Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Период полураспада Америки Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Израиль договаривается с Россией за спиной США?

Как и ожидалось, цены на нефть уверенно пошли вверх. Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 69 долларов за баррель и поставила тем самым рекорд 2015 года. Напомню, во второй половине 2014 года цена нефти резко снизилась – со 114 до 46 долларов за баррель.

После этого некоторые «эксперты» применили народную индукцию и начали пророчить снижение нефтяных цен до нуля. Дескать, раз цены упали в два с половиной раза за полгода, значит, ещё через полгода они снова упадут в полтора раза, и нефть будет стоить 20 долларов, как в 1999 году.

Эта логика – когда выводы делаются на основе простого перечисления – как вы понимаете, ущербна. Если школьница Катя три года подряд росла на 5 сантиметров и тяжелела на 5 килограмм, это ещё не значит, что через 20 лет она будет иметь два с половиной метра роста и 150 килограмм веса.

Так и с ценами на нефть и со спекулятивным правилом «3600 рублей за баррель». Если какое-то правило работало в течение полугода, это ещё не значит, что это правило будет работать всегда.

В среднесрочной перспективе сланцевые компании и прочие добытчики трудноизвлекаемых углеводородов вынуждены будут под грузом нерешаемых финансовых проблем покинуть рынок.

Производство нефти схлопнется, и цены на нефть неизбежно пойдут вверх – как минимум, до уровня в 100 долларов на баррель, на котором только и возможна нормальная эксплуатация некоторых месторождений.

В долгосрочной перспективе планету, вероятно, всё же накроет зловещий пик нефти, о котором ярко и хорошо написал в своё время lex_divina.

Некоторые краски в данном прогнозе, мне кажется, сгущены. Особенно в той его части, которая касается перспектив автомобилей – однако всё же я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим мощным текстом. Так вот, цены на нефть прямо-таки обречены идти вверх: возможно, впрочем, с непродолжительными периодами сильных «просадок».

Долларовый гегемон, США, напротив, обречён на долгосрочный кризис. Построенная на экспорте доллара экономическая модель подошла к своему физическому пределу, и даже если завтра рептилоиды снабдят Вашингтон супероружием, которое позволит ему полностью подчинить Китай, Россию и Евросоюз, это оттянет момент краха всего лишь до следующего десятилетия.

И вот тут мы натыкаемся на интересную новость. Украина попросила у Израиля беспилотники. Израиль, который ожидаемо занял в украинском кризисе проамериканскую позицию, согласился их продать. Однако, когда всё уже было решено, Владимир Владимирович позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, и украинцы получили отказ.

Казалось бы, странная ситуация. Израиль исторически настроен по отношению к СССР и к России довольно недружелюбно, кроме того, конкретно сейчас Израиль весьма недоволен военным сотрудничеством России с Ираном. Почему же Путин имеет такое влияние на эту страну, которую многие называют не иначе, как форпостом Америки на Ближнем Востоке?

Обратите внимание: про звонок Путина Нетаньяху пишет не какой-нибудь провинциальный «Креативный Гудок», а авторитетный Bloomberg. Эта статья в Bloomberg похожа на возмущённый возглас со стороны Вашингтона: дескать, мы видим, о чём вы договариваетесь за нашей звёздно-полосатой спиной.

Почему Израиль внезапно начал тактично учитывать интересы России?

Как обычно, для получения ответа достаточно открыть карту региона. В юго-восточном уголке Средиземного моря сиротливо примостился маленький Израиль с населением в 8 миллионов. К западу от Израиля расположен Египет (85 млн), на севере – Сирия (22 млн). На востоке находятся Ирак (33 млн) и Иран (77 млн). Также рядом — Саудовская Аравия, Йемен, Ливия и ещё некоторое количество не особо дружелюбных государств.

Внимание, вопрос! Смогут ли живущие в Израиле 6 млн евреев что-нибудь противопоставить этим странам, ежели те захотят отмотать время на 100 лет назад и отдать территорию Израиля арабам? Ядерное оружие, будьте уверены, тут не поможет: применение ядерного оружия только сплотит врагов Израиля в их решимости довести дело до конца. В схватке один на один с арабским миром у Израиля шансов нет.

Шансов договориться по-хорошему и избежать войны тоже не очень много. Регион начинает разогреваться, ИГИЛ продолжает свою экспансию, конфликт в Йемене начал уже выплёскиваться в соседние страны. Если пустить события на самотёк, десятилетиями копившаяся вокруг Израиля напряжённость неизбежно выльется в полномасштабные боевые действия.

Отсюда следует логичный вывод: Израилю необходим зонтик какой-нибудь сверхдержавы. Без такого зонтика Израиль существовать не может.

До последнего момента защиту Израилю предоставлял Вашингтон. Вы знаете, в регионе действовало некое разделение труда: Советский Союз поддерживал арабов, дядюшка Сэм поддерживал евреев, и всё это выливалось в постоянное искрение на этом фронте холодной войны.

Однако, как я писал в начале статьи, пик нефти и глубокий кризис в США никто не отменял. И есть очень большие сомнения в том, что во время кризиса американцы по-прежнему будут иметь достаточно ресурсов, чтобы оберегать Израиль от арабов и выделять по несколько миллиардов долларов в год на поддержку обороноспособности Израиля.

Без помощи из-за океана Израиль может пойти по пути КНДР — страны, которая тоже в своё время излишне надеялась на помощь из-за рубежа и поплатилась за это в девяностые годы голодом, который вошёл в историю под названием «пукхан кигын».

Идём дальше. Какая сверхдержава может помочь Израилю решить его проблемы с арабами и с хронической убыточностью экономики?

США? США стоят на пороге одного из самых масштабных кризисов за всю историю своего существования. 2015-2016 годы должны стать для американцев моментом истины. Полагаться на США, мягко говоря, рискованно. Особенно если учесть, что они уже сейчас вместо ожидаемой помощи активно раздувают пожар на Ближнем Востоке.

Китай? Да, Китай легко может решить экономические проблемы Израиля, это сразу снимает половину проблемы. Однако Израиль особого интереса для китайцев не представляет. Для Китая куда как логичнее налаживать отношения с богатыми нефтью арабами.

Остаётся только Россия. В Израиле живёт более одного миллиона русских евреев, и уже одно это является достаточным поводом, чтобы не бросать Израиль на произвол судьбы.

Кроме того, в то время как американцам нужен пожар на Ближнем Востоке, России нужна стабильность – и, что важно, эту стабильность мы уже сейчас начинаем проецировать на регион через Сирию и Иран. Если третьей точкой проецирования стабильности станет Израиль, наше влияние в регионе возрастёт до весьма внушительных величин.

Подведу итог. После ухода США из большой политики главными игроками на Ближнем Востоке станут Россия и Китай. Если Израиль проявит должную адекватность, он вполне может получить военно-политический зонтик от России и экономический зонтик от Китая – который, отмечу, тоже нуждается в мирной обстановке вокруг нефтяных вышек.

Олег Макаренко

Просмотров: 1370
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тохары, или история белой расы в Китае Ответ запорожских казаков турецкому султану Славянская азбука Как воспитывали воинов на Руси Заметки о дохристианской истории Руси Доказательства существования вайтман - технологии древних