Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В НАТО ставят на «счетчик» Как Навальный использовал наших детей Политическое Обозрение - Новости за 28 марта 2017 (7525) Украина цэ Россия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Почему Россия «теряет» постсоветское пространство?

После распада СССР и возникновения новых независимых государств США начали проводить активную политику по установлению контактов с различными политическими элитами этих государств. Официальный Вашингтон уже в начале президентства Джорджа Буша-старшего имел широкий пакет программ, которые реализовывались в различных точках мира в рамках так называемой политики мягкой силы (soft power). В принципе, не будет ошибкой выдвинуть гипотезу о том, что усовершенствование механизмов «мягкой силы» сыграло одну из ключевых ролей в противостоянии США и СССР. Не будем забывать, что Холодная война – это не просто противостояние двух сверхдержав, а двух идеологических концепций, двух политико-философских течений. Еще в период Второй мировой войны американский стратег и аналитик Лиддел Харт разработал концепцию «косвенного воздействия» (strategy of indirect approach).

В США создавались мозговые центры, куда привлекались на работу ведущие аналитики со всего мира. Наиболее известными на тот момент были Тавистокский институт, Хадсонский институт и неправительственная корпорация «RAND». Благодаря данному новаторству американская дипломатия и спецслужбы сумели разрушить консервативные европейские идеологические платформы и заложить фундамент развития либерально-демократической парадигмы. Политические элиты США уже в период президентства демократа Гарри Трумэна осознали, что противостоять распространению коммунизма возможно лишь через модернизацию механизмов собственных идеологических и политических парадигм. В отличие от Белого Дома, советские власти довольно настороженно относились к нововведениям, предпочитая действовать консервативными бюрократическими механизмами. Результат столь недальновидной политики прекрасно известен.

Сегодня история повторяется. Уже 2 июля 1992 года Конгресс принял «Закон в поддержку свободы» (Freedom Support Act), призванный оказать новым государствам финансовую и гуманитарную поддержку. В своем официальном послании президент Буш отметил: «Этот исторически значимый законопроект позволяет активизировать ряд программ по поддержке свободного рынка и демократических реформ, проводимых в России, Армении, Украине и других государствах бывшего Советского Союза. Так, данный законопроект предполагает увеличение доли США в Международном валютном фонде на 12 млрд., а также выделяет 410 млн. на осуществление двусторонней помощи. Кроме того, законопроект упраздняет ряд устаревших законодательных ограничений времен Холодной войны по отношению к новым независимым государствам. Я горд тем, что США могут использовать эту историческую возможность для того, чтобы поддержать демократию и свободные рынки в исключительно важном регионе мира. Мы должны продолжать поддерживать реформаторов в России, Армении, Украине и других новых государствах.»

Таким образом, Вашингтон уже к 1992 году заложил основы своего дальнейшего проникновения в государства бывшего постсоветского блока. Более того, с рядом государств США нашли общий язык довольно быстро. Так, например, именно США первыми признали независимость Армении и оказали ей самую большую безвозмездную финансовую помощь. Подобная избирательность была продиктована, в первую очередь, наличием влиятельного армянского лобби, которое и по сегодняшний день является мостом между Вашингтоном и Ереваном. В целом, Белый Дом извлек максимальную выгоду из национальных диаспор, действующих в США и имеющих контакты со своими историческими Родинами. Неудивительно, что первым министром иностранных дел Армении стал гражданин США, выпускник дипломатической школы Флетчера – Раффи Ованнисян. Сегодня Ованнисян – один из лидеров армянской оппозиционной партии «Наследие». Более того, большая часть сотрудников внешнеполитических ведомств Армении, Украины, Казахстана, Туркмении и Азербайджана проходила обучение в ведущих университетах Америки и Европы.

В дальнейшем США начали широкую кампанию по открытию офисов «Агентства по развитию демократии – USAID», которое и по сегодняшний день реализует сотни различных программ на постсоветском пространстве. Особенно важно отметить, что программы USAID оказывают серьезное финансовое содействие молодым специалистам, студентам, аспирантам и ученым. Работа с молодежью – одно из важнейших направлений американского «soft-power». Достаточно вспомнить, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был одним из представителей молодежи, которая прошла идеологическое и политическое воспитание в США. Можно сказать, что Грузия - это один тех случаев, когда «мягкая сила» повлияла на создание политической элиты. Политика США через механизмы «soft-power» касается различных аспектов в сфере политики, экономики, прав человека, СМИ, образования, науки и т.д.

Так, в 90-е годы организация «Freedom House» открыла свои филиалы во всех государствах СНГ. Успешно реализуется проект «Свобода в мире», который ежегодно анализирует все государства мира, где они делятся на «свободные», «частично свободные» и «независимые». Прекрасно работает soft-power и на официальном дипломатическом уровне. Известен тот факт, что бывший посол США на Украине - Ульям Тейлор - добился финансирования на создание СНБ. На протяжении более 10 лет представители американских дипмиссий вручали дипломы выпускникам военных академий, которые помимо обучения в своей стране проходили стажировки в учебных заведениях Америки и Европы. Эффективно работают американские аналитические центры, готовящие доклады по каждой стране, которые в дальнейшем используются при выработке внешнеполитической стратегии в отношении каждого отдельного государства с учетом ее политических, экономических и культурных особенностей.

Для России постсоветское пространство – это сфера жизненно важных национальных интересов. Казалось бы, что Москва, имеющая куда более мощный потенциал для работы с некогда союзными республиками, не может проиграть «постсоветскую партию» Вашингтону. Однако, на деле Россия практически полностью провалилась именно в этом направлении. К сожалению, официальная Москва не смогла за последние десять лет создать собственную «мягкую силу». Кремль не смог эффективно использовать ни фактор национальных диаспор, ни факторы русского языка и русскоязычного населения в рамках ведения политического диалога. В целом, отсутствие фундаментальных институтов по изучению постсоветских стран стало одним из главных причин провала российской внешней политики. Почему это произошло? В принципе, объяснение довольно простое. Официальная Москва воспринимает страны бывшего СССР как «братские страны», где элиты формируют бывшие комсомольцы, учившиеся в Москве. Одним словом – «Это наши люди». При этом игнорируется тот факт, что это отдельные национальные государства, имеющие собственные интересы и приоритеты. Отсутствует видение смены поколений, поколений американского «soft-power».

Ввиду отсутствия собственных механизмов «мягкой силы», так называемый западный «soft-power» становится объектом жесткой критики и политическим продуктом для «внутреннего потребления». По сути, Россия на сегодняшний день обладает лишь геополитическим рычагами влияния на большинство стран экс Союза: энергетический вопрос, гарантии безопасности, экономическая зависимость. Однако, сегодняшняя система международных отношений претерпевает кардинальные изменения. Выработка эффективной политики «мягкой силы» - одно из главных условий успешной внешней политики в современном мире. В данном контексте Россия должна модернизировать свои внешнеполитические институты, институционализировать диалог с национальными диаспорами и стимулировать развитие научной и аналитической деятельности.

Галстян Арег. Политолог, американист.

Просмотров: 735
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Строительство русской избы и ее устройство Как появился "Русский медведь" Из писем немецких солдат с Восточного фронта Японцы о русских