Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

По ком звонит северокорейский ядерный колокол

Многим наверняка известно, что вчера рано утром, в 6:00 по московскому времени, официальные представители Корейской Народной Демократической Республики заявили о том, что страна успешно провела испытание водородной бомбы. Разумеется, случай – не первый. Судить о том, правдиво заявление или нет, до подтверждения экспертов мы не станем. Поговорим же о том, зачем Северная Корея пошла на такой шаг. 

На данный момент данные о случившемся проходят тщательнейший анализ, и в случае выявления фактов, подтверждающих истинность заявлений, мировая общественность будет просто обязана отреагировать на это соответствующим образом. Нарушение норм международного права – пока единственный вердикт, который можно было бы предположить. Впрочем, к данным нормам сама Северная Корея никоим образом не относится, так как не подписывала соответствующих договоров.

Впрочем, на Корейском полуострове Пхеньян испытывает ядерное оружие далеко не впервые – в 2006-м, 2009-м и 2013 гг. были проведены аналогичные испытания. Как результат данных действий – наложенные СБ ООН (резолюциями №1874, 2087, 2094) широкие санкции в отношении КНДР.

Резонанс получился весьма и весьма внушительный. Мир встрепенулся не на шутку. Вот только со стороны КНДР такой шаг все-таки был наиболее ожидаем. Не прошло и месяца с последнего сообщения лидера страны о том, что в случае давления извне страна вполне себе может дать «достойный» ответ в виде применения ядерного оружия. То заявление Ким Чен Ына было связано с прошедшей встречей представителей двух Корей, на которой страны в очередной раз пытались прийти к обоюдному урегулированию ситуации на полуострове.

Бравадой называли слова лидера КНДР еще в начале декабря многие эксперты. Но уверенно отрицать, что оружие данного типа у страны есть, нельзя ни в коем случае. Все-таки Северная Корея – закрытое государство, и переход информации через границу в обе стороны крайне затруднен.

И даже если факт проведения испытания не будет подтвержден, некоторые государства (США и Республика Корея) уже договорились разработать новый пакет санкций против «нарушителей общественного порядка». По мнению лидеров этих стран, факт остается фактом: налицо прямое нарушение составленных ранее Советом Безопасности ООН (в общей сложности документ подписали более 180 государств) резолюций.

Почему именно эти две страны и их лидеры одними из первых согласовали введение санкций, думаю, догадаться не составляет особого труда. Складывается ощущение, что американцы и вовсе будто ждали чего-нибудь подобного, а на деле все уже давным-давно было согласовано и подготовлено. Это – разумеется, лишь догадки, хотя и имеющие довольно веские основания. Вот и сегодняшняя оговорка кандидата на пост главы президента США миллиардера Дональда Трампа оказалась как нельзя кстати.

Республиканец вновь напомнил всему миру и об американской технике, регулярно поставляемой армии Южной Кореи, и о плате за защиту. Стоит отметить, что самый большой доход от продажи всевозможного вооружения Америке (крупнейшего экспортера в мире) приносит именно Южная Корея (крупнейший импортер). «Платить за защиту», «бесплатно катаются на американской военной машине» - вот, скорее всего, те цитаты Трампа, что наиболее четко описывают американо-южнокорейские отношения, как и отношение США к ситуации на полуострове в целом.

Что касается реакции российской стороны на произошедшее, то Москва выбрала выжидательную позицию. В Кремле заявили о «крайней обеспокоенности» в связи с поведением Северной Кореи. «Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км, от места испытания до нашей границы – еще раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», – прокомментировал ситуацию председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Стоит также напомнить, что в 2013 году президент РФ Владимир Путин запретил продавать КНДР продукцию, которая может помочь осуществлению ее ядерной программы.

Вместе с тем рубить с плеча и выяснять отношения Россия не станет. Все-таки мы до сих пор ни разу не подтвердили свое согласие на проведение жесткой политики по отношению к Пхеньяну. Одобрять наличие ядерного потенциала – мы, конечно, не одобряем, но и в обиду КНДР, в случае чего, не дадим.

Всерьез воспринимать в качестве угрозы вероятное проведение испытаний вблизи нашей границы (на расстоянии порядка 200 км) – пожалуй, бессмысленно. Следует иметь в виду тот факт, что с приходом к власти в 2000 году Владимира Путина отношения между нашими государствами, после некоторой «заморозки» в 90-е годы, вновь начали активно развиваться. Россия – одно из немногих государств, регулярно оказывающих гуманитарную помощь республике. В свою очередь, Северная Корея – одна из тех 11 стран, которые официально признали законно состоявшимся референдум в Республике Крым о вхождении в состав Российской Федерации.

Согласно официальному заявлению, проводя испытания, Пхеньян защищался от «постоянно растущей ядерной угрозы и шантажа возглавляемых США агрессивных сил». «Банда коварных грабителей» во главе с США, не жалея сил, старается подорвать экономическое благосостояние и независимость «миролюбивого государства, которое приложило все усилия для защиты мира на Корейском полуострове». Действия Пхеньяна, таким образом, направлены против общего с нами геополитического противника.

Факт нарушения международных стандартов есть. Спорить никто не станет. И это отметили абсолютно все, кто высказывался на данный счет на официальном уровне. Но действительно ли случившееся несет какие-либо угрозы? «Непосредственно угрозы России от действий Северной Кореи, учитывая наши с ними отношения, я здесь не вижу, а вот для всего мира – угроза есть», – заявил экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал полковник Виктор Есин.

Осталось дождаться официальных отчетов экспертов. От них всецело зависят дальнейшие последствия случившегося в геополитическом плане. Ну а пока Западу, возможно, стоит стереть свою ухмылку, появляющуюся каждый раз при упоминании очень малого, но гордого государства – Северная Корея.

Быть может, все это – не более чем фарс, лишнее напоминание со стороны Пхеньяна о себе. Возможно, это очередной повод скорее решить «корейский вопрос». Но отрицать вероятность того, что данный шаг северокорейского руководства – последнее предупреждение перед чем-то поистине страшным, нельзя.

Просмотров: 1148
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние мультфильмов на сознание детей Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Как наши предки пережили Апокалипсис? Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Чем полезен чай из ромашки перед сном? Каким был древнерусский город?