Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем грозит «Большая сделка» Путина и Нетаньяху Киев взбешен: Трамп очень мало говорил про Украину Украина — антироссийский проект США Конец капитализма уже начался. Что дальше?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему Роскомнадзор прав в своих претензиях к Google

А ещё лучше было бы, если бы вообще максимальное количество всех сервисов в Рунете было отечественными.

Чтобы доступнее объяснить, кто прав в споре Гугла и Роскомнадзора, обратимся к предельно выразительной аналогии.

Итак, представьте: год эдак 1940-й, СССР и Германия находятся в сложном состоянии «дружбо-вражды», но… все телефонные АТС, обслуживающие советские линии связи, находятся в Германии. Отличные АТС, прекрасного качества, надёжные, кристальной чистоты звук. Немцы занедорого контракт all inclusive предложили. И вот звонит, скажем, Берия Сталину и происходит между ними такой разговор:

— Иосиф Виссарионович, хочу рассказать вам о раскрытом немецком заговоре в НКВД…

— Погоди, Лаврентий, что-то меня сомнения берут: а не прослушивают ли нас немцы? Они ведь могут – разговор-то наш через их АТС проходит.

— Иосиф Виссарионович, ну что за конспирология! Нет, конечно! Какое отношения имеют коммерческие АТС к гестапо и абверу?..

Смешно, верно? Кабы не было так грустно. Отношения России и США сейчас весьма похожи на то, что было в 1940-м году, а львиная доля интернет-траффика россиян проходит через Гугл. Гугл заботливо собирает всё: от поисковых запросов до геолокации, от электронной переписки до лайков на Ютубе. И передаёт… Куда? Ах, Боже мой, ну не в НАСА же! В АНБ. Или, чтобы сделать всё в глаза мира «более пристойно» — позволял (отводя глаза) АНБ себя взламывать и использовать: «Компания Google выразила негодование в связи с сообщениями о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) взламывало ее каналы передачи данных. Представитель руководства Google заявил, что ему не было известно о якобы имевших место противозаконных действиях АНБ и что необходимо «срочно реформировать его деятельность»».  Это было в 2013 году. И как там АНБ, реформировалось? Исправилось? Побило само себя по шаловливым ручонкам?..

Я не хочу «нагнетать», но по факту – хотим мы того или нет – мы с вами всё ещё сидим ни в каком не Рунете, а в том самом пентагоновском ARPAnet – в русскоязычном его сегменте, что не отменяет всех прочих особенностей сети. Например, запросто можно «ходить с козырей» — декларативно заявлять, пользуясь своим правом сбора данных, о чём угодно, например, что Россия «разрушила часовню 16 века» – «Ранее в пятницу основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть передаст Конгрессу США данные по делу о предположительном вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году. По словам Цукерберга, его компания на протяжении долгих месяцев собирала соответствующие сведения».  Какие заботливые! Собирали, копили! Да ничего, на самом деле, они не накопили, а просто используют свой имидж «всевидящего ока», чтобы врать на этом самом голубом оке. Попробуй, проверь, врёт ли некий ученый о содержании рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского, если кроме него этих самых рукописей никто и в глаза не видел?..

И вот Роскомнадзор сделал осторожную попытку как-то это положение дел исправить: начав с сертификации кэш-серверов «Корпорации Добра». Это такие сервера, которые стоят на сетях российских провайдеров и хранят информацию о пользователях, чтобы ускорять трафик и обработку данных. Говоря просто и грубо: в сетях наших российских провайдерах установлено некое ПО, которое упорно уклоняется от сертификации (то есть, от анализа, а что у него там внутри). В просторечии такое ПО называется вируснёй и троянами.

А ведь мы не знаем и даже не представляем, какую опасность таит в себе внедрение этого софта именно для провайдеров. Для пользователей – ладно, полбеды, мы привыкли, что нас все слушают, записывают и контролируют, а для российского сегмента интернета в целом? Ведь в «День Д, час Ч» этот гугловирус может просто рубануть нам весь инет. Раз – и нету его, полностью или частично. Кэш-сервера Гугла есть у каждого провайдера, вот думайте сами.

Я преувеличиваю? Отнюдь! Вот, меньше месяца назад — «Из-за небольшой ошибки компании Google в Японии на половине территории страны отключился интернет, сообщает The Next Web. По данным издания, в пятницу, 25 августа, сотрудники компании ввели неправильные данные в протоколе динамической маршрутизации, в результате чего провайдеры не смогли подключиться к интернету или столкнулись с крайне низкой скоростью соединения. В Google признали ответственность за сбой и заявили, что ошибку исправили в течение восьми минут с момента поступления жалобы». 

Вы представляете, какая эта чудовищная угроза и обороноспособности, и общей безопасности страны?!.. Тем, кто не представляет, я предложу вживить себе в организм капсулу с неизвестным веществом – может, лекарством, может – ядом, и ждать, когда она откроется в самый неожиданный момент.

Интернет, которым мы привыкли пользоваться – НЕ НАШ. Он пока КОНТРОЛИРУЕТСЯ другим странами, и хуже того — транснациональным корпорациями. Мы в нём просто плаваем, как в чужих территориальных водах. И поэтому любые действия, направленные на ограничение этой монополии на интернет в интересах России – крайне нужно и важно. Роскомнадзор делает шаги в безусловно правильном направлении. А ещё лучше было бы, если бы вообще максимальное количество всех сервисов в Рунете было отечественными.


Григорий Игнатов

Просмотров: 355
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны подземных городов Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Энергетические паразиты из невидимого мира Что мы празднуем на Новый год? Славянский «Новый Год» – Новолетие Как научиться контролировать энергетические потоки