Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Террор вернулся к укрогенералам В Киеве возрождают проект «Новороссия» Заслон от заробитчан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

По живому. Украина ампутирует Донбасс

В Украине развернулась жаркая дискуссия по поводу решения Киева полностью прекратить снабжение Донбасса, фактически объявить экономическую и финансовую блокаду территорий, находящихся под контролем "сепаратистов". И та, и другая стороны выдвигают внешне резонные аргументы.

Жители Донбасса заявляют, что они в своем большинстве, вроде бы как, еще являются гражданами Украины (во всяком случае, с точки зрения самого Киева), а соответственно, имеют те же права, что и раньше, вносили свою лепту в наполнение Пенсионного фонда, а значит, пенсионеры могут претендовать и на пенсии. А сторонники центральной власти говорят о том, что нелогично снабжать "оккупированные территории", а сами жители Донбасса должны вернуться в лоно Украины с тем, чтобы претендовать на какие-то финансы и льготы, предусмотренные украинскими законами.

Украинский аналитик компании "Dragon Capital" Сергей Фурса замечает: "Многие активно возмущаются, мол, жителей "ДНР" и "ЛНР" оставили без пенсий и социальных выплат. При этом в голову приходит образ, как в 1942 году СССР, готовясь к Сталинграду и обороняя Москву, продолжает исправно начислять социальные выплаты жителям Белоруссии и Украины. А когда задерживают выплаты, следует гневный спич Гиммлера о том, что советы готовят геноцид собственных жителей". Ну, ведь внешне выглядит резонно, верно? Мол, вы же сами объявили себя отколовшимися от Украины – стало быть, какие могут быть претензии к этой самой Украине? Правда, есть один существенный нюанс: тем самым Украина признает, что эта часть территорий фактически-таки откололась от нее. То есть по сути Киев сделал первый шаг к признанию независимости "ДНР" и "ЛНР" – пусть пока что де-факто, а не де-юре. Есть и еще один удивительный нюанс, не вписывающийся в стройную концепцию, изложенную сторонниками "антитеррористической операции". Оказывается, все это время Донбасс исправно платит налоги в казну Украины. Согласно данным мэра Донецка Александра Лукьянченко, "предприятия города Донецка за 10 месяцев 2014 г. перечислили в государственный бюджет 9 млрд. 805 млн. грн.", выполнив при этом городской бюджет на 94,2%! Только город Донецк в этом году заплатил единый социальный взнос в размере 5,5 млрд. грн. 85% от этого взноса пошли в Пенсионный фонд Украины. Какая-то нестыковка получается! Если мы продолжим логику упомянутого выше аналитика "Dragon Capital", то должны задаться таким вопросом: "Можно ли представить, что предприятия оккупированной немцами советской Украины в 1942 году исправно перечисляли бы налоги в бюджет СССР?" Так может быть, аналогии с 40-ми в данном случае, мягко говоря, хромают?

В конце концов, продолжая ту же логику Киева (мол, вы отделились – и какие к нам могут быть претензии!), надо задаться вопросом: почему же Киев продолжает собирать и принимать налоги из Донбасса? Сказав "А", надо говорить и "Б" — раз уж вы вывели миллионы жителей якобы "оккупированных" территорий из-под действия всех украинских законов, защищающих их социальные права, то должны признать, что эти жители – больше не граждане Украины! И с точки зрения Киева, а не только руководителей непризнанных донбасских "республик". На самом деле, Киев выбрал невозвратный сценарий, самый пагубный для сторонников "единой Украины", тот сценарий, который в свое время выбрал Тбилиси относительно отколовшихся Южной Осетии и Абхазии, тем самым отрезав пути для их будущей реинтеграции.

Петр Порошенко, представляя в Одессе свой план "победы" и говоря о том, что "их дети будут сидеть в подвалах", видимо, даже не подозревал, что он чуть ли не повторяет слова грузинского лидера Звиада Гамсахурдия, развязавшего в конце 80-х – начале 90-х годов кровопролитную и бессмысленную войну в Южной Осетии и Абхазии, а затем и гражданскую войну во всей Грузии. Я хочу напомнить: когда грузинские атаки на две отколовшиеся республики захлебнулись (а ведь в некоторые моменты казалось, что вот-вот сопротивление мятежников будет подавлено – ну точно, как в Украине в начале августа этого года!), Тбилиси перешел к той же тактике экономической и финансовой блокады "оккупированных территорий". Они были полностью отрезаны от внешнего мира, пенсии перестали выплачиваться. В итоге в начале 90-х абхазские старики получали местные пособия в размере 1-2 доллара, а средняя зарплата не достигала и 15 долларов (справедливости ради, надо заметить, в Грузии эти показатели вскоре стали не намного выше). Многие сторонники Гамсахурдия свято верили, что бедственное финансовое и экономическое положение заставит абхазов и осетин приползти на коленях обратно под покровительство Тбилиси ("Так мы выиграем эту войну", — сказал бы по этому поводу Порошенко). Но именно это стало абсолютной точкой невозврата республик, теперь уже признанных и Россией.

