Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине «Рука Кремля» на Украине бессильна потому, что ее там нет Геополитические потуги Порошенко «Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Победа придет в ватнике

В партизанской войне регулярная армия победить не может. По той простой причине, что военным методом партизан победить нельзя. Только методом геноцида или депортации. И то не всегда.

Происходящее в Донбассе очередной раз подтверждает эту старую военную истину, о которой говорят будущим генералам во всех академиях. Во всяком случае, в советских военных академиях говорили так.
Потери украинской армии на данный момент уже многократно превышают потери ополчения и продолжают расти.

Если в начале мая численность ополчения едва достигала тысячи бойцов, большинство из которых держали оборону в Славянске, то на начало августа по разным данным численность армии Донбасса достигла десяти тысяч, а некоторые эксперты оценивают ее уже в двадцать.

Соотношение сил по технике в начале мая было 100:1. На несколько бронемашин ополчения приходились сотни танков, БТР и БМД украинской армии. Авиации у ополчения не было, артиллерии практически тоже.

К началу августа соотношение в тяжелой технике стало 10:1, у ополченцев появилась артиллерия. Авиации практически нет, но и украинская армия после потери большинства вертолетов и половины штурмовиков лишилась возможности эффективно поддерживать свои действия с воздуха.

Фактически, партизанская война уже превратилась в противостояние двух регулярных армий. При этом украинская армия быстро сокращается, а армия Донбасса наоборот растет.

Численность боеспособных подразделений украинской армии в марте оценивалось в 6000 военнослужащих. В ходе весенней мобилизации численнсть войск была увеличена в несколько раз, но призванные на службу резервисты не отличались ни подготовкой, ни мотивацией. В результате, до 30% призывников уже покинули свои части. Масштабы дезертирства постоянно растут.

В июне несколько десятков пограничников уничтожили оружие и перешли на российскую территорию чтобы избежать гибели. В начале августа выходить из окружения на территорию России стали подразделения 72-й аэромобильной бригады (десантники), переходят почти каждый день, последняя группа насчитывала около 400 бойцов.

Соотношение потерь украинской армии и ополчения варьируется от 5:1 до 10:1.

Если в Славянске ополчение находилось в глухой обороне, отстреливаясь от наступающих войск из укрытий и совершая редкие партизанские вылазки, то в июле началась маневренная война. Сейчас ополчение уже действует как регулярная армия, перемещая силы по фронту, отступая и наступая, контратакуя, окружая противника.

Кто мог представить еще в мае, что около 5000 украинских военных окажутся в котлах — около 500 в луганском аэропорту, около 1000 в донецком и 3000-4000 между Луганском и российской границей, в так называемом южном котле. Подразделения общей численностью 5000 бойцов, которые не могут выйти из окружения и к которым не могут пробиться основные силы — это уже не партизанская война, это масштабы, сопоставимые с эпизодами Второй мировой.

Ранее я писал, что украинская армия, даже взяв Донецк, не сможет его полностью и постоянно контролировать, для этого потребуется слишком много сил. Но они не смогли даже взять Донецк. И очевидно, что уже не смогут.

Войну на востоке Украины часто сравнивают с чеченской. Но это сравнение тоже не в пользу Украины. Потому что соотношение населения Россия:Чечня — примерно 100:1, а соотношение населения Украина:Донбасс — 6:1. Население — это ресурс, мобилизационный резерв, тыл, экономика. Россия не смогла добиться военной победы в первой чеченской кампании и война закончилась подписанием Хасавюртовских соглашений. Вторая чеченская тоже завершилась миром, что лишь подтверждает невозможность военной победы в партизанской войне.

Может ли на что-то надеяться Киев в войне с регионом при соотношении населения 6:1, соотношении войск 3:1, соотношении техники 10:1 и соотношении потерь 1:5 не в свою пользу?

Еще месяц войны и численность войск Донбасса и Украины сравняется, причем не только по личному составу, но и по тяжелой технике и артиллерии.

А по опыту и мотивации армия Донбасса изначально превосходила украинскую и это превосходство только растет. Это в значительной степени обеспечивает эффективность действий армии Донбасса, что и приводит к большим потерям в украинских войсках.

