Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии? Украина готова стать Техасом всея Европы Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России Что на деле означает компромисс по Курилам
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

По ком звонит северокорейский ядерный колокол

Многим наверняка известно, что вчера рано утром, в 6:00 по московскому времени, официальные представители Корейской Народной Демократической Республики заявили о том, что страна успешно провела испытание водородной бомбы. Разумеется, случай – не первый. Судить о том, правдиво заявление или нет, до подтверждения экспертов мы не станем. Поговорим же о том, зачем Северная Корея пошла на такой шаг. 

На данный момент данные о случившемся проходят тщательнейший анализ, и в случае выявления фактов, подтверждающих истинность заявлений, мировая общественность будет просто обязана отреагировать на это соответствующим образом. Нарушение норм международного права – пока единственный вердикт, который можно было бы предположить. Впрочем, к данным нормам сама Северная Корея никоим образом не относится, так как не подписывала соответствующих договоров.

Впрочем, на Корейском полуострове Пхеньян испытывает ядерное оружие далеко не впервые – в 2006-м, 2009-м и 2013 гг. были проведены аналогичные испытания. Как результат данных действий – наложенные СБ ООН (резолюциями №1874, 2087, 2094) широкие санкции в отношении КНДР.

Резонанс получился весьма и весьма внушительный. Мир встрепенулся не на шутку. Вот только со стороны КНДР такой шаг все-таки был наиболее ожидаем. Не прошло и месяца с последнего сообщения лидера страны о том, что в случае давления извне страна вполне себе может дать «достойный» ответ в виде применения ядерного оружия. То заявление Ким Чен Ына было связано с прошедшей встречей представителей двух Корей, на которой страны в очередной раз пытались прийти к обоюдному урегулированию ситуации на полуострове.

Бравадой называли слова лидера КНДР еще в начале декабря многие эксперты. Но уверенно отрицать, что оружие данного типа у страны есть, нельзя ни в коем случае. Все-таки Северная Корея – закрытое государство, и переход информации через границу в обе стороны крайне затруднен.

И даже если факт проведения испытания не будет подтвержден, некоторые государства (США и Республика Корея) уже договорились разработать новый пакет санкций против «нарушителей общественного порядка». По мнению лидеров этих стран, факт остается фактом: налицо прямое нарушение составленных ранее Советом Безопасности ООН (в общей сложности документ подписали более 180 государств) резолюций.

Почему именно эти две страны и их лидеры одними из первых согласовали введение санкций, думаю, догадаться не составляет особого труда. Складывается ощущение, что американцы и вовсе будто ждали чего-нибудь подобного, а на деле все уже давным-давно было согласовано и подготовлено. Это – разумеется, лишь догадки, хотя и имеющие довольно веские основания. Вот и сегодняшняя оговорка кандидата на пост главы президента США миллиардера Дональда Трампа оказалась как нельзя кстати.

Республиканец вновь напомнил всему миру и об американской технике, регулярно поставляемой армии Южной Кореи, и о плате за защиту. Стоит отметить, что самый большой доход от продажи всевозможного вооружения Америке (крупнейшего экспортера в мире) приносит именно Южная Корея (крупнейший импортер). «Платить за защиту», «бесплатно катаются на американской военной машине» - вот, скорее всего, те цитаты Трампа, что наиболее четко описывают американо-южнокорейские отношения, как и отношение США к ситуации на полуострове в целом.

Что касается реакции российской стороны на произошедшее, то Москва выбрала выжидательную позицию. В Кремле заявили о «крайней обеспокоенности» в связи с поведением Северной Кореи. «Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км, от места испытания до нашей границы – еще раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», – прокомментировал ситуацию председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Стоит также напомнить, что в 2013 году президент РФ Владимир Путин запретил продавать КНДР продукцию, которая может помочь осуществлению ее ядерной программы.

Вместе с тем рубить с плеча и выяснять отношения Россия не станет. Все-таки мы до сих пор ни разу не подтвердили свое согласие на проведение жесткой политики по отношению к Пхеньяну. Одобрять наличие ядерного потенциала – мы, конечно, не одобряем, но и в обиду КНДР, в случае чего, не дадим.

Всерьез воспринимать в качестве угрозы вероятное проведение испытаний вблизи нашей границы (на расстоянии порядка 200 км) – пожалуй, бессмысленно. Следует иметь в виду тот факт, что с приходом к власти в 2000 году Владимира Путина отношения между нашими государствами, после некоторой «заморозки» в 90-е годы, вновь начали активно развиваться. Россия – одно из немногих государств, регулярно оказывающих гуманитарную помощь республике. В свою очередь, Северная Корея – одна из тех 11 стран, которые официально признали законно состоявшимся референдум в Республике Крым о вхождении в состав Российской Федерации.

Согласно официальному заявлению, проводя испытания, Пхеньян защищался от «постоянно растущей ядерной угрозы и шантажа возглавляемых США агрессивных сил». «Банда коварных грабителей» во главе с США, не жалея сил, старается подорвать экономическое благосостояние и независимость «миролюбивого государства, которое приложило все усилия для защиты мира на Корейском полуострове». Действия Пхеньяна, таким образом, направлены против общего с нами геополитического противника.

Факт нарушения международных стандартов есть. Спорить никто не станет. И это отметили абсолютно все, кто высказывался на данный счет на официальном уровне. Но действительно ли случившееся несет какие-либо угрозы? «Непосредственно угрозы России от действий Северной Кореи, учитывая наши с ними отношения, я здесь не вижу, а вот для всего мира – угроза есть», – заявил экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал полковник Виктор Есин.

Осталось дождаться официальных отчетов экспертов. От них всецело зависят дальнейшие последствия случившегося в геополитическом плане. Ну а пока Западу, возможно, стоит стереть свою ухмылку, появляющуюся каждый раз при упоминании очень малого, но гордого государства – Северная Корея.

Быть может, все это – не более чем фарс, лишнее напоминание со стороны Пхеньяна о себе. Возможно, это очередной повод скорее решить «корейский вопрос». Но отрицать вероятность того, что данный шаг северокорейского руководства – последнее предупреждение перед чем-то поистине страшным, нельзя.

Просмотров: 1271
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Русский язык в современном мире Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Скифы и Сарматы - предки славянского народа Символы Славян и Ариев Правила поведения на природе