Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

До чего довела Украину "революция достоинства" Граждан России заставят платить налог на смерть Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526) Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Победа над США - неплохой для России итог сирийской кампании

Чего удалось добиться за два года с начала российской операции в Сирии? Главного. Качественного перелома во всём, чем был мир до 30 сентября 2015 года.

Качественного перелома мира, в котором от былого диктата США осталось жалкое надувание щёк.  

Стратегические итоги

Сирия спасена.

Террористическое государство уничтожено.

Страны-спонсоры терроризма притихли.

Россия подтвердила свой статус великой мировой державы.

США выброшены с пьедестала вершителей судеб мира.

Россия определяет реальную геополитическую повестку дня, в то время как США беспомощно петушатся перед какой-то Северной Кореей.

Кажется, перебор?

Вовсе нет.

Два года назад законное сирийское правительства Башара Асада удерживало за собою лишь 20 процентов территории Сирии. Его армия была растрёпана и деморализована, резервы исчерпаны, средств на её содержание и вооружение почти не было. Шла уже война отчаяния, когда оставшиеся верными режиму силы шли в последний бой. Уже не веря в победу, но чтобы хотя б отсрочить резню. Которую готовили торжествующие террористы тем 70 процентам сирийцев, что жили или бежали под крыло Асада.

Против Сирии был весь проамериканский мир. Навесив ранее смертельный ярлык "убийцы своего народа" на Башара Асада, окружающие страны под сенью США уже вальяжно делили его наследство. А в Женеве решалось, чьи ставленники и в каких пропорциях станут властью в Дамаске.

Огромное количество сирийцев ударились в бегство из своей страны. Миллионные  толпы сирийских и работающих под сирийских беженцев из других стран ломанулись в Турцию, а оттуда - в Европу.

И уже казалось, что зловещий череп очередной цветной революции победно скалит клыки на заднем дворе Белого дома. Там, где администрация США развешивала, как скальпы индейцев, трофеи своего похода за полным и безоговорочным подчинением всего мира.

И тут на помощь Сирии пришла Россия… 

Исходные условия

В Сирии был хаос войны всех против всех. Но в этом хаосе запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) последовательно и неотвратимо выстраивала стройную и строгую структуру. Действительно - государства. Только нового типа. Террористического. 

Оно поддерживало свою экономику через широкую сеть реализации нефти с захваченных месторождений. Через Турцию эта нефть реализовывалась на мировом рынке. Сбивая его цены, но немыслимо обогащая посредников и самоё турецкую экономику.

В этом государстве была своя армия, полиция, спецслужбы. Эффективное, хоть и жестокое, правосудие по шариату. В нём работала собственная финансовая система. Существовала надёжная политическая система.

И это государство собиралось ставить весь свой политический, экономический и именно государственный ресурс на реализацию идеи всемирного халифата. Путём постепенного откусывания и подчинения одной страны за другой.

Это было что-то вроде реинкарнации – на другом идеологическом базисе, конечно, – ленинско-троцкистской идеи мировой революции на базе России, силами России и за счёт России. И точно так же как большевики 1917–1921 годов хладнокровно планировали сжечь Россию ради победы мировой пролетарской революции, ИГИЛовцы уже сжигали Сирию ради торжества мирового исламистского халифата.

Россия же в Сирию должна была приходить на менее благоприятные условия, нежели имел уже там ИГИЛ. Авиабаза в Хмеймиме подготовлена была далеко не надлежащим для современной авиации образом. Вооружённые "оппозиционеры" находились совсем рядом, и на базу пусть нечасто, но уже падали мины и снаряды. Плечо подлёта шло от Моздока над Каспием, Ираном, Ираком и подконтрольными ИГИЛ территориями Сирии. Плечо снабжения пролегало от Новороссийска через Проливы, контролировавшиеся далеко не столь любезной как сегодня Турцией, Эгейское море к пункту снабжения Тартус. С проходом ещё и через ордера американской военно-морской группировки возле берегов Сирии.

И везти по этому маршруту надо было практически всё: от самолётов и бомб до систем управления и домов для лётчиков и персонала базы.

Немалой боевой храбростью и политическим мужеством надо было обладать, чтобы решиться в таких условиях на вмешательство в дела страны, на которую уже наложила свою когтистую лапу Америка… 

Оперативные итоги

Это воистину отважное решение было принято. Весь мир ахнул. А многие начали потирать ладошки: ввязалась Москва во второй Афганистан – да только Россия вовсе не в силе тогдашнего Советского Союза находится.

Вмешательство сразу же вызвало яростное противодействие со всех сторон. Начатое русскими уничтожение колонн бензовозов, уходивших в Турцию, стало подрывать бизнес, на котором очень многие стали процветать. Именно это обстоятельство, а не злая воля Эрдогана, заставило турок провести операцию по уничтожению русского Су-24М. Ничего личного – просто пришельцам по чисто восточному обычаю хотели указать их место в сложившейся системе.

