Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Если Россия закончила войну в Сирии, то США развяжут войну с Ираном Куда ведёт страну Зеленский Как Коломойский делает бизнес на власти Выборы 2024: Как осуществить курс «сильный Путин» и победить либералов?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Эрдоган разбушевался?

На сей раз турецкому лидеру показалось обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерной бомбы

Президент Турции Эрдоган продолжает радовать мир новыми заявлениями, от которых волосы встают дыбом не только у политиков, но и у военных. Причем – по обе стороны океана. 

На сей раз турецкому лидеру, грезящему лаврами нового отца всех турок, показалось обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерной бомбы. 

Выступая перед однопартийцами, Эрдоган обрушился с резкой критикой на мировую систему ограничений распространения ядерного оружия. По его словам, таковое имеется сегодня почти у каждой развитой страны. 

А вот Турцию в «ядерный клуб» почему-то не пускают и такое положение он назвал неприемлемым. При этом скромно умолчал, что его государство подписало все международные договоры – о нераспространении ядерного оружия в 1980 году и о всеобъемлющем запрете на его испытания в 1996 году. 

Аргументом в пользу приобретения Анкарой ядерного статуса Эрдоган упомянул наличие такового у Израиля. Под отказом от ЯО Израиль, в отличие от Турции, никогда не подписывался, его разработку не подтверждает, но и не отрицает. Что не мешает множеству арабских группировок совершать атаки против этой страны.

Похоже, что дело не в военной составляющей, а в политике. Принявшись оснащать свою армию современными вооружениями, Турция все больше входит во вкус. О приобретении российских ЗРК С-400, западные СМИ упоминают с возмущением, отечественные – с воодушевлением, но все обходят стороной вопрос реальной необходимости для Анкары такого оружия. 

Острой потребности в нём у Турции нет. ЗРК такого уровня, как и истребители Су-57, понадобятся ей в конфликте не с курдскими формированиями, а с армией одной из мировых держав. 

Или для укрепления статуса регионального лидера, к которому упорно стремится Анкара. А на Ближнем Востоке, где вооруженные конфликты не утихают никогда, занять лидирующее положение можно только военной мощью. 

Основным инструментом Анкары при решении спорных вопросов с союзниками является шантаж - не даете нам Patriot, купим у русских С-400. Из программы F-35 нас выкидываете, возьмём у русских Су-57. Работают подобные трюки и с Евросоюзом: «Не поддерживаете? Мы сейчас границы откроем – и замучаетесь новых мигрантов у себя размещать!»

Анкара с атомной бомбой станет большой проблемой для всех. Несмотря на закупки российских ЗРК ссориться с НАТО, Эрдоган не намерен. Турция и США договорились по Сирии и даже начали там совместное военное патрулирование к востоку от Евфрата, где впоследствии планируется создание некоей «зоны безопасности» под американско-турецким контролем. Всё это – вопреки крайнему недовольству Дамаска.

И немного экономики. В 2019 году Турция на 36% сократила импорт российского газа, зато на 364% нарастила закупку СПГ из США, став вторым в Европе его импортером. Объемы несопоставимы с 8 млрд. кубометров нашего «голубого топлива», против менее миллиарда из Америки, но тенденция налицо…

При определенном стечении обстоятельств сотрудничество России с Турцией может обернуться против нас. Не учитывать такую возможность было бы наивно. Россия должна быть первой из стран, выступающих против попыток Анкары получить атомное оружие. Нам ещё ядерного Эрдогана в союзниках не хватало.

Просмотров: 571
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что такое пословица? Много ли мы знаем об истории Сибири? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Когда наступит День Сварога Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Кодекс космических законов белых цивилизаций