Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что будет после Алеппо Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Меркель в Минске встретили хлебом-солью, а Путина — нет?

1. Президенту России каравай не поднесли специально?

Да. Но не из-за идеологических разногласий. Владимир Владимирович «зарубил» эту вкусную традицию еще в ноябре 1999-го.

…Одна из первых командировок премьера Владимира Путина (первый раз на эту должность он был назначен в августе 1999-го) выпала на город хлебный — Оренбург. А там всегда строго соблюдали традицию: встречать высоких гостей хлебом-солью. Вот и на этот раз испекли каравай, привезли в аэропорт… Хлеб — еще горячий — лежал на подносе, завернутый в широченное вышитое полотенце. Сверху — деревянная солонка…

И тут случилось непредвиденное! Офицеры охраны и сотрудник службы протокола подозрительно поводили носами:

— Это что — хлеб? Владимир Владимирович просил, чтобы не было никаких таких подношений!

С тех пор традицию — Путина хлебом-солью не встречать! — стали соблюдать не только в российских регионах, но и в ближнем зарубежье.

2. Зачем Путин вытер ладони после рукопожатия с Порошенко?

В самом начале переговоров произошел интересный эпизод — Владимир Путин сразу после рукопожатия с Петром Порошенко энергично потер ладонь о ладонь. Тут же появились комментарии: Путин вытер руки после рукопожатия с Порошенко!

Мы попросили сотрудника кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ Юлию Николаеву (она защитила диссертацию на тему «Жестикуляция») разъяснить жест президента.

— Если брать этот жест отдельно, вне контекста ситуации, то он говорит о том, что человек испытывает энтузиазм, предвкушает что-то положительное.

— Значит, это не было реакцией на рукопожатие? Путин как бы говорил: «Ну, господа, приступим!»?

— Да, похоже, что он шел на переговоры, зная, что у него есть сильные аргументы. И предвкушал позитивную работу. Хотя и первый вариант (как бы вытер руки. — Авт.) я, честное слово, не могу исключать, потому что уж слишком быстро после рукопожатия он сделал это движение. Известно, что у Владимира Владимировича жесты необычные, часто не поддающиеся однозначному толкованию. Этот жест — из их числа.

3. Как переговорщики понимали друг друга?

Международные переговоры — штука всегда сложная. Как понимали друг друга главы государств в Минске?

Переводчик, работающий с российским президентом, объяснил корреспонденту «КП», как все устроилось.

Неделю назад на таких же, но трехсторонних переговорах в Кремле не было бы никаких проблем, если бы не француз. Меркель и Путин свободно общаются на немецком или русском (Путин владеет немецким языком, а Меркель была в школьные годы победителем олимпиады по русскому языку). А вот у Олланда сложности с немецким. Не говоря уже о русском.

— Хотя мне показалось, что он владеет немного немецким, — поделился сомнениями переводчик. — Во всяком случае кивал он в правильных местах.

Но все равно приходилось с немецкого переводить сначала на русский — это делал один переводчик для другого. А затем уже другой с русского на французский.

В Минске ничего принципиально не изменилось. Ну а Петр Порошенко русский язык еще не забыл.

4. Для чего бутерброды главам государств возили прямо через толпу журналистов?

Вообще во Дворце независимости у Александра Лукашенко обычно полный порядок, красота и гостеприимство. Но на саммите как организаторы ни старались, все пошло кувырком. Началось с того, что лидеры где встретились, там и уселись разговаривать, — в чайной комнате, а дальше — по нарастающей. Никто не рассчитывал, что четыре огромные делегации не разъедутся по домам к ночи, а останутся на сутки. А ведь всех надо кормить-поить-обихаживать. Да и 500 журналистов, приехавших на саммит, тоже.

И хозяева старались.

Выходило, конечно, порой сермяжно: завозить еду и кофе в зал переговоров приходилось на общепитовских тележках, пробиваясь сквозь строй журналистов, покурить Сергею Лаврову было предписано ходить во двор, а бумаги распечатывали в канцелярии в противоположном крыле.

Но, с другой стороны, ни у кого из присутствовавших таких тяжелых переговоров — по 16 часов! — тоже никогда не было. И хозяева пусть и без особого лоска, но нагрузку выдержали. Может быть, еще и поэтому Владимир Путин несколько минут перед отъездом стоял в холле дворца перед дверью, дожидаясь хозяина саммита — Александра Лукашенко, чтобы обнять его и поблагодарить.

5. Почему члены «четверки» не подписали документ

Под соглашениями, зафиксированными в Минске, поставили подписи участники Контактной группы по Украине, заседавшей в белорусской столице параллельно с «нормандской четверкой». В группу входят лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий, экс-президент Украины Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Тальявини и посол РФ в Киеве Зурабов. А Путин, Меркель, Олланд и Порошенко лишь согласовывали политические рамки договоренностей и конкретные мероприятия по их выполнению. В итоге стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт, их и подписали при посредничестве представителей ОБСЕ и России. А лидеры четырех стран документ устно одобрили, тем самым выступив своеобразными гарантами его выполнения. Хотя, как заявил по итогам встречи-марафона в Минске Владимир Путин, дело пошло бы гораздо скорее, если бы киевские власти установили прямые контакты с представителями ДНР и ЛНР.

6. Чем особенно трудна ночная работа?

Мы попросили ответить Михаила ПОЛУЭКТОВА, к. м. н., доцента кафедры нервных болезней Первого государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова.

— Во время минских переговоров всем участникам пришлось пройти серьезное испытание. Тяжелый вечер и бессонная ночь даже в обычных условиях снижают восприятие информации, создают трудности в принятии решений, человек хочет только одного — уснуть.

Даже у очень подготовленных людей ночная, неимоверно ответственная работа заставляет весь организм функционировать на пределе возможностей, и больше всего достается сердечно-сосудистой и нервной системам. Уже через 5 — 6 часов напряженной работы организм включает «повышенные обороты», чтобы побороть сонливость. Начинается мощная выработка гормонов стресса.

У врачей-сомнологов есть рекомендации на случай таких экстремальных ситуаций, когда человек вынужден не только не спать много часов, но и напряженно при этом работать.

Первое — максимально выспаться накануне. Второе — работать при самом ярком искусственном свете. Это на какое-то время обманывает сигналы наших внутренних биочасов, и организм продолжает думать, что сейчас день. Третье — конечно же, стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай) и поддерживающие витамины. И по возможности — физическая активность, хотя бы несколько самых простых интенсивных упражнений в перерыве. Но самый главный козырь человека — мотивация. По сути, такие нагрузки — как на Олимпиаде. Собраться и даже через не могу дойти до финиша.

А что потом? Главное — от души выспаться, часов 16 кряду.

Просмотров: 3411
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Школьные годы... чудесные? Традиция смерти у славян Кодекс чести Русского офицера 18-го века Словарь устаревших слов средневековой Руси Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город