Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чего добивается Британия в Тихом океане? Политическое Обозрение: Новости за 14 октября 2018 (7527) Сушите вёсла, «Йокосука» нам поможет: Порошенко готовится к морскому бою с Россией Заговор агента Кокорина и Шестого флота США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему Китай для США опаснее России

Госсекретарь США Майк Помпео в долгосрочной перспективе рассматривает Китай большей угрозой для США, чем Россию

В последней американской Стратегии национальной безопасности Китай и Россия названы главными угрозами для США. Если Москву традиционно называли явным врагом Вашингтона, то Пекин такое прозвище получил при Дональде Трампе. Его предшественник Барак Обама считал, что слабый Китай не сможет помочь в решении глобальных проблем, нежели сильный или даже агрессивный Китай.

Проводимый Вашингтоном внешнеполитический курс подтверждает, что Москва и Пекин – главные геополитические противники.

С КНР ведется полноценная «торговая война», с Россией – геополитическое противостояние в Сирии и на Украине, а также мощная политико-пропагандистская война, связанная с «вмешательством в выборы в США» и химатаками в Британии.

«Китайская угроза сопоставима с 11 сентября»

Принявшие при Трампе эту геополитическую конфигурацию как реальность любопытные эксперты и журналисты интересуются, а кто же «враг номер 1» для Америки? Такой вопрос вчера задали госсекретарю Майку Помпео. Признав, что Россия под началом Путина продолжает вести себя «агрессивно», Помпео сделал выбор в пользу Поднебесной.

Но если смотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, создающие риски для продолжения экономического подъёма Америки, то Китай представляет собой гораздо большую угрозу для США, 

— заметил глава Госдепартамента.

Помпео

М. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Такая оценка достаточно популярная в США. Так, в статье для газеты The Washington Post, посвященной годовщине событий 11 сентября, бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл написал, что главную опасность для США представляет Китай, и Белый дом должен отреагировать на нее с такой же решительностью, как и в 2001 году.

Теракты 11 сентября 2001 года показали нам цену неподготовленности,

— сказал Морелл.

Недовольство КНР растет и в обществе. С 2017 по 2018 годы число американцев, считающих Пекин основной и непосредственной угрозой, увеличилось втрое. 

Почему Поднебесная беспокоит Америку?

Китай создает огромный торговый дефицит для США, равный около 300 млрд долларов. Проникшие на американский рынок китайские компании «уничтожают» местную промышленность.

Кроме того, США обвиняют китайцев в краже американских технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности. Дабы защитить отечественную промышленность, 17 сентября Трамп распорядился ввести тарифы против почти половины китайского экспорта в Америку.

А спустя несколько дней обвинил Китай во вмешательстве в промежуточные выборы в США. Якобы ответные китайские пошлины могут вызвать недовольство фермеров американским президентом и отдать преимущество демократам – сторонникам свободной торговли. В геоэкономическом отношении нужно отметить и «Новый шелковый путь» из Китая в Европу, который бьет по американскому присутствию в Старом Свете. Экспорт из КНР в ЕС ($370 млрд) уже опережает европейский импорт из США ($250 млрд).

Именно в экономической плоскости и лежит ответ на вопрос, почему Китай более опасен для США, чем Россия.

Вдобавок к экономической, растет и военная мощь Китая, ставящая под угрозу доминирование США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В докладе Пентагона о состоянии китайских ВС отмечается, что Китай отходит от традиции, при которой ставка делается на сухопутную армию, и на полных парах развивает ВВС, ВМФ, ракетные и информационные силы.

Пентагон

Фото: www.globallookpress.com

Военно-воздушные силы Национально-освободительной армии Китая (НОАК) «сокращают отрыв» от ВВС США по ряду типов вооружений, говорится в отчете. Военно-морской флот Китая в составе 300 кораблей - крупнейший в мире. 

Плюс к этому Китай усиливается в регионе Южно-Китайского моря, возводя тут искусственные острова, и приступил к строительству военных баз за рубежом. Первой из них стал опорный пункт в африканском Джибути, около стратегически важного с точки зрения мировой торговли Баб-эль-Мандебского пролива.

По опросам 2016 года, около 82% американцев всерьез обеспокоились модернизацией НОАК.

Карты поменялись

Китай, используя свое экономическое преимущество, подрывает влияние США по всему миру. Аналитик издания Bloomberg Хэл Брэндс уверен, что с развалом СССР война идеологий не ушла в прошлое, а продолжается усилиями Пекина.

Китайский режим подрывает демократические порядки в Гонконге и Тайвани, … поддерживает автократов от Камбоджи до Венесуэлы и пытается задушить свободу слова даже в Европе и США,

- пишет он.

Брэндс заметил, что, в отличие от недавнего прошлого, когда демократы и республиканцы расходились в оценках китайской угрозы, сейчас существует консенсус. Высокопоставленные представители внешнеполитического ведомства Демократической партии Курт Кэмпбелл и Эли Рэтнер характеризует Китай в тех же терминах, что и Стратегия национальной безопасности Трампа.

Китай

Фото: www.globallookpress.com

В далеком 1972 году США вывели Китай из политической и экономической изоляции. Чтобы внести раскол в коммунистический лагерь и создать из Пекина противовес Москве. Сейчас ситуация поменялась. Китай стал более серьезным соперником, чем Россия. И теперь тот самый Генри Киссинджер, который инициировал сближение с Китаем, предлагает американцам сблизиться с русскими, чтобы сдержать растущие амбиции китайцев.

Гасанов Камран
Просмотров: 262
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Другой взгляд на историю Руси Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Кто такие мордвины? Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь