посмотреть и себя показать", у Боя: . "На миру и смерть красна". Здесь видна общая для Пляса и Боя фаза преодоление страха перед ВСЕМИ, противоположным полом и перед соперником. Это наследие им родители пожаловали, отец дал «воинский обычай», мать «традицию продолжения Рода и Лада». Хорошо когда родители такие знающие, вот и выросли братья не безродными Иванами, а очень даже умелыми: «быть, а не казаться», вот так значит. И как всякие братья они помогают друг другу.

Так брат Бой помогает брату Плясу набраться духа и заплясать, выйти в круг. А брат Пляс даёт и может научить вариативности, чувству дистанции, лёгкости, а с ней и скорости. Через пляс человек учится осваивать пространство и чувствовать ритм-время. В бою это сильно пригодится. Ещё, дыхание в ритме под музыку помогает не уставать и не сбиваться. Сбил дыхание человек, и движение его остановится, а затем, погодя, и сердце. Для боя, дыхание и умение восстанавливаться важно и необходимо.

Ещё, оба брата умеют держать удар психически и двигательно, что для жизни в целом просто необходимо. Ну и за ответом долго ходить не придётся, скоры на руку братки: Пляс и Бой.
Лучше нам с ними дружить, нам Всем!!!

Андрей Каримов (из книги (пока рукописи) "Мужской Мир" (понятия, события, смыслы) январь 2013 год, г.Новосибирск.

Просмотров: 764
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Радость от созидания Арифметические загадки Цивилизации Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей 7 тайн продажи Аляски Спираль Фибоначи