Что оставалось делать абхазам и осетинам, чьи старики, лишенные всяческого финансового обеспечения, в буквальном смысле погибали от голода? В таких условиях любой человек ищет способ выживания. Грузия отрезала теоретическую возможность искать этот способ в ее составе. И тогда на помощь пришла Россия. Многие на Западе упрекали Москву за якобы "незаконную выдачу российских паспортов" жителям Абхазии и Южной Осетии. Но почему-то данные "обвинители" скромно опустили тот факт, что именно эти паспорта позволили старикам начать получать минимальные российские пенсии и только благодаря этому выжить! Разве не тот же единственный выход оставляет Киев старикам Донбасса, лишенным своих кровно заработанных украинских пенсий? Да, Москва стоит перед гораздо более тяжелым выбором, чем в 90-е. Население Абхазии и Южной Осетии вместе взятых равно населению среднего рабочего городка Донецкой области. Если предположить, что донбасские пенсионеры массово начнут принимать российское гражданство и претендовать на минимальные российские пенсии, это будет означать затраты, на порядок большие, чем было в период взятия под свое крыло пенсионеров республик, отколовшихся от Грузии. Однако и Россия сейчас гораздо более сильна во всех отношениях по сравнению с Россией 90-х! Киев не оставляет выбора и властям донбасских непризнанных республик. Теперь их будет толкать стремление выжить и обеспечить жизнь своих стариков и детей – чтобы те не "сидели в подвалах", как того хочет Порошенко. А это означает, что Киев вынуждает лидеров этих образований бороться за полное сохранение всех местных налогов на местах и обложение тех предприятий Донбасса, чьи головные офисы находятся в Киеве и, соответственно, до сих пор платили налоги за пределами региона. Кроме того, дабы предотвратить возможную экономическую изоляцию, какому подвергалось, скажем, Приднестровье, "ДНР" теперь обречено на борьбу за выход его предприятий к морю, то есть за мариупольский порт. Только так дончане смогут выстраивать свои внешние экономические связи в обход Киева.

Для чего же официальная Украина идет на такие резкие действия, понимая, что сама окончательно отталкивает от себя Донбасс и уж точно не завоевывает сердца дончан и луганчан? Некоторые киевские СМИ высказали предположения, что тем самым Украина как бы выманивает жителей Донбасса на свою территорию, вынуждает покинуть зону "антитеррористической операции". Вот только как согласовывается данная версия с тем, что Киев при этом не прилагает особых усилий для обеспечения переезда дончан? Риелторы прямо указывают в своих объявлениях "Беженцев из зоны АТО просим не беспокоить". Никаких условий для обустройства этих беженцев Украина не создает, кампании по "переселению соотечественников" не ведет даже на бумаге. Значит, наверное, не в "выманивании" дело? Подозреваю, что, лишив Донбасс – его пенсионеров, больницы, школы, вузы – государственного обеспечения, Киев просто-напросто чуток продлил такое обеспечение для остальной части Украины. Многие эксперты полагали, что полный финансовый крах Украины наступит уже в ноябре. Не исключено, что теперь, слегка перераспределив финансовые потоки и за счет Донбасса сократив затраты, Киев на месяц-другой оттянул этот крах в надежде за это время получить обещанную помощь МВФ и Запада. И только к этому сводится вся хитрая "стратегия" финансовой блокады Донбасса. Что будет дальше, каким образом убеждать теперь дончан, что они еще являются частью Украины – той Украины, которая сначала бомбила, а теперь заставляет их детей "сидеть в подвалах", — похоже, об этом в Киеве сейчас никто не задумывается. В условиях приближающегося краха долгосрочные стратегии никому не нужны. Вот только, как показывает опыт Грузии, такой подход не способствует возвращению отпавших регионов, а только еще больше отталкивает их, делая их возвращение обратно невозможным.

Владимир Корнилов, политолог, публицист, историк

Просмотров: 1585
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Царь-пушка — вовсе и не пушка! Какие русские живут в России? Тисульская находка В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Луна - искусственный объект