Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Китай испугался русского кризиса

Итак, государственное информагентство Китая «Синьхуа» после визита Медведева с делегацией написало про наличие в РФ структурного экономического кризиса — Россия и «находится в стратегическом тупике»:

«Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора… выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».
 

Можно понять радость антироссийски настроенных СМИ, подающих публикацию «Синьхуа» под соответствующим «соусом», но является ли это новостью? Ни разу. О том, что России нужна новая индустриализация — Путин говорит с 2011 года, и именно этого опасается Запад. Однако Минэкономразвития РФ в лице своего главы Алексея Улюкаева при этом считает, что «нужны экстраординарные условия не по мобилизации, а по разумной либерализации российской экономики». Путин говорит о необходимости вкладывать финансы в развитие, правительство, возглавляемое либералами, замораживает средства. Путин указывает: «Нам нужны не бумажные показатели, нам нужны, как вы сами часто говорите — "штуки", сделанные в металле и поступающие на вооружение», а либеральные экономисты мыслят исключительно монетарными категориями.

Так что, учитывая отличие азиатского менталитета от русского, можно рассматривать сделанный посыл именно как намёк: «да наведите у себя порядок в правительстве, наконец!» — именно поэтому статья написана в официальной правительственной газете, причём сразу же после визита именно премьер-министра и по вопросам бизнеса. Тем более, что потом идёт словесная шелуха, указывающая на внешние причины — мол, «Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников» и т.д. — не новость, и друзьями никогда не были.

А вот что относится к делу — так это однозначное указание: кризис России придётся преодолевать, «опираясь на собственные силы и разум» и «эффективное сотрудничество с другими странами».

Опора на разум нам реально очень требуется: опора на либерализм неизбежно приведёт к краху. Из последнего интервью Александра Проханова:

«Я общаюсь с экономистами. Мой друг Сергей Юрьевич Глазьев — экономист №1, академик. Меня окружают такие блестящие патриотические экономисты, как Делягин, Кобиков, Хазин. Я слышу гул их голосов, их суждений. Их голоса грохочут, умоляют, проклинают, кричат на протяжении последних восьми лет. Смысл этих голосов таков: экономический курс порочен, постыден, убог и катастрофичен. Этот экономический курс родился в недрах гайдарономики, в недрах кудринской, ельцинской модели, навязанной американцами».
Александр Проханов

Но и прямо сейчас международное рейтинговое агентство Moody's, никогда не замеченное в положительном отношении к РФ, изменило прогноз по гособлигациям РФ с «негативного» на «стабильный». С учётом «ручной» регулировки всех подобных рейтингов — событие показательное, как минимум это означает «с наскоку одолеть не получилось». Умная русская индустриализация очень постепенно, преодолевая сопротивление либерального клана, но идёт.

Что же касается сотрудничества с другими странами — понятно, что Китай не забывает в этом плане про себя — то на вопрос необходимо смотреть стратегически и с учётом менталитета наций. Известный в медиа-среде бизнесмен Дмитрий Потапенко недавно высказался в одном из своих выступлений про Китай следующим образом:

«…ещё неизвестно, партнер ли он нам. Третья и двенадцатая экономика мира, это как дружба десятиклассника с третьеклассником. И даже если и партнер, то очень тяжелый».
Дмитрий Потапенко

Стоит ли доверять Потапенко? Приведу два его личных высказывания, решайте сами: «Тот человек, который считает, что перед ним на “Ламборджини” выеживаются, всего лишь лох. У него комплекс неполноценности»; «В 1998 году я — молодой хлыщ в жилетке — возглавил фабрику “Сходня-Мебель”. К тому моменту работникам предприятия не выплачивали зарплату уже 8 месяцев. А мне надо наладить производство — за два месяца уволил почти 1,5 тысячи сотрудников».

Про странности подсчёта ВВП «ПолитРоссия» уже писали не раз — в Европе уже стали включать в расчет ВВП проституцию и другую «теневую» экономику, так что «двенадцатая против третьей» — это очень большая условность, хотя, разумеется, экономическую мощь КНР преуменьшать не стоит: в реальных показателях экономики она ещё более впечатляюща.

Также не надо записывать китайцев в лучшие друзья: Китай тысячелетиями заботился исключительно о себе, а не об окружающих «варварах». В этом плане показательно повышение цен, указанное президентом НП «ГЛОНАСС» Александром Гурко:

«Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем».
Александр Гурко

Конечно, тут надо различать правительство КНР и бизнесменов, но директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев комментирует статью в «Синьхуа» так:

«Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем возможности сокращаются как у российской, так и у китайской стороны. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию – это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо».
Игорь Николаев

Здесь самое время вспомнить статью А.Ф. Черновой «Совместные экономические зоны России и Китая как элемент стратегического партнерства», в которой, в частности, рассматриваются вопросы психологии:

«…на что надо обратить внимание: у российской и китайской стороны принципы стратегического партнёрства не тождественны, имеют некоторые принципиальные отличия. Россия предполагает сотрудничество двух равноправных государств. Особенность китайского менталитета проявляется в соблюдении строгой подчинённости жёсткой иерархической системе, которая сформировалась под влиянием конфуцианского учения, в которой каждый человек исполняет отведённую ему роль. Это можно проиллюстрировать на конкретном примере. Для русского слово “братство” означает “родственные отношения, общность, дружба”. Китайцы передают на письме это слово при помощи двух знаков — “старший брат” и “младший брат”. …в китайском понимании стратегическое партнёрство — это скрытое противоборство. Поэтому китайские лидеры, высоко оценивая сотрудничество между нашими странами, стараются всегда подчеркнуть, что Россия больше нуждается в таком партнёрстве. И даже: сотрудничество с Китаем является для России “шансом для развития, который предоставляется крайне редко”».
 

Если смотреть на публикацию с учётом китайского менталитета, то ситуация становится гораздо понятнее: Китай не отказывается от сотрудничества. Однако, во-первых, его размер обуславливается в т.ч. и внешними причинами, а кризис сейчас наблюдается во всём мире, и во-вторых — Китаю очень хотелось бы занять главенствующее положение. Как видите — и здесь ничего нового. Пожалуй, публикация в «Синьхуа» — это дружественный совет в китайском стиле: смотрите, вот тут у вас значительные проблемы, а вы их не исправляете, как нам вместе работать-то без уверенности в завтрашнем дне? Напрямую азиаты такого никогда не скажут.

Вообще России надо бы во многом взять пример с КНР: обеспечить устойчивость национальной валюты (кто будет вкладываться в экономику, измерительный инструмент которой, как бы это помягче, обладает высокой волатильностью?), в необходимой степени обособить финансовый сектор от влияния мировой финансовой системы (про зависимость от ФРС даже напоминать уже неприлично, все в курсе) и т.д. А, главное, ввести персональную ответственность чиновников и бизнесменов, что законодатели в РФ делать очень не хотят.

Пишут, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами — «опасность» и «шанс». Очень символично, не так ли? Мировой кризис даёт возможность странам вырваться из долларовой зависимости, заняться индустриализацией экономики и т.д. — без наглядного «иначе не выжить» либеральная песня «всё хорошо, прекрасная маркиза» могла бы продолжаться ещё долго. Но возможность — это не гарантия, и требуется соответствующая политическая воля.

Просмотров: 1796
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Падение Запада - фильм Галины Царёвой „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Царь-пушка — вовсе и не пушка! Руководство по выживанию и обороне города Х'Арийская Арифметика Традиция смерти у славян