Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты Как нацисты будут охотиться за ООНовцами Зачем США отправляют новых солдат в Афганистан, если победа невозможна
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Победа реализма. Германия отказала Украине в праве ссорить ее с Россией

Вначале ведущие немецкие политики, а теперь и действующее с ними заодно правительство ФРГ поставили на повестку дня вопрос о частичной отмене санкций против России, которые и без того стали формальностью. Так немцы спасают лицо, а Россия, помогая им в этом, получает мощное оружие против Украины, для регионов которой пример ЛДНР окажется заразительным

Кажется, Москва и Берлин пришли к согласию, как Германии и России оставить позади украинский кризис, сделав так, чтобы он перестал отравлять двусторонние отношения, что выгодно только США, их европейским марионеткам вроде Прибалтики и Польши, а также Киеву. 

Установление перемирия в Донбассе позволит снять с России часть санкций. Об этом заявил на форуме, организованном газетой немецких деловых кругов Handelsblatt министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ). По его словам, если в Донбассе установится перемирие, часть ограничительных мер в отношении России может быть отменена, хотя полная и одновременная отмена всех санкций в настоящее время невозможна. 

"Мы шаг за шагом вводили санкции против России и так же постепенно будем их снимать", - объявил Габриэль. Глава МИД ФРГ однозначно положительно прокомментировал предложение президента России Владимира Путина отправить в Донбасс "голубые каски" ООН. По мнению Габриэля, "в российском подходе произошел поворот", и Москва посылает Западу "сигнал", и его не следует "легкомысленно" игнорировать. 

Немецкий министр считает, что не имеет смысла ждать, когда минские договоренности будут выполнены в полном объеме, чтобы отменить санкции: "Давайте, по крайней мере, добьемся установления режима тишины и отвода тяжелых вооружений. А затем в качестве вознаграждения отменим санкции и поможем в восстановлении востока Украины". 

Габриэль

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль: "Мы шаг за шагом вводили санкции против России и так же постепенно будем их снимать". Фото: Hauke-Christian Dittrich/DPA/TASS

По сути, Габриэль повторил то, что предлагал сделать и раньше его однопартиец экс-глава МИД, а теперь президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, что тогда принималось в штыки христианскими демократами – ХДС, ведущей партией в правящей в стране коалиции, возглавляемой канцлером Ангелой Меркель. 

Что изменилось? 

Что изменилось? Изменился подход к этой теме со стороны федерального канцлера и ее партии. Ранее они настаивали на строгой последовательности: вначале реализация всех пунктов минских договоренностей, и лишь потом смягчение и снятие санкций. А теперь? А теперь линию Штайнмайера-Габриэля, которую уже поддержали все ведущие политические партии страны, кроме безнадежных "зеленых", и которую давно поддерживает баварский филиал ХДС – Христианско-социальный союз (ХСС), имеющий несколько министров в федеральном правительстве, поддерживает и партия Меркель. Налицо смена курса. Высказываемые в Берлине на это счет определенные оговорки сути дела не меняют. 

Произошла смена курса или нет решил выяснить в правительстве ФРГ официоз "Немецкая волна" (DW) и пришел к выводу: официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт "фактически подтвердил отход канцлера от прежней позиции в вопросе о санкциях". 

Зайберт

Официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт: "Полная отмена санкций возможна в случае полной реализации минских договоренностей", частичная – по мере их реализации. Фото: www.globallookpress.com

На основании чего сделан такой вывод? DW напоминает, что Зайберт давно повторяет, что санкции – не самоцель, и они будут отменены, когда исчезнут причины, побудившие их ввести. Однако если ранее предварительным условием отмены или либерализации санкционного режима он называл полную имплементацию минских соглашений, то теперь Зайберт использует другую формулировку: "Полная отмена санкций возможна в случае полной реализации минских договоренностей". 

Улавливаете разницу? Полная отмена санкций возможна только в случае полной реализации минских договоренностей. Значит, частичная возможна в случае их частичной реализации. А Крым он вообще оставляет за скобками!

Как же хорошо организован немецкий политикум. В течение нескольких последних недель лидеры всех ведущих политических партий страны (за исключением "зеленых"), даже большой недоброжелатель России глава СДПГ Мартин Шульц констатировали нахождение Крыма де-факто в России и невозможность изменить эту ситуацию. Несмотря на несогласие с тем, как Россия инкорпорировала в своей состав Крым. И вот уже на правительственном уровне тема Крыма вообще не фигурирует в разговоре о санкциях.  

И DW делает вывод: "Очевидно, канцлер, смягчив позицию, посылает Кремлю сигнал: уступки по "голубым каскам" обернутся для России либерализацией санкционного режима". И добавляет, что официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер вообще говорит об этом открытым текстом: "Если мы продвинемся в деле преодоления этого кризиса, то имеет смысл подумать о том, чем можно отплатить за конструктивный вклад России, и этим может быть отмена или частичная, поэтапная отмена санкций ЕС". Самое важное в этой фразе  - "отмена санкций", а также то, что Крым опять остался за скобками. 

Мы что-то поняли не так? Нет, все так. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер также заявила, что предложение России о миссии ООН в Донбассе является шагом к снятию санкций. 

