Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики за 20 февраля 2020 (7528) Алексиевич: "Белорусские партизаны были хуже гитлеровцев и полицаев" Bellingcat под «крышей» Сороса: Запад цинично пытается задавить Россию за счет «сенсаций» В Киеве назвали дату нападения и ядерного удара из России
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Иран оказался не по зубам США

Драматические события первых дней 2020-го года продемонстрировали два факта, имеющих огромное значение для ситуации на Ближнем Востоке. Во-первых, у Ирана действительно не все в порядке с системой ПВО. Сегодня Тегеран официально признал, что гибель украинского «Боинга» стала следствием трагической ошибки военных. Во-вторых, Исламская Республика продемонстрировала, что у нее есть «зубы», и ей есть чем ответить США и их союзникам в регионе.

Вашингтон и Тегеран обменялись жесткими публичными ударами. Американские военные убили генерала Касема Сулеймани, иранские – выпустили баллистические ракеты по базе Пентагона в Ираке. И все, ничего ужасного тотчас не произошло. Не началась Третья мировая ядерная война. Исламская Республика не превратилась в радиоактивное пепелище.

Разумеется, сказанное не стоит считать призывом испытывать на прочность терпение Белого дома. «Миролюбие» американского президента можно объяснить идущей в США предвыборной кампанией, в ходе которой кандидату Трампу эксцессы с гибелью своих военных явно не нужны. Но только ли в выборах дело?

Да, Соединенные Штаты Америки сегодня – это сильнейшая в военном отношении страна в мире с колоссальным бюджетом. Но и Иран не подарок: 80 миллионов человек; большая, обученная, хорошо вооруженная и мотивированная армия; КСИР; многочисленные прокси-группировки в соседних странах. А еще у Тегерана есть ракеты, и дело, похоже, именно в них.

Более всего наблюдателей в атаке на американскую базу поразила необычайная точность попаданий. Иранские ракеты поражали свои цели буквально «в яблочко». О возможных причинах подобного прорыва мы рассуждали ранее. Так что же есть у Тегерана на руках здесь и сейчас?

По заявлению иранских властей, КСИР выпустил свыше двух десятков ракет «Фатех-313» в модификации «Зульфикар» и «Киам-1». Ни одна из них не была перехвачена системами ПРО США. Ракета «Киам-1» (Qiam-1) оснащена разделяющимся боевым блоком с системой создания противорадарных помех и создана с применением технологий, делающих ее малозаметной за счет поглощения радиоволн, может запускаться с разных типов пусковых установок. На цель она наводится с помощью системы наведения на лазерных гироскопах. Интересно, что ее прародителем считается старая советская ракета «Скад»/SCUD.

Кроме нее, иранцы опробовали на американской системе ПРО свою ракету «Фатех-313»/Zulfiqar («Меч Пророка»). Она твердотопливная и самонаводящаяся, дальность полета достигает внушительные 700 километров. «Киам-1» (Qiam-1) способна поражать цели на расстоянии в 500 километров. Получается, что Тегеран уже сейчас располагает эффективными ракетами средней и меньшей дальности, которыми может успешно отработать по всему ближневосточному региону. Демонстрация была довольно убедительной.

А еще иранцы в прошлом году представили крылатую ракету большой дальности «Ховейзе»/Hoveizeh. Она способна пролететь уже 1350 километров. До США не долетит, но в Европу - уже можно напрячься.

Начинать размен ракетными ударами для США сейчас крайне невыгодно: не всегда их военные будут заранее предупреждены о необходимости эвакуироваться с базы. Быть может, после выборов глава Белого дома изменит свою риторику и припомнит иранцам эту пощечину. Но и в Тегеране явно не будут сидеть сложа руки. Получение ядерной бомбы теперь становится последней гарантией безопасности для Ирана.

Сергей Маржецкий

Просмотров: 3006
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Последний рубеж обороны Тартарии Европейская модель уничтожения семьи Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей