Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина учится бомбить Донбасс Правдивая ложь: Порошенко продает свой бизнес Фирташу, Партии регионов и вице-президентам США Пропаганда не сработала. Внешняя политика и конфликт на востоке разделили Украину США объявляют войну, в которой может победить только Китай
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему ФБР и Минюст США обломали зубы о российского олигарха

Согласно газете «Нью-Йорк таймс», ФБР и Минюст США безуспешно пытались в 2014-2016 годах завербовать одного из крупнейших бизнесменов России — Олега Дерипаску, и не его одного

Наглое и рутинное вмешательство США в дела других стран представляется настолько естественным, что даже не вызывает удивления. Поэтому информация газеты «Нью-Йорк таймс» о том, что всемогущее ФБР вместе с Министерством юстиции США неоднократно пыталось завербовать одного из ведущих бизнесменов России – Олега Дерипаску, чтобы заставить его работать против своей страны, не стала сенсацией, а лишь еще одним подтверждением этой печальной реальности. Как и того факта, как за океаном относятся к представителям российской элиты: в обмен на американскую визу и разрешение более свободно чувствовать себя на рынке США от Дерипаски требовалось дать информацию о преступном мире России и «помощи» Москвы успешной избирательной кампании Дональда Трампа.

Сенсацией стало другое: несмотря на угрозы и серьезные финансовые потери, «олигарх» послал шантажистов куда подальше, хотя американцы угрожали предъявить ему «внушающие доверие обвинения в вымогательстве, взяточничестве и даже убийстве».

Почему так?

Действительно, по данным источников «Нью-Йорк таймс», Дерипаска отверг эти предложения, угрозы и шантаж не сработали. Это видно хотя бы потому, что у российского предпринимателя с некоторых пор возникли серьезные проблемы. В апреле 2018 года американцы больно ударили по его успешному бизнесу, введя санкции против компании «РУСАЛ», группы En+ и машиностроительных активов промышленной группы «Базовый элемент».

В Вашингтоне не простили Дерипаске, что он не подтвердил, что бывший одно время главой предвыборного штаба Трампа, активно действовавший до этого на Украине лоббист Пол Манафорт, был якобы «связующим звеном» между командой нынешнего президента США и Москвой. Тот тоже полностью отрицает все предъявленные ему обвинения. Однако ФБР и следователи спецпрокурора Роберта Мюллера не оставляют надежд шантажом и угрозами вынудить лоббиста оговорить себя и Трампа, чтобы избавиться от перспективы провести всю оставшуюся жизнь за решеткой и разорения своей семьи.

Капитуляция Манафорта с самыми нехорошими перспективами для Трампа стала бы намного более реальной, если бы его «заложил» Дерипаска.

Российский бизнесмен, согласно изданию, отверг также попытки выложить компромат на своих бизнес-партнеров, что те, дескать, бандиты и мафиози, имеющие связи с Кремлем, назвав американские теории на этот счет нелепыми и ошибочными. Мало того, он сообщил российским компетентным органам о попытках завербовать его.

Это произошло, отмечает издание, несмотря на то, что в прошлом Дерипаска оказывал услуги правительству США. Например, заплатил якобы 25 миллионов долларов из личных средств, чтобы попытаться вытащить арестованного в Иране агента ФБР. Тем не менее, он отказался работать против России, хотя «давно добивался большей свободы для ведения бизнеса (в США) и более широкого признания в качестве влиятельного глобального посредника».

Две с половиной попытки

Попыток было минимум две — в 2015 и 2016 годах. После первой Дерипаска заявил американцам, что не намерен обсуждать в дальнейшем такие темы, однако через год агенты ФБР ворвались в его жилище в Нью-Йорке и снова попытались взять «олигарха Путина» на испуг, причем их целью на этот раз был не российский криминал, а сам Трамп.

Фактически была предпринята ещё одна, третья, опосредованная и последняя попытка «проверить на вшивость» российского «олигарха».

«В прошлом году, — пишет «Нью-Йорк таймс», — Ор (Брюс Ор из Минфина – прим. ред.), согласно информированному лицу, попросил кого-то связаться с Дерипаской и потребовать от него «сдать» Манафорта». Однако и это ни к чему не привело.

И не его одного

Газета сообщила, что завербовать американцы пытались не его одного. Это был лишь частный случай масштабной кампании по запугиванию и склонению к «сотрудничеству» российских «олигархов», имеющих бизнес-интересы и активы на Западе. Причем в этой кампании участвовали такие одиозные личности, как составитель фейковых «досье» на Трампа бывший сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил, человек с большим воображением и недюжинными литературными способностями, а также сотрудник Минюста США Брюс Ор. Последнего окружение американского президента считает теневым координатором травли своего босса и попыток подвести его под импичмент.

Со ссылкой на целый ряд внушающих доверие источников, «Нью-Йорк таймс» вновь с удивлением констатирует, что «систематические усилия заручиться сотрудничеством со стороны олигархов, о чем ранее публично не говорилось, не принесли, по-видимому, никаких успехов». Таким образом, если верить изданию, последователей у Березовского, Гусинского и Ходорковского не нашлось.

Делаем выводы

«Нью-Йорк таймс», похоже, не может понять, почему российские богачи, которых за океаном считают бандитами и подонками, не согласились заложить свою страну ради денег и выгодного бизнеса в США. Это свидетельствует о том, что американцы упорно не хотят понимать, кто такие «олигархи» в России, откуда они взялись и почему существуют, и что Россия — это страна, которую «умом не понять и аршином общим не измерить».

Как будто за океаном забыли, что «олигархи» не заработали свой стартовый капитал, а получили его на блюдечке от ликвидаторов СССР, что они, несмотря на роскошный образ жизни, не являются фактически собственниками своих богатств, что это «резерв» на «черный день», на который Россия может рассчитывать. Эти «менеджеры» никто без России – на Западе, где любому из них можно пришить любой криминал или выборочно наказать за него, их ожидает тюрьма, а в случае предательства своих благодетелей в своей собственной стране – участь тоже весьма незавидная. Пример Березовского – у всех на виду. На Западе, где их презирают как варваров и даже дикарей, ничего заработать они не смогут.

Поэтому самое главное, чего добьются американцы, заставляя Россию «платить цену» за сопротивление своей гегемонии и попыткам превратить её в западную колонию, будет полная «национализация» российской элиты. Между тем, когда верхи и народ были вместе, Россия становилась неуязвимой для своих внешних врагов, даже если те были очень сильны.

В такие моменты в России всегда появлялись свои Минины и Пожарские. Находившиеся в рабстве крестьяне соревновались с дворянами в подвигах в борьбе с Наполеоном и объединенной им Европой. Замордованные колхозники, нищие рабочие, бывшие узники ГУЛАГа, действующие сотрудники НКВД и даже уголовники, в обычных условиях не сотрудничающие с властью, воевали бок о бок в партизанских отрядах, защищая Россию от полчищ Гитлера. У американцев есть шанс сотворить еще одно такое чудо.

Просмотров: 650
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гаплогруппа Русской Души, русский народ Ученые разрушили русофобские мифы Что такое одолень-трава? Деньги Руси (X – XVI век) Русь или Россия? Как жили в России 100 лет назад