Это был непродуманный поступок.

Он обрушил несущий столб НАТО – статью 5 о взаимовыручке. Когда Эрдоган бросился в Брюссель, взывая к союзникам, ему дали понять, что на войну с Россией ради него никто идти не отваживается. А потому статью 5 тут будут понимать не расширительно (хоть и кричали до того, что даже кибер-нападение будет рассматриваться как повод к "могучему ответу"), а строго-сугубо. Напали на тебя? Нет? Вот и свободен.

Россия же ввела жестокие санкции против Анкары, сильно прошедшиеся по её экономике. И корабли русские, набычившись, и демонстративно не поднимая флага страны-хозяйки, шастали туда и обратно через Проливы. А русская дипломатия ласково указывала на пункты Конвенции Монтрё. А пресса заботливо освежаала память Анкары словами советского министра иностранных дел Андрея Громыко. Что-то вроде: "Если турки попробуют закрыть Проливы, то мы будем вынуждены проложить их заново - спецбоеприпасами прямо через Стамбул".

Второй задачей стало обучение "партнёров" правильно воспринимать фирменное пожатие плеч Москвою. Предложено вам было разделить своих оппозиционеров на "мирных" и "немирных". Не смогли? Не слушают вас? Сочувствуем и поможем: раздолбаем всех. А там уж они сами поделятся. Если жить хотят.

Что характерно – хотели. И поделились. И правозащитный вой русских не тронул. Они в это время в наушниках шлемофонов были.

Третий и главный итог: все увидели, что русские своих действительно не бросают. Что они – держат слово. Что с ними и сирийская армия воспряла. Воевать она сразу по-новому не стала, но первые победы пошли.

А это Восток. Там переход на сторону победителя – не измена, а предусмотрительность. И всё больше племён и селений шли под Асада с каждой новой победой его армии. Всё больше ополчений переходили из стана его противников по меньшей мере в нейтралы. А то и - в союзники.

И не в последнюю очередь потому, что процесс примирения взяла в свои руки Россия, а значит, никакой резни можно не опасаться. Русский не позволит.

Так защитная длань России простёрлась над всеми, кто защиты желал. А кто на эту длань покушался, тем становилось мучительно больно. И досадно - политически.

И вот однажды американцам, саудитам, заливным принцам оказалось нечего делить в Сирии. Все уже поделились без них. Оказалось, что все там уже либо под Россией, либо воюют против России.

Но против России, с которой по ходу дела сблокировались Иран, Турция и даже формально проамериканский Ирак, воевать стало просто бесперспективно. А энергия-то ещё работает, и инерция уже набрана.

И тогда странам - спонсорам "оппозиционеров" делить пришлось самих себя. Это вызвало конфликт Саудовская Аравия – Катар, который привёл фактически к обрушению всей прежней политической этажерки на Ближнем Востоке.

А поскольку сколочена она была Соединёнными Штатами и Израилем, то уже эти две страны с горестным изумлением обнаружили: столь долго возводимая конструкция по обрушению Сирии обрушилась сама. Восстановить, сколотить! – но пошло всё по песенке Высоцкого: "Обуздать его, смять! – Только глядь: нечем в двадцать седьмом воевать. А в тридцатом полководцы все утоплены в колодце, и вассалы восстать норовят…" 

И отсюда что? – верно, возврат к пункту первому: "Стратегические итоги".

Вдруг оказалось, что Америка как-то даже и незаметно совсем лишилась стратегического инструментария в регионе! Нечем воевать-то! Каждый вылет с русскими согласовывать надо! И на земле русские во главе сирийцев то так, то эдак обыгрывают американцев во главе всё более и более жалких "оппозиций". Это ж до какого унижения дошло, что американские эмиссары вынуждены сговаривать курдов и ИГИЛовцев к взаимной дружбе и совместным действиям против сирийских правительственных сил!

И все, главное, понимают, что это не просто жест отчаяния, а последний лебединый крик. Потому как не спаси-сохрани сейчас Америка ИГИЛ как структуру – после неминуемого его разгрома попросят её вон из Сирии. Не будет больше даже призрачного оправдания  пребывания здесь американцев вопреки воле законного правительства. А внаглую тоже не останешься. Что помешает Асаду использовать силу для удаления интервентов со своей территории? Сила США? Так вон они, русские. Из-за плеча Асада так дружелюбно улыбаются. И руками разводят. Дескать, он в своём прав, а мы… Мы бы и не хотели с вами ссориться, но ведь и защищать его обязаны…

И глаза такие сочувственные-сочувственные…

Цыганов Александр
Просмотров: 454
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Описание древних славян греком Аланы, готы-гунны и русы Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Евреи украли Звезду Давида у славян Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Долина царей пирамиды в центре России