Причина в повышенной мотивации армии Донбасса простая — они сражаются за свой дом, свою землю. В этом же причина низкой мотивации украинской армии — они пришли на чужую землю. Можно сколько угодно говорить, что Донбасс это Украина, но для солдата из Киева, Полтавы и тем более Тернополя Донбасс все равно будет чужим. Даже в большом городе жители одного района бывают чужими для другого, если районы населены разными этническими или социальными группами. В большой стране, собранной из областей с разной историей, это проявляется еще сильнее.

Причина в более высоком уровне подготовки ополчения несколько сложнее. Дело в том, что ядром ополчения стали ветераны силовых структур и спецслужб, афганцы и приехавшие из России «чеченцы» (только не этнические чеченцы, а ветераны чеченской войны, так их обычно называют в среде силовиков). В украинской армии таких кадров на порядок меньше, а те, кто был — от участия в войне либо уклонились — ушли в отпуск, подали в отставку, либо воюют в качестве агента ополченцев (отсюда и удивительно точные попадания артиллерии ополчения по позициям украинских войск). Причина проста — офицер, который родился во времена СССР и поступал еще в советское военное училище — он в большинстве случаев не будет воевать с русскими. Поэтому все или почти все кадры «старой закалки», советского выпуска — так или иначе достались ополченцам. Либо прямо, либо косвенно — в виде агентуры и украинских командиров, саботирующих войну.

Есть ли в таких условиях у Киева какие-либо перспективы?

Некоторые указывают, что у украинской армии есть тыл, обеспечение, а ополченцы зажаты в двух крупных городах, снабжение которых заблокировано. Не совсем так. Полностью блокировать Донецк и Луганск украинской армии так и не удалось. А тылом ополчения, кроме самого Донецка, Луганска и десятка более мелких городов, является… вся Россия. Конечно, Россия не присылает продовольствие и медикаменты вагонами, как это делалось бы для собственной армии, но тем не менее поставки гуманитарных грузов идут. И если будет нужно — эти поставки наверняка увеличатся. Поэтому тыловое обеспечение ополчения не уступает украинскому, а потенциально может превзойти его в несколько раз. Это не говоря уже о трофеях, которые в ходе успешных боевых действий появляются достаточно регулярно.

Но самое главное — впереди.

Впереди осень и зима. Инфраструктура Донецка сильно повреждена, но зимовать в доме даже с буржуйкой гораздо легче, чем в неотапливаемом окопе под открытым небом. Да и вряд ли украинская армия вообще получит шанс зимовать в окопах. Когда численность артиллерии сравняется, войска Украины будут быстро вытеснены за пределы региона. И произойдет это скорее всего еще до первого снега.

Киев конечно не признает поражения. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, военного положения так и не было введено. Формально войны нет, есть просто антитеррористическая операция. И антитеррористическая операция может быть просто завершена. Например, путем признания, что противник не является террористом. Это и так было очевидно, но если признать это официально, то появляется простой формальный повод завершить АТО. А во-вторых, признавать поражение будет скорее всего некому. Вряд ли Порошенко и его соратники долго просидят на месте после того, как провал военной операции станет очевидным для всех.

Но это не значит, что в октябре все закончится. Впереди еще одна революция (или майдан, если хотите), впереди смена власти в Киеве, впереди освобождение Харькова и Одессы. Впереди вопрос о том, до какой степени будет делиться Украина после потери востока. Впереди вопрос о том, будет ли запад Украины до конца цепляться за свою украинскую идею или превратится в Галицкое княжество и спокойно пойдет в Европу, сам по себе, без замашек на территорию размером с Францию, для контроля которой одной русофобии явно недостаточно.

Впереди еще много вопросов. Возможно, что впереди еще общеукраинская гражданская война, в которой Донбасс станет островком стабильности, а остальные регионы в большей или меньшей степени узнают, чем жил Донбасс этим летом.

Впереди еще много событий.

Но что совершенно очевидно — впереди ватники и зимние комплекты военной формы. И у кого ватников окажется больше — тот и победит.

Просмотров: 2390
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Ваджра - оружие древних богов Морена - богиня смерти Украденные традиции: купание в проруби Почему балалайка в США под запретом?