По ком звонит колокол? 

Как мы помним, с инициативой ввода миротворцев ООН в Донбасс для защиты миссии ОБСЕ на линии разграничения противоборствующих сторон, но не на территории ДНР и ЛНР выступил на прошлой неделе президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь. 11 сентября в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России согласился с возможностью разместить миротворцев ООН не только на линии соприкосновения в Донбассе. Путин учел таким образом возражения Берлина насчет того, что размещение "голубых касок" лишь на линии фронта приведет к закреплению раскола Украины под флагом ООН. На самом деле, эта позиция вовсе не противоречит российской: России нужна вся так называемая Украина, а не только ее бывшие юго-восточные русские окраины, подаренные ей непонятно за какие заслуги советской властью. 

Определенные нюансы, связанные с подходом России и Германии к донбасскому урегулированию, конечно, имеются, но теперь – после того как смена курса в Берлине состоялась - это технические вопросы. Так, например, немцы не хотели бы, чтобы в выработке мандата для "голубых касок" принимали участие донбасские "повстанцы". Промолчим на этот счет. 

При этом в Берлине с удовольствием отмечают, что идея отправить в Донбасс "голубые каски" – "украинская", и что ее поддержка Россией - это хороший знак. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер признает, что российский и украинский проекты резолюции СБ ООН о "голубых касках" – совершенно различные, что "между ними мало, а то и вовсе нет ничего общего", однако то, что Кремль вообще согласился обсуждать эту высказываемую Киевом с 2015 года идею, в Берлине рассматривают как шанс сдвинуть с мертвой точки "тотально замурованную, забаррикадированную политическую ситуацию на востоке Украины". 

Путин и Меркель

Встреча президента России В. Путина и канцлера Германии А. Меркель в Сочи.  Фото: Alexei Nikolsky/Zuma/TASS

Что имеем в сухом остатке? 

Во-первых, Германия, ведущая страна ЕС, поставила вопрос о частичной отмене санкций против России. Условием этого, чтобы избежать потери лица, немцы выдвигают "установление режима тишины" и ввод "голубых касок" в Донбасс. 

Во-вторых, Россия позволяет Германии спасти лицо, соглашаясь на это как на "компромисс". Кстати, на Донбассе давно готовятся и даже проводили учения, как держать в узде "голубые каски", чтобы не получилось повторения югославского сценария, который в любом случае невозможен. Россия - не маленькая Сербия. На границе с Украиной сконцентрирована достаточно мощная российская военная группировка, чтобы наказать ВСУ и нацбаты, если те попытаются под прикрытием "голубых касок" давить ополченцев. Повод для этого будет законный – нарушение Киевом мандата одобренной ООН миротворческой миссии. 

В-третьих, со стороны Москвы - это жест доброй воли в отношении Берлина, так как антироссийские санкции уже практически стали формальностью, они уже ничему не мешают, поэтому Россия не против и статуса-кво. Санкции уже, фактически, отменены! Согласно расчетам Восточного комитета немецкой экономики, в 2017 году торговля между обеими странами возрастет более чем на 10%. За первые два месяца текущего года, по данным Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK), прирост двустороннего товарооборота составил 43%, увеличившись на 6,7 миллиарда евро по сравнению с январем-февралем 2016 года. 63% немецких предпринимателей, сотрудничающих с российскими компаниями, в 2017 году также ожидают роста продаж. Владимир Путин на состоявшейся 2 мая в Сочи встрече с Ангелой Меркель недаром подчеркнул, что Германия является ведущим деловым партнером России. И это санкции? 

В-четвертых, Россия на самом деле вовсе не идет ни на какие компромиссы. Москве выгодна реализация минских соглашений, так как, претворяя их в жизнь, Украина будет демонтировать сама себя. Пример ЛДНР, когда там перестанут стрелять, когда народные республики получат невиданные права и полномочия в условиях расширения и углубления связей с России, окажется страшно заразительным. Харьковские, Одесские и прочие народные республики - вплоть до Львовской - вмиг расцветут на Украине как грибы после дождя. И русофобский режим в Киеве падет, так как окажется без подданных и ресурсной базы. 

В-пятых, нынешняя киевская власть оказывается окончательно припертой к стенке. Президент Украины Петр Порошенко настаивает, что подготовка миротворческой миссии ООН для действий в Донбассе не должна стать основанием для отмены существующих международных санкций против России. Но именно это как раз и происходит. Поэтому Украина будет всячески саботировать новый курс ФРГ, срывать перемирие, так как, повторим, реализация минских соглашений, как они есть, это смерть для нынешнего украинского режима.

В этих условиях Германия и ЕС получат законные основания приступить к отмене антироссийских санкций и тоже без потери лица. Так как будут вынуждены признать – и уже вполне готовы к этому, - что минские соглашения саботирует Киев. Ловушка для Порошенко захлопнется, а Москва избавится от обвинений, что она чего-то не выполняет.

Для России, Донбасса, Европы и Германии - это новое начало, для порошенковской Украины – полный тупик. .

Латышев Сергей
Просмотров: 754
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лебедь - священная птица славян Александр Македонский и Древняя Русь Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Учите русский язык, он прекрасен! Тайна «проклятых книг»