Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бандеровская «гиднисть»: Львовский мусор разваливает Незалежную Зрада взяла «неньку» за горло Записки рассерженного одессита 60 лет американскому проекту «Единая Европа»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

По заветам Менделеева

Наш прославленный химик Дмитрий Иванович Менделеев сказал однажды фразу, ставшую крылатой: «Сжигать нефть, всё равно, что топить печку ассигнациями». В те времена единственным ценным нефтепродуктом считался керосин, использовавшийся для освещения. Всё остальное шло в отходы. Дмитрий Иванович посвятил много времени исследованию нефти и показал, что нефть – это источник огромного количества ценных веществ.

Менделеев

Тяжёлые фракции в лёгкое топливо

Выделить эти ценные вещества – задача нефтехимии. Если в 19 веке переработка нефти заключалась только в перегонке, то в настоящее время существует множество способов переработки нефти не только в топлива и смазочные вещества, но и в другие полезные продукты.

нефтехим

В прошлом году в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук был разработан новый катализатор для переработки тяжёлого нефтяного сырья. Этот катализатор позволяет превратить тяжёлые фракции нефти в лёгкие – газ, бензин и дизельное топливо с эффективностью 92-95%. В октябре 2015 ПАО «Татнефть» совместно со специалистами института начали строительство опытной установки. На её создание ушло всего полгода, и она уже даёт продукцию.

Ценные материалы из плохой нефти

Но можно перерабатывать тяжёлые фракции нефти и в другом направлении, превращая их не в топливо, а в твёрдое вещество – кокс. По сути, кокс – это пористый углерод с некоторыми примесями, от которых можно избавиться прокаливанием.

Нефтяной кокс находит разнообразное применение, прежде всего в металлургии. Из него изготавливают электроды (аноды) для получения алюминия. В сталеплавильной промышленности кокс используется для графитирования электродов дуговых печей, в которых можно получать стали любого состава и из любого сырья.

Кроме электрометаллургии, нефтяной кокс находит применение в производстве углеродных композиционных материалов. Эти материалы из-за их высокой прочности и лёгкости используются в разных областях техники, особенно, в авиации и космонавтике. Графитовые стержни-замедлители для атомных реакторов также изготавливаются из нефтяного кокса.

углеродный композит

Пожалуй, этого списка достаточно, чтобы понять всю важность для нашей страны запуска установки по медленному коксованию на комплексе «Танеко» в городе Нижнекамске, который произошёл 3 июля. Мощность производственной установки поражает воображение. Она сможет перерабатывать 2 миллиона тонн сырья в год.

Что же мы получим на выходе? Благодаря применению современных технологий, глубина переработки сырья достигнет 95%. При этом среди продуктов не окажется ни тяжёлых нефтепродуктов, ни мазута. В год установка будет давать 700 тысяч тонн качественного нефтяного кокса.

Кое-что ещё

Среди остальных продуктов значатся кислый газ, нафта, лёгкий и тяжёлый газойли. Скажем немного и о них. Кислым газом в нефтехимии называют смесь сероводорода (61%) и углекислого газа (39%). Для разделения смеси её пропускают через щелочной раствор, в котором растворяется только сероводород. Затем этот сероводород выделяют из раствора и превращают на ванадиевом катализаторе в элементарную серу.

сера

Примерно половина всей серы, добываемой и производимой в мире, используется для производства серной кислоты. Четверть серы идёт на получение сульфитов, применяемых в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. 15% серы в чистом виде используют для борьбы с вредителями винограда и хлопчатника. 10% серы используется для получения резин путём вулканизации каучуков.

Нафта или лигроин – это фракция нефти более тяжёлая, чем бензин. По большей части она идёт в дальнейшую переработку с получением высокооктанового бензина и высокооктановых добавок в бензин. Самостоятельно лигроин служит растворителем в лако-красочной промышленности.

Лёгкий газойль после некоторой обработки, называемой облагораживанием, используется в качестве добавки в дизельное топливо. Тяжёлый газойль служит для разжижения топочного мазута отопительных котлов. Оба газойля, разумеется, могут также подвергнуться дальнейшей нефтехимической переработке с получением разнообразных продуктов.

Нефть – наша!

Благодаря успехам наших нефтехимиков – учёных, инженеров, конструкторов и производственников Россия осваивает методы глубокой и комплексной переработки нефти. Это означает, что всё меньше сырой нефти будет идти на внешний рынок, а вместо неё наши нефтехимики предложат высококачественные продукты разнообразного ассортимента. И это ещё один реальный шаг к освобождению от пресловутой нефтяной зависимости, в духе с заветами нашего великого соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева, который первый начал открывать всё богатство нефти.

Евгений Сизов 

Просмотров: 1358
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город, плывущий в космосе - Город Бога Таблица Менделеева - это фальшивка Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Русская Гиперборея Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Правила поведения на природе